Журналистика в разных ипостасях

Время от времени темы для размышлений и/или постов подбрасывает жизнь :) Решаешься и втягиваешься в организацию первого в Беларуси баркэмпа, знакомишься с самыми разными и очень интересными – как на подбор – людьми… А потом, листая их блоги, находишь что-то такое, что цепляет. Что не дает молчать…

Что такое для вас гражданская журналистика?

Примерно так обратился к своим читателям Игорь в своем блоге, приведя цитаты определений этого понятия самых разных людей и ресурсов, за что ему большое спасибо! Ибо журналистика – это то, что трогает мою душу и не дает временами спокойно спать…

Да, сейчас – это моя работа в значительной степени: официальная на news.bigmir.net (и даже в журнале Мой Интернет) и неофициальная здесь :) (да, я знаю, что блоггеров противопоставляют журналистам чаще, чем ставят рядом, но я подхожу к написанию постов как к написанию статей, потому ставлю их в один ряд :))

Журналистикой я всегда болела. Художником стать мечатала. Танцовщицей – тоже мечтала. А вот журналистикой заболела безвозвратно.

И всем, что я делаю, я пытаюсь растолковать людям, что каждый из нас делают нашу общую судьбу: единомышленников, страны, общества в целом. Потому что именно сейчас у каждого из нас есть огромное количество средств и возможностей – рассказать обо всем, что происходит в мире, вокруг нас – значительное или почти незаметное! Но то, что могут не заметить другие или полениться написать официальные журналисты…

Журналистика где-то рядомИ ведь на самом деле это вовсе не значит писать длинные аналитические статьи на какую-то определенную тематику. Это может быть даже ЖЖ (хотя я знаю, как некоторые его не любят :)), где человек рассказывает о том, что происходит вокруг. Недавно знакомый, далекий как от традиционной журналистики, так и от блогов, привел замечательный пример: из Грузии журналисты в прямом эфире не могли дать картинку. А в блоге местного жителя можно было прочитать “Только что мимо дома прошло столько-то танков в таком-то направлении с таким-то количеством солдат!” и фотка с телефона.

Конечно, все сказанное – это мое скромное мнение. Но мне лично близка идея активной жизненной (в том числе и гражданской) позиции, поэтому я искренне верю, что каждый из блоггеров, читателей онлайн-СМИ (где есть комментирование и обратная связь) – все мы в своем роде гражданские журналисты :) И делов-то – просто заниматься тем же, чем обычно, но доносить происходящее и до остальных – тех, кто не может быть с вами в одно и то же время в одном и том же месте…

А вы являетесь гражданским журналистом?…

Под катом – личный опыт в околожурналистской сфере :)

Кто знает меня давно и/или лично, те в курсе, что я не училась на журналиста… Ну если не считать ШМЖ (Школа Молодого Журналиста в газете Переходный возраст еще в школьные времена, боже мой, какая я старая :)))).

Были времена – я с подругой организовала в школе первую газету (долгих лет ей жизни). Первый гонорар получила в том самом Переходном возрасте – за интервью с NRM (это было оч давно, но как будто вчера :)) Огромная моя благодарность моему неофициальному гуру в те времена – Диме М. Эпштейну (белорусы помнят его статьи в Музыкальной газете).

Потом был универ: я была так увлечена профессией, учебой, своим женихом, что мне было не до журналистики… В общем, значительный период жизни журналистика сидела внутри и тихо пихала время от времени: потому что писАть что-то хотелось постоянно… Потом появился блоггинг. Как явление, доступное каждому. И тут понеслась.

В результате судьба привела меня (да, не обошлось без СХватки – шеф, привет! ;)) в веб-журналистику. И я уже долгое время в эйфории от того, что опыта набиралась в самом лучшем онлайн-издании Украины – Корреспонденте.net.

Похожие записи

2 Replies to “Журналистика в разных ипостасях”

  1. Лена, а теперь ты как бальзам на душу :-) Очень открытые и лёгкие рассуждения – приятно читать.
    Назвать себя гражданским журналистом пока даже с натяжкой не могу. Хотя задумалась, что и правда при наличии в блоге обратной связи и комментариев (реальных), пожалуй, можно претендовать на подобное звание :-)

Comments are closed.