Главный Яндекс-специалист по блогам — о твибае и конце света для блогосферы

Недавно мы с друзьями запустили опрос. Нам очень интересен портрет белорусских твиттерян (кстати, если у вас есть твиттер — приглашаю! Опрос с приятными сюрпризами ;))

Однако опрос — это скорее «срез» с сообщества, а вот охарактеризовать твибай в целом я лично затруднилась бы… Если бы не было Яндекса :) И его Поиска по блогам. Все интересующие меня вопросы о цифрах и тенденциях, а также о будущем социальных медиа в рунете и байнете я задала главному специалисту ЯППБ Антону Волнухину, менеджеру проектов в службе поиска по блогам Яндекса.

— Ты, наверное, один из очень небольшого круга людей, который знает о блогах (в широком смысле слова) всё. Есть что-то, чего ты о них не знаешь? :)

— Конечно, есть. Я довольно много знаю про то, как устроена блогосфера. Но блоги — это не только технологии, сервисы и тексты, это люди и их взаимоотношения. А про людей невозможно всё знать.

— Сам много блогов читаешь? А если читаешь, то как: по rss или они у тебя в избранном и закладках? Или подписка на электронную почту?

— Довольно много — я читаю несколько лент на разных сервисах (во Френдфиде, в Яндекс.Подписках, в ЖЖ, в Фейсбуке, в Инстаграме, в Ярушке, во ВКонтакте, в Пинтересте). Практически все блоги, которые я читаю, синдицируются в какую-то из этих лент, напрямую я почти никуда не захожу, за редкими исключениями вроде TechCrunch или Роема (если их можно назвать блогами).

— Часто говорят, что фейсбук в частности социальные сети в целом с их лентами событий — это то же, что блогоплатформа. Можно ли сказать, что появление этих лент ощутимо сказалось на развитии блогосферы? (например, стали ли блоггеры меньше писать, а читатели комментировать и так далее).

— Всё это, на мой взгляд, лишь вопрос формулировок. В целом, конечно, и социальные сети и публичные блоги – часть некоторого общего пространства, в котором лишь увеличивается специализация разных частей.  Если раньше был один формат освещения события – статья в газете, то сейчас их очень много – и трансляция в твиттере, и трансляция в инстаграмме, и отчёт после, и много другого. В целом связность, конечно, растёт.

— Как правильно, по-твоему: «блогер» или «блоггер»? :)

— Блоггер с двумя г, конечно. Какие могут быть вопросы? :) А по-украински — с одной.

— Тебя часто спрашивают о прогнозах «как будет развиваться блогосфера, твиттер и так далее». А бывает ли, что ты «оборачиваешься», смотришь на свои же прошлые прогнозы сравниваешь с реально сложившейся ситуацией? Обычно твои прогнозы сбываются? Или«в большей степени сбываются, но с нюансами»? Или «трудно предугадать какие-то направления развития в принципе»?

— Конечно, как и любой человек, я не знаю будущего. Какие-то прогнозы сбываются, какие-то — нет. Например, 6 лет назад  под словом соцсеть многие понимали MySpace и думали, что будущее соцсетей выглядит именно так.  MySpace был анонимный, там не было привязки к реальным людям; а потом появились соцсети, где люди реальные, с именами, фотографиями и друзьями из реальной жизни.

Ну и вообще прогнозы должны быть не про соцсети, а про людей. И будущее всегда видится так, как 20-й век виделся из 19-го, с опорой на то, что уже существует — с гигантскими поездами, городами, заполненными железными дорогами и дирижаблями, которые летают через Атлантику и паркуются на шпиле Empire State Building.

— Встречалось ли в твоей практике, что какой-то сегмент интернета развивался точь-в-точь по сценарию, который наблюдался в другом сегменте ранее (например, чтобы было понятнее: «блогосфера в стране Х в Центральной Африке развивалась практически так же, как в Европе, но на 5-10 позже»). Или так не бывает и у каждого-каждого сегмента все-таки свой путь со значительными отличиями?

— С одной стороны, везде живут люди, и везде они примерно одинаковые. С другой – ничто в этом мире не повторяется полностью.

Например, есть интернет европейских стран, где все примерно одинаково — с Google и Facebook; а есть российский рынок, где Яндекс и ВКонтакте. Где за счет языкового барьера и сильной еще с советских времен математической школы  появились компании, которые сами захватывают окружающий мир.

— И о байнете. У тебя есть доступ к постоянно обновляющимся цифрам и их истории. Как думаешь, есть что-то такое в байнете, что отличало бы его от рунета вообще? От уанета? Казнета? Интернета в целом? И на основании чего ты делаешь такие выводы — просто цифры, личные ощущения, догадки на уровне опыта и интуиции?

— Мне кажется, что сейчас байнет сейчас несколько страдает из-за инфраструктурных проблем. Ну и, на мой взгляд, в интернете правильнее говорить о языковых зонах – и в этом смысле байнет, конечно, в общем пространстве с рунетом.

— Как проводятся замеры для ваших отчетах о состоянии блогосферы в отдельных сегментах и рунете в целом? Как, например, посчитали, что белорусов в тви — аж 95000?

— Мы индексируем все основные блогохостинги и социальные сети, со многими для этого даже специально договаривались. Недавно заключили договор с Твиттером о том, что мы получаем в реальном времени все твиты во всех странах мира, в том числе и в Беларуси. Благодаря этому мы довольно много знаем и про пользователей Твиттера в целом.

Конечно, не все указывают страну своего проживания; но мы знаем, сколько всего пользователей пишут на каком-то языке и сколько из них указали географию. С помощью специальных формул мы можем оценить общее число пользователей из той или иной страны максимально достоверно, аппроксимировав их количество.

— А собственно цифры: как в цифрах и графиках сейчас можно охарактеризовать блогосферу байнета?

—В белорусском Твиттере сейчас примерно 95 тысяч пользователей, которые пишут в среднем около 123,5 тысяч твитов в день. Из них всего около 985 твитов в день — на белорусском.

При этом активных пользователей меньше — около 18000 человек пишут в Твиттер ежедневно.

— Если брать цифры прошлых лет, можно ли заметить какие-либо значимые тенденции: в блогосфере в целом и в байнете в частности? Рост качественный/количественный? Количество читателей/комментаторов? Миграция в автономные блоги или социальные сети? И так далее.

— «Обычные» блоги становятся более профессиональными; все, кому нужно общение, уходят в соцсети; растет Твиттер как средство рассказа о мира в реальном времени. Поскольку блогосфера Беларуси была меньше, чем в России, когда туда пришел Твиттер, то в Беларуси он и растет быстрее; у нас же был сильный ЖЖ, и поэтому процесс «перетягивания» происходит медленней.

— В 2012 году нам всем обещали конец света. Как ты думаешь, когда «конец света» наступит для блогосферы и наступит ли вообще? :)

Когда появится другой, более интересный способ общения, чем социальные сети и блоги.


Спасибо большое Антону за то, что ответил на каверзные вопросы и «посчитал» нас, твиттерян и блоггеров :) Будем надеяться, что скоро — по аналогии с рунетом и уанетом — у Яндекса появится свой отчет о блогосфере в Беларуси ;)

http://twitter.by/opros-twiby/

Похожие записи

, , , , ,

4 Replies to “Главный Яндекс-специалист по блогам — о твибае и конце света для блогосферы”

  1. Алёна спасибо за интервью, интересно было прочитать.
    Оказывается в байнете много твиттерян :) только мало пишут.

  2. Twitter уже стал популярен и у нас! Я думаю это связано с развитием технологий! Например, в ОС смартфонов уже встроены клиенты для твита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *