Рисуем мандалы, зентангл и кельтские узоры: что пригодится кроме лайнеров?

Помимо основных инструментов (лайнеры, краски и маркеры, бумага, ручки белые и цветные для черной бумаги) вам в рисовании могут пригодиться дополнительные материалы. Я уже рассказывала про линейки, циркули и транспортиры для рисования мандал. Сегодня покажу, что еще лежит в моем «творческом пенале».

Клячка

Это «стирка» у художников. Точнее, выглядит она как бесформенный серый кусочек чего-то мягкого. Но на самом деле может быть очень полезна в рисовании. Обычно ею даже не трут, как обычным ластиком, а просто дотрагиваются ею до карандашных линий — тогда они становятся бледными и не такими насыщенными. Это очень удобно, когда вы рисуете в мандале направляющие линии или уже нарисовали карандашом черновую версию. В этом случае вам можно не беспокоиться, будет ли карандаш сильно виден на финальной работе или что его придется долго оттирать, портя сам рисунок. В зависимости от производителя могут продаваться как обычной целлофановой обертке, так и в специальных коробочках.

Растушевка

Еще один «тайный» инструмент художников. Технически это продолговатый стержень из прессованной бумаги — и именно благодаря этому он прекрасно ладит с бумагой, на которой вы рисуете. Нужен для того, чтобы растушевывать (отсюда и название) карандаши. Обычно я использую ее в рисовании теней в зентангле или кельтских узорах. Заменить растушевку можно в какой-то мере ватными палочками, хоть полной заменой они вряд ли могут стать. Лучше всего растушевываются, соответственно, мягкие простые карандаши и пастельные карандаши, но попробовать можете на любых. Чистить после работы можно обычной ненужной пилочкой для ногтей :)

Обрезки бумаги

Они остаются практически всегда: когда вырезаете лист под рамку, или делаете открытки, или готовите карточки для зентангла. Я всегда оставляют обрезки, на которых можно писать ручками или лайнерами.

Зачем? Основные цели:

  • Расписать ручку. Даже самая лучшая лучка может не писать сразу после открытия, а где еще ее расписывать? Не портить же чистый лист.
  • Снять лишние чернила (на шариковых и гелевых ручках) или прилипшую крошку (на лайнерах).
  • Самое важное: посмотреть, как на выбранной бумаге будет вести себя ваша ручка или лайнер. Это особенно полезно, если вы используете новую бумагу или новые ручки: иногда некоторые инструменты не «дружат» друг с другом или результат будет не такой, как вы ожидаете.

А какие инструменты используете вы? Что помогает вам рисовать и творить?

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *