Интернет: такой одинаковый и такой разный. Казахстан

Эта статья открывает серию гостевых постов в моем блоге. Я очень редко размещаю тексты других авторов, но в данном случае без них нельзя было обойтись в принципе :) Потому что мои гости будут рассказывать про особенности своих локальных сегментов интернета: история развития, сильные и слабые стороны, уникальные качества и общие тенденции. И сегодня я рада представить первого своего гостя — Елдара. Он расскажет про родной КазНет — интернет Казахстана.


Логотип Казнета. Был выбран в ходе конкурса, объявленного АО «Казконтент» при поддержке Министерства связи и информации РК. Победитель определился в ходе онлайн-голосования.

Этот пост отражает мое личное видение нынешнего КазНета. Хронологию развития можно прочитать в Википедии. Один год меня не было в Интернете — служил в армии. За этот год КазНет очень развился. И в этой гостевой записи я вам расскажу о нынешнем состоянии казахстанского сегмента в интернете. Каждый абзац заслуживает отдельного обзора, но я не люблю когда “многобукав” и цифр, поэтому коротко и просто: “КазНет сейчас”.

1. FAQ. Для начала дадим простое и понятное определение понятию “КазНет”. Сейчас, КазНет — это все ресурсы (сайты, блоги, порталы) в доменной зоне “.kz” и “.қаз” и все сайты, сделанные для казахстанцев. Думаю, с этим никто не будет спорить. Приняв участие в баркемпе казахоязычных блоггеров, я узнал еще одно определение, каким станет КазНет в будущем: “ҚазНет деген қазақша!”, смысловой перевод: “Что на казахском то — КазНет”. Эти слова поддерживают эксперты КазНета, которые пишут статьи на тему как “Интернет заговорил на казахском языке”.

Интернет — это лишь отражение общества. Таким образом, население Казахстана в интернете разговаривает на двух языках: казахский — государственный язык, и русский — который официально употребляется наравне с казахским. Сейчас в Интернете “шалаказахов” (явление, которое наблюдается в отдельных национальных сегментах интернета — своеобразный смешанный язык, который лингвисты признают скорее неграмотным, а пользователи — смешным и даже иногда более удобным — прим. bygirl) больше, но число тех, кто разговаривает исключительно на казахском, быстро растет.

Наконец-то в Казнет пришел и бум блогосферы. Теперь каждый уважающий себя веб-мастер открывает свою собственную мультиязычную блогплатформу. Форумы как таковые не вымирают, но открывшиеся пару лет назад онлайн-конференции на казахском языке превратились в блогплатформы, сделанные на CMS “LiveStreet”. Открылись и пользуются популярностью тематические блоги на казахском. Основу блоггеров составляют студенты. Здесь не так много постов на актуальные темы, в основном это развлечение.

2. Правительство и его интернет. Правительство Казахстана активно поддерживает развитие КазНета. Премьер-министр завел свой “formspring.me” на домене http://blogs.egov.kz/ и называет это блогом. Кроме того, он указал всем министрам, чтобы они тоже обзавелись блогами. Казахстанский премьер открыл свой твитер — @KarimMassimov, и все политические партии ринулись в социальные сети, толком не поняв, что это такое и как работает. А когда разобрались — выборы уже закончились. Теперь, наверное, готовятся к следующим. Хочу отдельно отметить деятельность организации, именуемой как “Викибілім”: ребята из этой команды подкрепляются финансами Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” и активно развивают Википедию на казахском языке. Мировое сообщество Википедии обратило внимание на динамику развития нашей “Википедии” и недавно прошел “Turkic Wikimedia Conference 2012”, куда приехали представители тюркозячных википедий и перенимали наш опыт развития собственной энциклопедии.

В 2008 году следуя указу президента было создано АО “Казконтент”, которому была поставлена задача развить “КазНет”. В народе успехом пользуется бизнес-портал BNews.KZ и генератор публикаций печатных СМИ на казахском языке BAQ.KZ. Остальные проекты “Казконтента” не особо активно идут “в народ”. Но они очень помогают региональным СМИ и мелкому бизнесу создать свой сайт и бесплатно учат им пользоваться.

В общем, грех жаловаться, если не вспоминать про блокировки. Мое правительство заботится обо мне и закрывает целые блогплатформы как LiveJournal, WordPress.Com, Blogspot. Сегодня пользователи уже привыкли к блокировкам: у каждого более-менее активного юзера есть свой “джентельменский набор на всякий случай”, состоящий из браузера Opera с режимом Turbo, списка работающих анонимайзеров и программ типа TunnelBear. Это все вынужденная мера, так как суды, которые решают закрыть тот или иной ресурс, “не понимать”, что не нужно закрывать всю платформу, достаточно закрыть отдельный блог.

