«Это МЧС, детка!» — и не возразишь :)

Да, сразу скажу: поездка на МЧС лично для меня стала знаковой. От количества информации, ощущений и впечатлений я до сих пор прихожу в себя (и иначе смотрю на некоторые привычные вещи :)). Благодаря экскурсии многие участники подружились с организаторами — двумя Виталиями, которые не только на работе, но и за ее пределами люди общительные и интересные.

День с МЧС: лицаИ пусть во время экскурсии нам подробно рассказывали про МЧС и его работу, возникла масса вопросов о самой пресс-службе министерства, которыми я собственно озадачила Виталия Новицкого, пресс-секретаря МЧС.

— Что в работе для тебя самое важное? Из-за чего ты бы никогда не променял ее ни на какую другую?

— Каждый день может произойти ЧТО УГОДНО. И расскажем об этом стране (а то и миру) я и мои коллеги. Обладать ценной информацией и делиться ею с другими — что может быть интереснее для пиарщика?

— Что общего у обычного, “гражданского” пиарщика и пресс-секретаря МЧС? А какое отличие ты считаешь самым главным?

— Работа пиарщиков по сути везде одинаковая. Конечно, есть некоторые отличия в зависимости от отрасли, где работает специалист, но они обусловлены объективными причинами. Стараюсь, чтобы у нас всё было если не как в учебниках, то хотя бы так, как это себе представляет большинство PR-специалистов в стране: принципы, подходы, методы.

— Большой и сложный вопрос: а зачем вообще МЧС — PR-специалисты?!

— Он несложный. Министерство существует за счёт бюджета. Люди должны видеть и понимать, куда идут их налоги. Но есть и более важный аспект. Давно доказано умными людьми, что обучение через СМИ, интернет не может быть исчерпывающим и полным. Но при этом оно наиболее доступно! Нам свойственно примерять на себя те или иные роли, ситуации. Мужчина смешивает краску с ацетоном, курит, а как результат — получает серьёзные ожоги. Мама убегает в магазин, закрыв в доме на замок двоих детей, — и происходит непоправимое… Читая в интернете или газете о подобных происшествиях, любой задумается. И (я в это верю) не будет повторять чужих ошибок.

— Твой непосредственный начальник — не самый обычный для пиарщика. Как по-твоему, с ним сложнее или проще чем с другими?

— Мой непосредственный начальник — Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Александрович Ващенко.  Он мне доверяет и это очень важно. У меня с одной стороны широчайшие возможности, а с другой — еженедельный обзор газет и TV, в котором собраны все материалы об МЧС. Так что спрятаться некуда :)

День с МЧС: лица. Виталий Новицкий

— Что делает пресс-служба МЧС, когда у нее заканчивается официальный рабочий день? Видитесь ли друг с другом в свободное время?

-Он не заканчивается). Да, в 18:30 разбегаются “информационщики” из агентств, к 19:00 свёрстаны газеты, к 21:00 уже точно готовы телевизионные сюжеты. Но чрезвычайные ситуации не в курсе об этом распорядке дня.

Пресс-служба вообще? Нас всего семеро, из них 5 — не в Минске. Так что видимся оочень редко — на семинарах.

Из личных развлечений  — по выходным иногда удаётся поиграть в бридж или снукер.

— Недавно в гости к МЧС приезжали журналисты и блоггеры и провели с вами целый день. Самые запомнившийся момент мероприятия, когда тебя охватывала гордость и хотелось сказать “Это МЧС, детка!”?

— Едва ли этот момент оценили все блогеры. Когда мы были в 12-ой части и поступила команда на выезд, я видел — КАК преобразились наши ребята, которые за минуту до этого слегка расслабленно наблюдали за группой “туристов”. “Каску сюда, быстро!”, — кричит спасатель, и далеко не все вокруг понимают, что происходит… Только когда наши уже почти скрылись за углом, гости осознали, что это самый настоящий вызов.

