День с МЧС №2

В сети можно найти не один и даже не два отчета про «Один день с МЧС. Часть 2». Один из моих отчетов про первый день с МЧС.

Я расскажу по-своему :) Большинство присутствующих приехали на полигон в первый раз, мне же довелось побывать там и раньше — когда LiteSound осматривали место для съемки клипа.

LiteSound на полигоне МЧС LiteSound на полигоне МЧС
LiteSound на полигоне МЧС LiteSound на полигоне МЧС

Пока журналисты и блоггеры соревновались в сноровке, выносливости и знаниях, я смотрела по сторонам :-)

Полигон — это не просто куча старых поездов, самолетов и автомобилей на асфальте. Тут жизнь идет своим чередом. Например, здесь очень много птиц. И цветов.

День с МЧС №2
День с МЧС №2

Панорама полигона:

Полигон оперативно-тактической подготовки при Институте переподготовки и повышения квалификации

Водоем, через который перебирались гости мероприятия, самодельный. На спутниковых снимках Гугла его вообще нет :-) Если не знаешь, что это и где это, по фото и не поймешь, где такая красота:

День с МЧС №2

Объекты (так и хочется сказать «экспонаты» :)) полигона заслуживают отдельного внимания. Боевые вертолеты, пассажирские самолеты и поезда, грузовики и даже собственная нефтяная вышка — глаза просто разбегаются. Хотя тут приходится быть особо осторожными: «Если что-то выглядит черным и закопченым — значит, оно черное и закопченное!» — предупреждали «туристов» спасатели перед поездкой. Испачкаться, поцарапаться и даже исчезнуть на неопределенное время — проще простого. Здесь в самом деле можно снимать фильмы о конце света и про постапокалиптический мир :)

День с МЧС №2 День с МЧС №2
День с МЧС №2

Впрочем, не все устройства — нерабочие экспонаты. Есть здесь и боевая техника «на ходу»: особенно гостей впечатлило ПТС:

День с МЧС №2
День с МЧС №2

На настоящих пожарных машинах спасатели отрабатывают «боевой» выезд: с сиренами проехать по запутанным улочкам, развернуться, скоординироваться, потушить пожар. У меня на фото огня не наблюдается, так как это был подготовительный выезд: чуть позже блоггерам и журналистам продемонстрировали не только пожар, но и самый настоящий взрыв (см. фотоотчеты по первой ссылке).

День с МЧС №2

Кстати, на время экскурсии тренировочная жизнь на полигоне не замирала: можно было наблюдать тренировки пожарных (по той жаре да при полном обмундировании!), например, или отработку подъема в окна дома.

День с МЧС №2
День с МЧС №2

Кстати, то, что это — институт переподготовки и повышения квалификации МЧС, не отменяет соблюдения всех правил! :)

День с МЧС №2

Это фото я вставлю только ради подписи, которую придумала прямо во время мероприятия: «любишь кататься — люби и саночки возить». Как парашютистам нужно уметь складывать парашют после прыжка, так спасателям, которые занимаются пожарно-спасательным спортом, нужно после каждой пробежки аккуратно скручивать «рукава» (чем блоггеры и журналисты явно пренебрегали, просто оставляя после себя растянутые рукава :))

День с МЧС №2

Гости наблюдали за спасателями, спасатели наблюдали за гостями :-)

День с МЧС №2
День с МЧС №2

Ну и о гостях. Само собой, они были в полном «обмундировании»: с телефонами, фотоаппаратами и видеокамерами. В охоте за удачными кадрами они забирались буквально в любое возможное мето!:) И не оставляли свои телефоны :) Хотя, говорят, в этом году в твиттере было куда меньше онлайн-сообщений с мероприятия, чем в прошлом году. Это и не удивительно: и блоггерам, и журналистам приходилось буквально «чувствовать себя в шкуре» пожарных и спасателей: забираться на 2 этаж, переправляться через водоем, тушить пожар, покидать самолет, потерпевший аварию, оказывать первую помощь, преодолевать полосы препятствий.

День с МЧС №2
День с МЧС №2
День с МЧС №2
День с МЧС №2

Конечно, я бы не доверила гостям мероприятия тушение пожара и спасение жизней, но справлялись они в целом неплохо. Да и общее представление о том, что это такое — чрезвычайные ситуации — и что делать в первые минуты, блоггеры и журналисты точно получили.

Полностью альбом — на Яндекс.Фотках.

И, конечно, нельзя забывать о главном поводе: с Днем спасателя всех, кто помогает оберегать жизнь и здоровье окружающих! Пусть поводов для вашей работы будет как можно меньше.

Похожие записи

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *