Будущее уже здесь, или Мечтать не вредно

Будучи в гостях у Яндекса, я задавала его сотрудникам странный вопрос «О каком интернете вы мечтали 15 лет назад?»… И как это часто бывает, решила сама на него ответить.

За последний месяц – иногда специально, иногда по иронии судьбы – я постоянно испытывала интернет на доступные возможности :)

Электронные билеты в кино. Кто бы мог подумать здесь, в Минске, лет 5 назад, что для посещения кинотеатра не придется заранее ехать в кинотеатр и стоять в очереди? Что можно не волноваться, забыл ли билет? Что можно самому выбирать места в зале, сидя дома за компьютером или глядя на экран телефона? А вот оно – уже здесь, в кинотеатрах Минска. *помню, как для коллективного посещения кино мы с твиттерянами выбирали человека, который заранее ехал в кинотеатр, чтобы купить билеты и это обязательно должен был быть человек с достаточной суммой денег, чтоб хватило на  всех :)*

Электронные билеты на поезд. Пару лет назад Яндекс пригласил меня в Киев на презентацию Яндекс.Денег – тогда они официально заработали и для Беларуси. Билеты на поезд пришлось пересылать из Москвы экспресс-почтой. В этом году для посадки на поезд мне достаточно было иметь при себе паспорт и знать номер вагона – остальное было уже в системе.

Открытие депозита, сидя дома. Есть вещи, реализация которых зависит только от технологической составляющей. А существуют вопросы, для решения которых одной программы недостаточно. Так было и с депозитами: у нас законодательно нельзя было открыть депозит, не присутствуя лично в офисе банка. Спасибо юристам Альфа-Банка и Беларусбанка :) Я специально – любопытная я, да – опробовала технологию на себе и имею заявить: можно не выходя из дома открыть в банке депозит, перевести на него деньги и пополнять в течение всего срока вклада, а потом закрыть его, переведя деньги на любую из самых обычных платежных карточек. И все это – о Беларуси.

Комфортное перемещение по незнакомому городу. За два дня пребывания в Москве (основную часть времени я провела – как несложно догадаться – в передвижении между точками назначения) я только один раз спросила дорогу у полицейских: прямо перед отъездом, потому что закончился трафик на гостевой симке, а бросать на нее деньги не хотелось. Эти два дня я передвигалась по Москве с абсолютным комфортом: я знала, в какой вагон метро лучше садиться, чтобы потом быстрее перейти на другую станцию, я знала, где на улице сворачивать, чтобы найти нужный мне вход в здание, даже идя по улице я знала, где в округе находятся детские магазины, чтобы при случае зайти и купить ребенку подарок! Только дорога в два офиса не требовала карт: в офис Альфа-Банка (Россия) и в офис Яндекса – эти дороги я и так уже хорошо знаю :)

Хорошим финалом этой истории станет Атом. Мирный, удобный и просто невообразимый для нас еще месяц назад. Атом, из-за которого я приехала в Москву, благодаря Яндексу. Атом — платформа, которая позволит персонифицировать веб за пределами поисковых систем и контекстной рекламы. Атом, который впечатлил меня настолько, что я еще полчаса собиралась с мыслями и пыталась представить себе его работу, чтобы задать уточняющие вопросы Бобуку :) Не знаю, можно ли назвать мою фантазию бедной, но Атом стал для меня воплощением будущего, которое вот-вот наступит и которое ошарашивает своими возможностями. Здесь проще всего идти от примера, чтобы живописать возможности Атома для нас, обычных пользователей. Захожу я на новостной сайт, а система-то уже знает, что я политикой не интересуюсь вообще, мода и звезды меня не возбуждают абсолютно, зато я внимательно слежу за новостями общества и культурной жизни, а еще иногда почитываю о результатах футбольных баталий и слежу за гандбольным СКА Минск. И что же я вижу, если сайт подключен к Атому? Первые колонки новостей  — Общество, Новости культуры, чуть ниже Спорт и Гандбол. В это время некто В. заходит со своего рабочего компьютера на тот же сайт и видит: в первых колонках новостей – Происшествия, Технологии и, допустим, Общество. И это – не фантастика. Это реальность, которая ворвется в нашу жизнь уже в ближайшие месяцы… И я с трудом пока представляю, как она перевернет наше представление о вебе, но что она качественно изменит наш с вами интернет – неоспоримо.

Вы о чем-то мечтаете? Вы думаете, что «мечты на то и мечты, чтобы быть недостижимыми»? Представьте 1996 год (кстати, год рождения Яндекса) и попробуйте вспомнить, о чем вы тогда мечтали?.. Этот материал я хочу закончить фразой Григория Бакунова: «Все, о чем я тогда мечтал – сбылось».

 

* нет, это не рекламный пост, нет, это не продажа seo-ссылок (этими комментариями сопровождается любой позитивный пост от моего лица :)). Тем, кому в очередной раз захочется обвинить меня в этом, рекомендую задуматься о своей картине мира или даже записаться на консультацию к психологу ;)

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Комментариев: 5 on Будущее уже здесь, или Мечтать не вредно

  1. Ирина:

    Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Мечты материальны, и я в это верю.

  2. Это похоже на круг друзей в Фейсбуке — за него вырваться и увидеть что-то новое практически невозможно. Только гандбол и культура. Конечно, можно перейти на другой сайт, но речь ведь о системе, которая со временем поглотит всё.
    Нет, я не в восторге, причем очень. И даже сейчас стараюсь где только возможно отключать персонификацию и выдачу. Но скоро это станет невозможным.

  3. cvetkoff, похожий комментарий я тоже слушала — особенно это актуально для профессиональных интересов — если тебе по работе, например, важно именно следить за трендами — а они могут появиться буквально в любом разделе.

    Но лично я вижу проблему не такой сложной, если на сайте будет меняться только _сортировка_ в меню или в новостях. То есть ты все так же будешь видеть ВСЕ разделы и новости. В фб же совершенно иная логика вообще в принципе :) Там и в друзья не добавляют всех подряд. Для меня фб — принципиально иной инструмент, для других вещей. И я его настроила так, что одно удовольствие :) Что не мешает узнавать новости в других источниках… А вот как активный пользователь интернет-магазинов (особенно отечественных) — знаю, как тяжело бывает найти нужный раздел :-D

    Ну и в Яндексе пообещали, что можно будет отключать Атом…

2Pingbacks & Trackbacks on Будущее уже здесь, или Мечтать не вредно

  1. […] конференции Яндекса YaC (Yet another Conference), на которой мне посчастливилось побывать в начале […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *






Текст комментария *