3. Интернет и Медиа (СМИ). Большое количество популярных радиостанций, телеканалов и печатных СМИ обновили свои сайты и пошли в соцсети. Сразу на двух радиостанциях, вещающих на всю республику, появились часовые программы про интернет. На телеканалах выходят программы о технологиях и интернете: “IT Portal”, который выходит на “7 канале”, и программа “М@триЦА”, которая вещает на всю Центральную Азию по спутнику и региональным ТВ-каналам, а также выкладывает свои передачи на YouTube. В газетах появились целые полосы с новостями интернета и блогосферы мира.

4. КазНет и его законы. Согласно казахстанскому закону о СМИ, в КазНете каждый интернет-ресурс приравнивается к СМИ. А с принятием Закона «О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан» каждый владелец сайта с пиратским контентом может угодить за решётку. Мнения юзеров КазНета о таком положении дел разделились. Если посмотреть на результаты этого опросника, несогласных больше, но спохватились ребята поздно. Причина в том, что параллельно с обсуждением этого Закона шли выборы в парламент РК — и закон обсуждался практически “незаметно”. После принятия закона все пророчили смерть КазНета, будто КазНет держится только на торрентах и варезниках (последние, кстати, сразу после принятия закона, закрыли свои разделы с пиратским контентом и превратили их в легальный: http://kiwi.kz/kino/, legalmovie.namba.kz).

5. КазНет и его тусовки. Сейчас всякого рода конференции, круглые столы, баркемпы проходят в массовом порядке. Они более-менее глобальны. Собирают обычно до 1000 человек. На них молодые разработчики презентуют свои проекты, получают разнообразную поддержку. Уже начали приезжать большие игроки интернета, такие как Google, @MAIL.RU, Yandex, а так же интернет-компании РуНета, которые занимаются стартапами, эксперты, имеющие опыт создания проектов с нуля. Они примеряют свой опыт к КазНету, рассказывают нам, что и как делать. Организаторы грешат тем, что не изучают презентации заранее, до мероприятия. А выступающие, в свою очередь, не знают, перед кем они будут выступать, что слушателям уже известно, а что будет более интересно. Зачастую выступления до убогости скучны (файл.ptt и к нему прилагается озвучка).

6. Немного циферек. На момент написания поста в доменной зоне “.kz” по данным NIC.KZ зарегистрировано 71741 доменов верхнего уровня, тогда как цена за год — от 1900 тенге (14$), 12 аккредитованных регистрантов. По новому домену верхнего уровня “.қаз” публичных данных нет, известно только, что уже началась ограниченная регистрация в приоритетном режиме (она доступна для торговых марок и фирменных наименований, которые написаны по-русски или по-казахски и продлится она до августа 2012 года).

7. Электронная коммерция. В нынешнем КазНете хорошо развиты электронные магазины. Пишу это как обыкновенный пользователь. Имея карту “Visa” можно заказать все: от продуктов питания, билетов на концерты, электротехники и до списанной военной техники. Уже пару лет успешно работает своя электронная валюта “KZM”.

 

В общем и целом землю в интернет-пространстве Казахстана, именуемом КазНет, еще пахать и пахать. Нужно отметить, что земля эта плодородная, и ее уже нужно активно осваивать. Времена мальчиков с флагами в руках и с транспарантами “Мы развиваем КазНет!” прошли. Мелкие, сезонные компании отсеиваются, уступая дорогу крупным, уже зарекомендовавшим себя игрокам интернета.

Темы глобальные, пинать их можно долго и с упорством, но толку не будет, пока сам не встанешь и что-нибудь не сделаешь. И это описание Казнета — субъективный взгляд на него при первой встрече после армии.

Об авторе:
Елдар КУДАЙБЕРГЕНОВ, программист, который прошел армейский призыв и с новыми силами подключился к развитию КазНета: ведет свой блог и твиттер, развивает проекты, посвященные, в первую очередь, блогосфере КазНета. Выступает с докладами на баркэмпах и аналогичных мероприятиях. Любит ивенты, на которых рассказывают то, чего нельзя прочитать в Сети.

Вы хотите что-то добавить об особенностях КазНета? Хотите рассказать об интернете своей страны? Добро пожаловать! Я всегда готова выслушать ваши предложения :)

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

1Pingbacks & Trackbacks on Интернет: такой одинаковый и такой разный. Казахстан

  1. […] и такой разный«. У нас уже были разговоры о Казнете и Молднете. А в этот раз речь пойдет о соседнем […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *

Текст комментария *