Разрисовываем деревянные фигурки: готовим изделие

До сих пор я работала с деревом по наитию: что-то где-то краем уха слышала, что-то сама додумала или мельком увидела на витрине хозяйственного магазина… Но в какой-то момент вам становится тесно «внутри» таких сумбурных знаний — и хочется большего. Поэтому я пошла в уже хорошо знакомую мне столярную школу IzDereva.by :)

(я честно думала, что для ответов будет достаточно одного поста, но одна наждачная бумага заняла очень много места, поэтому этот пост я посвятила ей, а покраску обсудим в следующем)

На мои хаотичные, порой неожиданные вопросы терпеливо отвечал Марк — один из специалистов школы.

В первую очередь здесь я буду рассказывать о фанере: именно из нее изготавливают деревянные фигурки, которые продаются в магазинах. Обычно их используют для скрапбукинга, я же предпочитают их разрисовывать :) И именно с них я советую начинать тем, кто пока не имел дела с деревом.

Рубрика «Интересные факты»: как правило, фанера у нас в магазинах из березы.

До того как вы начнете наносить краску, вам нужно приготовить свое деревянное изделие. Для этого вам нужна будет наждачная бумага (она же наждачка, она же шлифовальная шкурка,  ̶о̶н̶а̶ ̶ж̶е̶ ̶С̶о̶н̶ь̶к̶а̶ ̶З̶о̶л̶о̶т̶а̶я̶ ̶Р̶у̶ч̶к̶а̶).

Наждачка нужна:

  • для первичной обработки дерева: до того, как мы нанесем на нее краску,
  • во время окраски: если мы кладем несколько слоев краски, после каждого слоя полезно «зачищать» поверхность вашего деревянного изделия;
  • после окраски дерева, но до нанесения рисунка: тогда дерево будет похоже на бумагу. Чем ровнее поверхность, тем больше у вас простор для рисования: можно использовать почти любое пишущее средство — ручку, лайнер, маркер перманентный или с краской;
  • если вы хотите перекрасить старое, когда-то разрисованное изделие — с помощью шлифовальной бумаги можно снять старый слой краски и лака.

Если у вас нет шлифовальной машинки, для ручной работы удобно использовать шлифовальную губку (это наждачка на своеобразных поролоновых брусках): такое приспособление удобно держать в руках и можно использовать разные его поверхности. Удобнее всего обрабатывать фанеру, если ваша фигурка лежит на столе (твердой поверхности), а вы просто водите по ней наждачкой. Можно, конечно, держать фигурку в другой руке, но, во-первых, это чисто физически может быть тяжело (я проверяла :)), а во-вторых, при этом вы не можете добиться равномерного давления, то есть и выравнивания поверхности.

Для сложных фигур лучше подойдет простая наждачная бумага: ее можно свернуть в подходящую форму и шлифовать ею труднодоступные уголки.

Рубрика «Интересные факты»: наждачная бумага бывает на тканевой основе (абразив наносится на плотную ткань) и на бумажной (в этот момент граммар-наци во мне слегка заворчал). Само собой, тканевая основа более прочная.

Наждачку делят по зернистости: для первичной, грубой отделки нужно большое «зерно» (абразивный материал на наждачке), для шлифования и финальных работ — маленькое «зерно». Определить размер зерна можно по маркировке: чем больше зерно — тем меньше цифра по стандарту ISO. Для работы с фанерными фигурками достаточно:

  • Р80 — для грубых первичных работ (фанера обычно в таких случаях уже хорошо обработана и жестче наждачка попросту не нужна, она наоборот может испортить поверхность). Ну и как с улыбкой отметил Марк на нашей «лекции»: «чем больше вы шлифуете фанеру — тем тоньше она становится», так что не переусердствуйте!
  • Р180 — для финального шлифования (для обработки уже окрашенной поверхности можно найти наждачку и с еще меньшим зерном).

Обрабатывать наждачкой ваше деревянное изделие нужно вдоль рисунка (по ходу прожилок). Именно тут крылась моя первая ошибка: мне почему-то казалось, что шлифовать нужно как раз поперек рисунка, чтобы быстрее стереть лишние прожилки. Однако при таком подходе можно не только не выровнять поверхность деревянного изделия, но и добавить неровностей уже поперек рисунка.

И еще актуальный вопрос на этапе подготовки. В наших магазинах почему-то совсем не думают о покупателях и не жалеют их… Это я о наклейках с описанием товара, которые просто невозможно отклеить без последствий. Чтобы избавится от остатков наклейки, можно использовать ту же наждачку (уж она-то точно отчистит :)) или попробовать отмыть клей небольшим количеством теплой воды и ветошью (просто попробовать оттереть). Конечно, воды нужно использовать совсем немного и быстро — чтобы дерево не разбухло, а после мытья хорошенько просушить изделие.

Итак, наше деревянное изделие готово для художеств! А вот чем его красить/покрывать и как — уже в следующем посте :) Продолжение следует (и оно будет куда ярче!)

PS: Кстати, именно в IzDereva.by мы с Новым Сайтом провели первый (и для нас, и для мастерской) «столярный корпоратив». Каждый собрал собственный синичник :) Даже не заметили, как пролетели три часа… Как это было — в небольшом ролике, который я снимала на память:

PPS: Что порадовало меня больше всего в столярной школе? Моя елочка, которая украшает стойку администратора ^_^

Похожие записи

, , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *