Эксклюзивное интервью Сета Година для байнета

«Мечтайте осторожно! Мечты имеют тенденцию сбываться!» — повторяю я регулярно и постоянно в этом убеждаюсь!

Когда я только начинала читать книги и блог Сета Година, я не представляла себе общения с ним (как со многими известными авторами и маркетологами). Но однажды ты садишься и задаешься вопросом «А почему нет?!» и продумываешь свое письмо. А уж если это Сет Годин, то понятно, что тебе нужно быть Особенным, чтобы Сет ответил и согласился :) Я надеюсь, я его способная ученица, и потому радости моей не было предела, когда я получила письмо от Сета! И когда я в блоге спрашивала читателей «Что бы вы спросили у Сета Година?», я не шутила. И вопросы, которые мне задали друзья — я задала и Сету (они находятся в конце интервью :))

Сразу хочу отметить: вопросы здесь очень разные, потому что это было первое и для меня, и для Сета подобное интервью. И хотелось спросить сразу о разном! Ответы Сета не очень многословны, так как Сет — достаточно занятой человек (и блоггер :)). И большое ему спасибо за то, что он все-таки нашел время для моих вопросов!!

Могла ли я себе такое представить еще летом? Или осенью? Нет :) Так что мечтайте осторожно ;))

Итак, эксклюзивное (как минимум для байнета) емейл-интервью Сета Година:

Интервью Сета ГодинаЗнакомы ли вам понятия BYnet? RUnet?

Нет!!!

Белорусский интернет можно считать очень молодым, но активным — он интенсивно развивается и растет. Как Вы думаете, высока ли вероятность финансового кризиса DotCom и в нашем регионе (постсоветском)?

Я думаю, что со временем подобные вещи становятся менее значимыми, в особенности для интернет-компании, которые реализуют интересные проекты.

Говорят, что все уже было придумано до нас: если не у нас — в Беларуси, России, то в западных странах. И белорусам остается только копировать и адаптировать. Как Вы думаете, насколько это правда? Действует ли правило, что новое — это хорошо забытое старое? Есть ли еще что придумывать (и в Интернете, и в маркетинге) — как в нашем регионе, так и в мире вообще?

Это бред сумасшедшего. Краткий список нововведений последних 10 лет: RSS, twitter, podcasts, youtube, Digg, Squidoo, и т.д., и т.д.

Любой, кто говорит Вам это, лжет Вам.

Корпоративный блоггинг у нас в стране практически отсутствует, но по мнению специалистов корпоративный блог может быть очень сильным инструментом маркетинга. Как вы оцениваете потенциал блогов компаний как маркетинговых инструментов? Есть ли компании, которым блоггинг противопоказан?

Я думаю, что блоги ведут люди, а не компании. Люди хотят слышать мнение других людей, а не компаний. И компания, не раскрывающая всей правды своим клиента, не должна вести и блог. И отдельные люди, которые не могут писать правдиво и интересно, тоже не должны вести блоги.

На сегодняшний день как вы оцениваете влияние блогов на жизнь вообще: на мнения и факты, на СМИ и политику? Можно просто указать степень: сильно, не влияют и так далее…

В настоящий момент, в общем, это влияние слабое. С ходом времени, однако, оно будет становится все сильнее и сильнее.

Обращаются ли к вам люди (читатели, клиенты) из постсоветского региона? Ваши книги издаются здесь достаточно активно. Не планируете ли вы приехать сюда (например, в Россию) с визитом в новом 2009 году?

Увы, пока что никаких поездок не запланировано, но я оценил проявленный интерес!

Какой вопрос журналисты задают вам чаще всего и на какой вам уже надоело отвечать? )

Вот этот.

Еще два вопроса от моих друзей, которым тоже очень нравятся ваши книги:

Вопрос от Виталия Трахтенберга: насколько, по вашему мнению, доверительный маркетинг приемлем сейчас, в период транснационализации и глобализации… когда я выбираю продавца зачастую не потому, что он замечательный — а потому, что его магазин находится прямо возле моего дома.

Что ж, с другой стороны, транснационализация облегчает:

  • маскировку, которая ведет к реальным желаниям, особенно среди преуспевающих клиентов и компаний,
  • поиски подлинных знаний / данных и компаний, которые это поддерживают.

Вопрос от Миколки: зачем вы это делаете? Пытаетесь расшевелить людей, подвигнуть их на подвиги какие-то, убеждаете их стать замечательными?

Это именно так. Вы попали прямо в точку!

* * *

За помощь в переводе с английского особая благодарность Олегу aka Murphey и Майе Ким!

