Очень часто в поисках интересных исторических мест мы едем в другие города, другие районы и области – иногда даже на другой конец страны. А потом узнаём, что буквально в километре от обычной дачи под Минском можно найти развалины, не уступающие известным достопримечательностям.
Именно так мы открыли для себя удивительное место. В деревне Дуброво, рядом с которой расположена наша дача, есть полуразрушенное здание. Благодаря моим онлайн друзьям – Глебу Лободенко и Павлу @wizardist – уже через пару часов после визита я узнала, что это Костел вознесения Девы Марии. (Источник №1, источник №2)
Сейчас это – остатки стен и колонн.
На крыше и в окнах – березы.
Год постройки в разных источниках сильно варьируется. Но современная “история”, увы, очень невеселая: в конце 20 века сюда приехали студенты “на картошку”… и костел сгорел. Так как деревянной была только крыша, остались стены и колонны. Именно сейчас и можно наблюдать в небольшой деревне Молодечненского района, всего в 40 км от Минска.
Интересными кажутся не только колонны.
Даже главный вход кажется необычным: складывается ощущение, что дверь была высокой с округлым верхом, но потом ее заложили кирпичами так, чтоб уменьшить и выровнять… Казалось бы, что в этом такого? Похоже, это подтверждение того факта, что костел был когда-то передан православным, под чьи традиции и переделали дверной проем (сразу отмечу, что это наши личные выводы, а мы не являемся историками, так что это всего лишь наша теория :)).
Из интересных наблюдений: если присмотреться к стенам, то отчетливо видно, что время не пощадило кирпичи, а вот материал, соединявший кирпичи, остался почти невредим…
Рядом с костелом находятся могилы. Надписи на них – на польском. Одну из плит буквально подняли несколько деревьев, проросших сквозь нее и ограду.
На другом конце деревни находится еще один интересный объект: спиртзавод. Почему-то считается, что его история тесно связана с костелом. Внутрь сейчас попасть невозможно (только если ломать двери), поэтому фотографии – только внешней его части. Хотя и этого вполне достаточно, чтобы получить общее впечатление.
По традиции – полностью альбом со всем фотографиями развалин можно посмотреть по ссылке.
Местные жители говорят, что костел уже не подлежит восстановлению. Видимо, дальнейшая его судьба – окончательно рассыпаться и превратиться в тень истории. Жаль, конечно.
Когда-то мы съездили на мало известные меловые карьеры в Красносельском. Сейчас – благодаря интернету – это одно из самых популярных мест в Беларуси (не буду сейчас рассуждать, плохо это или хорошо :)))… Наверняка, таких случаев может быть куда больше. Расскажите, а у вас – возле дома, дачи, деревни – есть вот такие уникальные, исторические, просто красивые места, о которых мало кто знает?
Маленький, но важный для меня постскриптум: этот текст стал первым документом, полностью набранным мной на новом плантеште Prestigio (на андроиде), который я получила к Дню рождения. За два дня использования уже накопилось много эмоций и впечатлений о новом устройстве, и я обязательно поделюсь ими в ближайшем будущем!
Собственно, по ссылкам есть точные координаты: 54° 5’42.06″N, 27° 5’20.39″E.
Если глянуть на карту – там видно только два пути: по Раковскому направлению, по трассе – и там съехать направо. Или через Радошковичи (через “линию Сталина”).
А как добраться не подскажете?=)