Орлиный глаз, или Что можно увидеть на ночном небе в августе 2013 года

А вы видели Сатурн своими глазами? Или Юпитер? Знаете ли вы, что увлечение астрономией сильно зависит от погоды? И не меньше зависит от выбранной точки наблюдения? На день в наших руках оказался телескоп — и мы открыли для себя столько нового и интересного :)

Когда у меня появился Canon SX30, большим открытием стало то, что в объектив мыльницы можно увидеть Юпитер со спутниками.

«Что же можно увидеть в телескоп?!», — подумали мы и уехали за город с моделью для начинающих.

С погодой нам относительно повезло: мы успели как раз в тот момент, когда облака еще не затянули небо. Луна была почти полной — и вся прелесть здесь именно в слове «почти»: так лучше видны все неровности на границе света и тьмы.

Как мы тестировали телескоп

Обратную сторону мы, конечно, не разглядели :-D, зато детально изучили кратеры и прочие детали лунной поверхности.

Поиски Сатурна к сожалению, успехом не увенчались: дымка закрывала именно ту часть неба, где он должен быть. Зато мы словили в свой «оптический прицел» Арктур.

Как мы тестировали телескоп

Как мы тестировали телескоп

Мы все впервые видели небо в телескоп, но больше всего эмоций это принесло, конечно, Наде: ей было интересно даже смотреть на фонари на другом берегу Минского моря :)

Как мы тестировали телескоп

Вернувшись домой, мы стали изучать, какими же еще бывают домашние телескопы — и теперь надеемся когда-нибудь увидеть в действии аппарат посерьезнее — например, с самонаведением %))

Как мы тестировали телескоп

Что еще интересного мы для себя открыли? То, что абсолютно любой пользователь интернета — даже впервые взявший телескоп в руки — может легко получить огромное количество материалов, помогающих найти на небе буквально любые небесные тела! Один из таких видеороликов (кстати, там есть и HD-качество — почти планетарий :)) — Что наблюдать на небе в августе 2013 года.

За возможность поближе взглянуть на ночное небо большое спасибо магазину telescop.by (нашлись мы с ними в твиттере, кстати). Если кому интересны детали, мы использовали вот такую модель для начинающих. Кроме обычного набора в комплекте к ней идет большой журнал о небесных светилах, которые можно рассмотреть на небе, карта с календарем созвездий и диск.

А вы видели Сатурн своими глазами? :)

Как мы тестировали телескоп

Похожие записи

,

One Reply to “Орлиный глаз, или Что можно увидеть на ночном небе в августе 2013 года”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *