Принципиальность или беспринципность?

Это — первый гостевой пост в моем блоге. Гостей потому, что у Нины пока нет своего блога, а размышления на заданную тему у нас с ней очень близки :) Кстати, именно с Ниной мы запустили в свет мою идею женского блога — о женщинах, как они есть — приглашаю почитать ;)

А пока — размышления о реалиях белорусского интернета… Или почему беспринципность иногда лучше принципиальности

* * *

Не спорю, иногда жизнь преподносит сюрпризы, но все чаще меня посещает мысль, что наша страна — сама по себе «страшный» сюрприз. Это когда извилины поломаешь, размышляя, что же будет завтра, а приходит завтра и — оп-па! СЮРПРИЗ! — и волосы на ногах противно зашевелились))))

Вот взять хотя бы экономику, везде борьба с монополиями, госконтролем и прочими радостями — нормальная такая рыночная экономика. А у нас не ёшки-поварешки, а рыночная экономика с Человеческим лицом!! Только вот лицо это временами такие гримасы корчит, что хочется сплюнуть и перекреститься. И гримасы эти повсюду, — от машиностроения до самых, казалось бы, нематериальных сфер — образования, здравоохранения и интернета.

Даже мое крайне куцее экономическое образование оставило зарубку в памяти — рыночной экономики без конкуренции не бывает. Вот только видели ли вы в Беларуси нормальную конкуренцию? Меня искренне умиляют неприятие и страх наших продавцов/ производителей/ рядомстоящих всего, от чего исходит хотя бы призрачная угроза их крепкому стоянию на месте. Какие там позиционирование, «нишевость»? А про конкурентные битвы я вообще молчу… Во всем мире сражаются за потребителя, у нас — друг с другом, как это ни абсурдно. За примерами далеко ходить не надо, возьмем наш многострадальный Байнет. Вот, например, по слухам, один очень известный в байнете (и не только) сайт рассматривает ЛЮБОЙ другой сайт как конкурента, может поэтому встретить там ссылку на другой ресурс достаточно проблематично? А история о том, что Хранитель рубильника «Инет вкл — инет выкл» принципиально не участвует в мероприятиях, где есть провайдер XYZ, по-моему, вообще классика))) хотя, я уверена, отсутствие такого рода «принципов» только благоприятно бы сказалось и на имидже компании и на удовлетворенности потребителя.

Почему принцип «лучше убить конкурентов, чем улучшиться самому» у нас столь популярен, в том числе и в байнете, где плюрализма должно по определению быть больше, чем где-либо в стране? Ведь смешно, но даже людям, вполне интенсивно варящимся в интернет-котле, не приходит мысль о сосуществовании разных мнений, возможностей, источников информации, и например, их буйная фантазия уже давно разыграла красочную сцену «убийства» приходящим иностранным ресурсом «несчастного» местного…

Сплошные вопросы и недоумение… а еще грусть и разочарование…

Вместо итога: Ищется Моисей для проведения нового 40-летнего экскурсионного тура 9-ти миллионной группы унылых туристов.

* * *

Нина очень ярко одним предложением описала ситуацию с Бигмиром: ведь Бигмир в самом деле еще до официального запуска горячие головы назвали убийцей главного портала. А мы на самом деле — очень мирные! Мы никого не хотим убивать! Нам гораздо больше нравится здоровая конкуренция, чем кровавые разборки… Жаль, что байнету пока далеко до цивилизованного мира, о котором (нап римере Яндекса :)) я расскажу в следующий раз…

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Комментариев: 5 on Принципиальность или беспринципность?

  1. Естественно это следовало ожидать был тут один хозяин всё имел все у него можно сказать в подчинении а тут настала пора делится. Кстате хорошо описаны ситуации, и понял что bigmir’у тяжковато.

  2. Оксана:

    Побывала в блоге «о женщинах, как они есть». Прекрасная идея. Это просто супер.

  3. Cтатья очень интересная.А конкуренция есть визде и во всём!

  4. daster, да уж, непросто :)
    Но от этого только больше азарта и инициативности ;)

1Pingbacks & Trackbacks on Принципиальность или беспринципность?

  1. […] пока… Вспоминая прошлый гостевой пост, я обратилась к уже известному читателям моего блога […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *






Текст комментария *