Яндекс: «Мы каждый рабочий день думаем про Беларусь»

Как уже знает весь байнет (ну или почти весь :)): в Минск едет Яндекс! Большой и интересной делегацией :) Я не могла пройти мимо такого события и задала несколько животрепещущих и просто интересующих меня (и не только меня) вопросов директору по регионам. Александр Ларьяновский был очень любезен, ответив на все вопросы, за что ему — отдельное огромное СПАСИБО, а моим читателям — эксклюзивное интервью ;)

Александр Ларьяновский, Яндекс— Кто будет в составе вашей делегации представлять Яндекс?

— Мы едем большим и представительным составом во главе с Аркадием Воложем. Будут руководители большинства основных сервисов, будет, конечно, легенда русскоговорящего интернета — Андрей Себрант. Всего «десант» — больше 30 человек.

— Каковы главные цели? Что вы планируете здесь, в Минске, делать?

— Мы планируем подружиться с местными игроками рынка и рассказать о том, что мы можем делать вместе.

— Давно ли зрела идея приехать таким большим звездным составом в Минск? Можно ли сейчас определить, кто первый ее — эту идею — озвучил?

— Идея созрела давно, мы — только сейчас. Кто первый определить сложно. У нас в Яндексе так заведено, что идею может подать каждый. И если она окажется стОящей, то мы ее все вместе воплотим. Идея приехать в Минск с Субботником понравилась такому количеству людей, что если бы было возможно, сюда бы приехало втрое больше народу :)

— Как давно вообще присматриваетесь к нашему региону? К байнету?

— Очень много лет. Мы давно присутствуем в Байнете и сами, и через наших многочисленных партнеров.

— Можно ли приоткрыть завесу тайны, есть ли (и насколько далекие) планы по введению новых сервисов именно для белорусов (имеется в виду — локализация уже существующих или что-то эдакое именно для байнета)?

— Можно открыть секрет Полишенеля: мы каждый рабочий день думаем про локализацию наших сервисов для Беларуси. И каждый день что-то придумываем. Пока не удалось придумать что-то такое специфическое для Байнета, что не было бы нужным в Рунете, Уанете и Казнете. Но мы не
оставляем попыток :)

— Есть ли уже у вас люди, отвечающие именно за «белорусскую часть Яндекса»? Те, кто отвечают за те же Карты, Погоду и так далее? Или эти функции распределены иначе?

— И так, и так. Есть люди, отвечающие только за белорусскую часть Яндекса, начиная с поисковых асессоров и заканчивая официальным представителем Яндекса в Республике. И есть сотрудники, развивающие сервисы «вообще».

— У нас бытует мнение, что если Яндекс таки решит активно прийти в байнет, он будет большим и серьезным — главным! — конкурентом Тутбая. Так ли это? Конкуренты ли вы?

У нас очень простая позиция. Яндекс – агрегатор контента. Мы практически не производим контент сами, мы — технология. Яндекс берет контент (будь то веб в целом или отдельные массивы данных), структурирует его и отдает пользователю ссылку на него. За очень редким исключением — отдает посетителя обратно на тот сайт, откуда контент проиндексирован.

Соответственно, в наших интересах, чтобы местный веб расцветал, благоухал и множился. Не будет местных ресурсов — не будет сервисов для местных пользователей. Так что мы как раз готовы все свои технологии раздавать бесплатно, лишь бы на них вырастали местные бизнесы. Для того, чтобы много зарабатывать на белорусском рынке, мы должны вкладываться в его развитие. Так что о какой тут конкуренции может идти речь?

— А как же — дележ бюджетов? Рекламные бюджеты даже в байнете можно назвать серьезными…

— Интернету в Беларуси нужно откусывать не крохи друг у друга, а огромные медийные бюджеты телевидения. До того момента, как эти бюджеты не перераспределятся в обратной (к сегодняшнему дню) пропорции, дружить против традиционных носителей выгоднее, чем рвать копейку друг у друга.

И второе: поисковая реклама не конкурент медийной. Она может легко и сколь угодно долго уживаться рядом.

— Ну и классический языковой вопрос: будет ли когда-нибудь белорусскоязычная версия Яндекса? «Яндэкс: Знойдзецца ўсё!»

Конечно, будет. Если надо, вы скажите — сразу сделаем.

Итак, ближайшие несколько дней в Минске будет очень просто встретить Аркадия Воложа, Андрея Себранта или, к примеру, Антона Волнухина… Так что — не удивляйтесь :)) И — увидимся!


Фото: kolomeetz

* * *

Похожие записи

, ,

8 Replies to “Яндекс: «Мы каждый рабочий день думаем про Беларусь»”

  1. ByGirl, может ты подскажешь, как можно попасть на Я.субботник? Регистрация уже закончилась, а так попасть хочется.. (

  2. romtya, к сожалению, лично я вообще ничем помочь не смогу, но вчера от сотрудников Яндекса слышала, что желающих попасть на Субботник настолько много, что уже подозревают нехватку сидячих мест :((

  3. Приходите, romtya. Не обещаю, что сидеть не придется в проходе или хватит сувенирки, но поучаствовать — обещаю. Если возникнут сложности — обращайтесь сразу ко мне.

  4. ок спасибо! :) от себя добавлю, что support яндекса ответил мне так:

    «Здравствуйте, Роман!

    К сожалению, регистрация уже завершена и все места заняты. Мест нет, даже стоя
    :-(. Субботник не последний, будут еще, следите за новостями.»

    а сам я уже звонил в краунплазу — благо есть там знакомые — жду от них ответа. Тоже обещали вроде как найти мне местечко. Если не прокатит, то буду искать вас, Александр :)

    Спасибо. До завтра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.