Кстати, это оказался пожар в квартире по ул. Мержинского. Короткое замыкание электропроводки.

— Ты уже не первый год работаешь пресс-секретарем МЧС. За это время наверняка было множество самых разных случаев. Есть самый трогательный, который запомнился особенно — несмотря ни на что?

— Такой можно назвать любую из ситуаций, когда спасают детей. Например, как-то зимой в Малорите рабочий вагонного депо шёл вечером вместе с женой домой. Заметили пожар в квартире, услышали детские крики. Разбили окно, и мужчина вытащил из огня четырёхлетнего мальчика и трёхлетнюю девочку. Ещё буквально три минуты — дети задохнулись бы в дыму. А причина пожара — всего лишь оставленный без присмотра кипятильник…

— А самый веселый?

Этот вопрос оказался, наверное, самым сложным. Ведь спасателей вызывают, когда очевидна опасность для людей — а это совсем не смешно (особенно — если ты оказался там сам)… В очередной раз убедилась, что у каждого из нас — своя, особенная картина мира, и у спасателей она в силу профессии очень отличается от всех остальных…

— Задавал такой вопрос многим спасателям, когда работал журналистом. И знаешь, так ни одного ответа и не получил. Уже придя в МЧС, понял почему. Между собой можно обсудить “как же её угораздило упасть в этот колодец, хорошо, что мобильник в кармане был”. Можно “прославить” человека на всю страну, рассказав об этом СМИ. Даже нужно — чтобы другие были внимательными и осторожными. Но у каждой такой “весёлой” истории финал мог быть совсем иным.

Сам я очень не равнодушен к людям, которые чудили, пострадали от этого, но имеют шанс поправиться и начать жить иначе…

— Когда в кафе девушки подходят знакомиться с ребятами из МЧС и интересуются, кем те работают — ребята сразу признаются? Используют ли профессию как весомый аргумент в свою пользу? Или парни у вас — скромняги-герои?

— Какой адрес у этого кафе? :) Работники МЧС обязательно проходят психологический отбор и критерий “скромность-позёрство” — не решающий. Поделюсь своим наблюдением за профессиональными спасателями: у них складывается свой круг общения, своеобразный “закрытый клуб”, в котором они балагурят, шутят и подкалывают друг друга. А пройтись, горланя “МЧС — это сила” — не наш выбор.

…каждая профессия накладывает свой отпечаток на личность. Спасатели, по-моему, умудряются совмещать качества, почти несовместимые в обычном мире. Они трепетно относятся к жизни спасаемых, готовые рисковать своей. Им приходится быть всегда готовыми к любой ситуации — и при этом у них бесконечно яркое чувство юмора и они готовы заряжать позитивом всех вокруг. Они одновременно мужественные и серьезные и при этом заботливые, веселые и легкие в общении. И скромные. И благодаря пресс-службе стало возможным нам, обычным гражданам, посмотреть на них поближе, разглядеть в них особенных людей, узнать, каково это — быть готовым спасать нас в любую минуту.

Я обещала, что выскажу в конце интервью свое личное мнение: Виталий замечательный пиарщик и просто особенный человек — ведь работа у него непростая. Приятно видеть, когда люди находят себя в своей профессии :)

PS: пресс-служба МЧС не только возит блоггеров на экскурсии и общается с журналистами. В службе работа настроена таким образом, чтобы оперативно информировать об произошедших чрезвычайных ситуациях. Как правило, спасатели, выезжая на вызов, берут с собой фотоаппарат,  чтобы задокументировать происходящее (а если несчастный случай случился с ребенком — и плюшевого мишку в подарок!). Исключительно рекомендую, если вам это интересно, следить за официальным сайтом МЧС или твиттером @112by. Благодаря этой информации, обновляемой, кстати, очень оперативно, отпадают сомнения в том, что у спасателей работы всегда более чем достаточно, как это ни грустно.

Похожие записи

2 Replies to “«Это МЧС, детка!» — и не возразишь :)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *