Где-то недалеко от дома… Развалины в деревне Дуброво

Очень часто в поисках интересных исторических мест мы едем в другие города, другие районы и области — иногда даже на другой конец страны. А потом узнаём, что буквально в километре от обычной дачи под Минском можно найти развалины, не уступающие известным достопримечательностям.

Именно так мы открыли для себя удивительное место. В деревне Дуброво, рядом с которой расположена наша дача, есть полуразрушенное здание. Благодаря моим онлайн друзьям — Глебу Лободенко и Павлу @wizardist — уже через пару часов после визита я узнала, что это Костел вознесения Девы Марии. (Источник №1, источник №2)

Развалины

Сейчас это — остатки стен и колонн.

Развалины

Развалины

На крыше и в окнах — березы.

Развалины

Развалины

Год постройки в разных источниках сильно варьируется. Но современная «история», увы, очень невеселая: в конце 20 века сюда приехали студенты «на картошку»… и костел сгорел. Так как деревянной была только крыша, остались стены и колонны. Именно сейчас и можно наблюдать в небольшой деревне Молодечненского района, всего в 40 км от Минска.

Развалины

Развалины

Интересными кажутся не только колонны.

Развалины

Даже главный вход кажется необычным: складывается ощущение, что дверь была высокой с округлым верхом, но потом ее заложили кирпичами так, чтоб уменьшить и выровнять… Казалось бы, что в этом такого? Похоже, это подтверждение того факта, что костел был когда-то передан православным, под чьи традиции и переделали дверной проем (сразу отмечу, что это наши личные выводы, а мы не являемся историками, так что это всего лишь наша теория :)).

Из интересных наблюдений: если присмотреться к стенам, то отчетливо видно, что время не пощадило кирпичи, а вот материал, соединявший кирпичи, остался почти невредим…

Развалины

Рядом с костелом находятся могилы. Надписи на них — на польском. Одну из плит буквально подняли несколько деревьев, проросших сквозь нее и ограду.

Развалины

На другом конце деревни находится еще один интересный объект: спиртзавод. Почему-то считается, что его история тесно связана с костелом. Внутрь сейчас попасть невозможно (только если ломать двери), поэтому фотографии — только внешней его части. Хотя и этого вполне достаточно, чтобы получить общее впечатление.

Развалины

Развалины

Развалины

Развалины

По традиции – полностью альбом со всем фотографиями развалин можно посмотреть по ссылке.

Местные жители говорят, что костел уже не подлежит восстановлению. Видимо, дальнейшая его судьба — окончательно рассыпаться и превратиться в тень истории. Жаль, конечно.

Когда-то мы съездили на мало известные меловые карьеры в Красносельском. Сейчас – благодаря интернету – это одно из самых популярных мест в Беларуси (не буду сейчас рассуждать, плохо это или хорошо :)))… Наверняка, таких случаев может быть  куда больше. Расскажите, а у вас – возле дома, дачи, деревни – есть вот такие уникальные, исторические, просто красивые места, о которых мало кто знает?

Маленький, но важный для меня постскриптум: этот текст стал первым документом, полностью набранным мной на новом плантеште Prestigio (на андроиде), который я получила к Дню рождения. За два дня использования уже накопилось много эмоций и впечатлений о новом устройстве, и я обязательно поделюсь ими в ближайшем будущем!

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

комментария 2 on Где-то недалеко от дома… Развалины в деревне Дуброво

  1. Собственно, по ссылкам есть точные координаты: 54° 5’42.06″N, 27° 5’20.39″E.

    Если глянуть на карту — там видно только два пути: по Раковскому направлению, по трассе — и там съехать направо. Или через Радошковичи (через «линию Сталина»).

  2. Леон:

    А как добраться не подскажете?=)

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *

Текст комментария *