* * *

Если у вас все-таки возникнут вопросы — предлагаю продолжить традицию интервью Сета ;)

Похожие записи

, , ,

32 Replies to “Эксклюзивное интервью Сета Година для байнета”

  1. Алтайский блогер, спасибо!! :)) (чего уж там, когда я еще не завела этого блога, ты был одним из первых образцов блоггинга для меня :)) Так что два раза спасибо :)

    steemorol, а ты пойди по ссылочке. Я про него часто пишу — про Сета Година. Могу дать почитать пару его книжек :) Замечательный дядя!

  2. Avdenago, спасибо! И лучший результат — это новые мысли :) Я рада :))

    mikolka, спасибо :) И за вопрос :))

    Арсений, спасибо :) повторюсь — у меня хорошие учителя ;) А я — способная ученица :)

  3. Александр, спасибо :) Может, вопросы к нему будут? Сделаем коллективное интервью :)

    Sasha Kovaliov, спасибо! Это было совсем нетрудно (как оказалось :))
    Я инглишем не владею, так что мне не светит :))) Но если что — постараюсь договориться, если кто решится к нему съездить :D

  4. А иглиш надо учить, чтобы всегда везде светило :)

    Ответы, естественно, оказались предсказуемы (да-да, я сам его почитываю:).

    Есть задумки на след звёзд?

  5. Sasha Kovaliov, задумки — это нетрудно. Тут важнее сначала понять, что тебе нужно, зачем и как этого добиться :)

    Если есть идеи — можно обсуждать :))

  6. Вышел из директов, чтобы почитать интервью. Интересно, в первую очередь, потому что типа-великий-человек. Хотя и косо смотрю на маркетологов, особенно написавших книжки.

    Два недостатка по интервью — краткость (если интервьюируемый — занятой человек, это его проблемы, раз он согласился))) и недожатость. Последнее совершенно понятно — вопросы разделены и ответы на них недостаточно информативны. Про байнет, про то, почему же в Беларуси/России продолжают копировать, а не создавать. Ну и отсутствие как таковой тематики — интервью ради интервью.

  7. ідэя — залік і выдатна ў залікоўку. не кожнаму прыйдзе ў галаву напісаць Годзіну, дамагчыся адказу і гэта, як ты прызнаесься, бяз веданьня ангельскай. маладзец.

    рэалізацыя — нулявая. от шчыра ніякай інфармацыі зь інты няма. банальныя адказы-адмазкі. гэтаксама можа адказаць кожны.

    разумею, што е-мэйл інта — даволі складаны від, бо не перапытаеш (занятыя людзі ня будуць весьці з табой перапіску) і на мой погляд безперспектыўны (карысны толькі для візіраваньня). а так, калі няма магчымасьці зьвязацца па тэле ці ўжывую, я юзаю мэсэнджэр.

    пытаньні зусім ня ў тэму.

    Какой вопрос журналисты задают вам чаще всего и на какой вам уже надоело отвечать? )

    калі журналіст задае такое пытаньне, я ўласнаручна гатова яго застрэліць, каб пасьля не пакутаваў. (добра, што ты не журналіст))

    дарэмна, што ты інту закруціла на байнэт. ты ж прыхільніца яго кніг. от бы і раскрыла гэту тэму. а так інту можна назваць:

    «Сет Годзін: Што я думаю пра байнэт? я пра яго ня думаю!»

    надалей жадаю табе напісаць сапраўдную інту, скажам, з Арцеміем Лебедзевым, які адназначна заявіў, што ніякіх прамоў журналістам больш ня будзе:)

  8. Сергей, Ната, я согласна, что ни о чем :) Но у этого конкретного интервью была конкретная задача — наводить мосты, узнать поближе Сета, его манеру общения и ответа, вероятность интервью вообще :) Тем более, что к Сету может быть огромное количество вопросов… А теперь у меня есть прикидки на более подробное, «тематическое» интервью (если Сет согласится на второе ;))

    И поэтому же еще я написала, что готова выслушать, что интересно читателям :))

    С Лебедевым? Не вижу смысла :)) Но идеи кое-какие (насчет людей) есть ;))

    Спасибо еще раз :)

  9. Круто, и почитать было интересно. Я уже несколько месяце пытаюсь получить интервью у кого-то из известных буржуйских блоггеров. В ответ либо тишина, либо «Раша? Иди в сад мальчик» -).

  10. Я тобой восхищаюсь! Ты в очередной раз мне доказала, что нужно не бояться мечтать :) а что касается Сета — я все сильнее интересуюсь его работами))) тоже благодаря тебе.

  11. Дмитрий, спасибо.

    Я думаю, что с Сетом все-таки немного проще, чем с блоггерами… Вот почему-то мне так кажется. А что пока не соглашались — так дело времени. Главное, не останавливаться и пробовать еще ;)

  12. Нинуль, :)) Ну ты меня поняла :)
    Только нужно не просто мечтать, но и помогать мечтам сбываться ;)))) Чего тебе и желаю! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *