Путешествие в Гродно. Часть 2: город

Путешествие в Гродно. Часть 1: пожарная башня

Садясь за эту запись, я стала думать, как же можно назвать Гродно, чтобы хотя бы частично передать мои впечатления и ощущения от визита в этот волшебный город… Искала-искала и поняла, что оказалась права в одном: Гродно трудно охарактеризовать одним словом или краткой фразой. Среди того, что попадалось, были такие варианты:

  • Гродно – город на перекрестке границ
  • Гродно – город храмов
  • Гродно как колыбель белорусской культуры
  • Гродно – город-музей

Каждая из них — о Гродно и каждая — неполная :)

Поэтому перейду от теории к практике.

Гродно — волшебный город. По крайней мере, для меня как человека, всю жизнь прожившего в Минске. При всем трепетном отношении к столице, я осталась в восторге от Гродно. Конечно, повезло и с погодой, так что город я увидела во всей красе прямо во время приятной пешей прогулки.

Что в Гродно удивляет? Храмы. Безусловно. И в самых разных смыслах… Вне конкуренции по красоте (из увиденных) — Фарный костел. А впечатляющий — Коложская церковь.

Гродно Гродно

Гродно Гродно

Завораживают и открывающиеся горизонты и объемы пространства (я слишком эмоциональна в своих оценках, но Минск не может похвастать такими видами даже в своих шикарных парках!)

Гродно Гродно

Гродно Гродно

Радуют и отдельные детали, нюансы и даже — казалось бы — мелочи, которые на самом-то деле только дополняют картину, делая ее глубже и ярче:

Гродно Гродно

Гродно Гродно

Гродно Гродно

Хватает в городе, конечно, и стандартных элементов: танк на постаменте, магазин “Центральный”, странная система светофоров и лозунги вроде “Я люблю тебя, Беларусь”… Но они лишь оттеняют всю прелесть этого города :)

Все снимки из Гродно можно посмотреть в альбоме.

И напомню, что в первой части отчета я рассказывала про уникальную пожарную башню в Гродно.

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Комментариев: 7 on Путешествие в Гродно. Часть 2: город

  1. Lex2d:

    >странная система светофоров

    Перестроенные дорожные развязки емнип считали на компах на основании потоков транспорта и чтоб вписаться в существующие дороги, ибо раньше там постоянные пробки были. С одной стороны узкие центральные улочки, а с другой довольно широкие к ним подъезды. Выгледят местами странно, но транспортный поток пропускают лучше.

  2. Lex2d, ТРАНСПОРТНЫЕ? Может быть… Я была пешеходом: возле танка это сущий кошмар! Я честно везде ждала зеленого сигнала… И 5 метров дороги переходила оооочень долго…

  3. Lex2d:

    Там выезд на мост напротив танка. Мостов через Неман всего 3 в городе + не очень широких, вот и приоритет транспорту))

    Я как то изначально подумал, что речь о развязке рядом с автовокзалом. Многие ее находят запутанной.

  4. Спасибо за экскурсию. Мне не светит побывать в Гродно, но понравился город — какой-то очень с интригой внутри и историей своей.

  5. мой любімы горад! шмат пісала пра яго, шмат фотаздымкаў у блогу выклала :) я люблю ў яго прыязджаць. вясной-летам-восеннь ледзь не штомесяц езджу туды спынам ) сябрам экскурсіі ладжу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *






Текст комментария *