Карточки для зентангла своими руками | Девушка, живущая в Сети

Карточки для зентангла своими руками

Нужно ли покупать готовые наборы красивых карточек для зентангла? Можно ли быстро и легко изготовить их самих? Можно! Причем целиком под ваш вкус и нужного цвета.

Для рисования зентангла нужны специальные карточки. Их параметры четко описаны авторами методики: белая бумага, нарезанная на квадраты 9 х 9 см (3,5 х 3,5 дюйма) со скругленными углами.

По секрету, белая квадратная бумага упоминалась авторами только в самом начале — когда зентангл был только придуман. Со временем стало понятно, что это слишком серьезное ограничение, в том числе для творчества — поэтому сегодня сами авторы уже продают и черные листки, и крафтовые, а форма расширилась до кругов и треугольников.

Карточки для зентангла своими руками

 

Еще один секрет: идея с листками — настолько удачная, что использовать ее можно не только для зентангла :) Они станут отличной основой для мандал и дудлинга.

Чем удобны такие листки в отличие от блокнотов и альбомов:

  • вы можете взять с собой ровно столько, сколько нужно — 2, 3, 10;
  • несколько листков весят меньше, чем толстые блокноты с твердыми обложками, и занимают меньше места;
  • на них очень удобно рисовать: ничего не мешает, можно крутить лист так, как вам удобно. А положить его можно даже на простую книгу;
  • а если вдруг что-то пошло не так — не нужно портить блокнот: вы просто выбрасываете неудачный листок.

Итак, делаем себе удобные и симпатичные листки для зентангла, мандал и дудлинга.

Карточки для зентангла своими руками

 

Сначала выбираем бумагу для рисования. Это может быть как блок бумаги или картона, так и блокнот, если в нем используется бумага, которая продается отдельно (как выбирать блокноты). Это особенно актуально, если вы хотите сделать листки какого-то особого цвета или структуры.

Потом определяем размер листков. Вы можете руководствоваться своим вкусом и выбрать тот размер, который вам нравится. А можете исходить из первоначального  размера бумаги: чтобы не оставалось много лишних обрезков, посчитайте, как резать бумагу оптимальнее. Например, лист А4 — 21 на 29,7 см. Его можно разделить на квадраты размером 7х7 см или 10х10 см (с одной стороны не хватит буквально пары миллиметров, но это будет совершенно незаметно :))

Следующий этап — самый трудоемкий. Нужно нарезать бумагу. Раньше я бы это делала так, как меня учили в школе: меряем линейкой, помечаем карандашом размер, разлинеиваем и режем ножницами. Но линия отреза не всегда идеальна, а от карандаша в этом случае остается след.

Карточки для зентангла своими руками

Сегодня все делается гораздо проще и удобнее. Самые популярные варианты:

  • нож (большой канцелярский или поменьше для квиллинга), мат для резки и металлическая линейка. Мат уже разлинеен — поэтому вам достаточно будет приложить или закрепить бумагу вдоль нужной линии, отрезая бумагу по второй линии. Этот способ требует сноровки и сильных рук. Зато так можно резать сразу несколько листов, просто водя ножом вдоль линейки по закрепленным между собой листам.

Карточки для зентангла своими руками

  • специальный нож для резки бумаги (резак). Как правило, он идет со «встроенной» линейкой и тоже размечен. Вам достаточно отмерить нужную ширину листа и провести специальным ножиком. Лучше, конечно, проверять их перед покупкой: заточен ли нож, хорошо ли и ровно режет, для какой бумаги предназначен. Такие ножи бывают очень разные по форме, размеру, параметрам: одни могут резать буквально 2-3 офисных листа одновременно, а другие легко порежут несколько листов плотной бумаги.

Карточки для зентангла своими руками

Листки уже готовы — остается небольшая, но очень важная деталь: стильные и красивые закругленные углы. Даже неидеальный листок с такими уголками выглядит отлично — и прямо просится, чтобы на нем начали рисовать ;)

Карточки для зентангла своими руками

Для этого вам понадобится «угловой дырокол»: именно так обычно называют специальный ножик для уголков. Выглядят они по-разному, бывают разного размера, иногда они даже сразу встроены в резак для бумаги. Вот, например, самый простой вариант:

Карточки для зентангла своими руками

Работают так же просто: до упора вставляете угол бумаги и нажимаете (как на дырокол). И так с каждым углом.

Карточки для зентангла своими руками

Если хотите купить в АлиЭкспрессе — там есть все представленные варианты:

Аналоги сегодня уже можно найти и в минских творческих магазинах.

В результате у вас получатся свои собственные листки и вы легко сможете пополнить свои запасы, чтобы рисовать то, что (буквально) душе угодно ;)

Похожие записи

, , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.