Любите ли вы Фрейда так, как не люблю его я?

Внучка подходит к своему деду Зигмунду Фрейду и говорит:
«Дедушка, а мне сегодня снилось, что ты дал мне банан»…
На что Фрейд ей ответил:
«Внученька, иногда могут сниться просто бананы«.
Анекдот

Как водится, я давно планировала написать об этом, но всегда находились более актуальные темы :) Последней каплей стал мой разговор с твиттерянином @dieselboy на выставке TIBO.

Я не люблю Фрейда. С разных точек зрения и в разных смыслах. Уважаю некоторые его работы, но…

Так уж сложилось, что за 5 лет учебы на специальности «психология» я очень и очень часто сталкивалась и с его теорией, и с его биографией. Поскольку образование у нас было классическим, а преподаватели — основательными, мы изучали классиков по разным спецкурсам. Само собой, хорошо знали дедушку Фрейда. Признаться, он уже тогда мне порядком поднадоел :))

С другой стороны, при всем при этом, я весьма скептически отношусь ко многим его выводам. Не отрицаю, что в психоанализе хорошо ведется работа с воспоминаниями, с прошлым, где часто кроются причины человеческих проблем… Но мне не нравится возведение в культ всей этой теории комплексов, обид, озабоченности и так далее по списку. В этом ключе я очень уважаю широко известного Ирвина Ялома: он — как любой мудрый учитель — призывает взвешенно подходить к проблеме. Там, где проблема человека — в осмыслении своей ценности, к примеру, вряд ли поможет психоанализ со своими воспоминаниями… Так что ни одна школа не может быть панацеей от всех проблем.

по ФрейдуА вы знаете, сколько у Фрейда было учеников с самого начала? А сколько потом с Учителем разошлись во взглядах и основали свои, самостоятельные школы? Но мало кто об этом говорит, когда вспоминает теорию Фрейда :)

Ну и с третьей стороны, учитывая все вышесказанное, нетрудно понять, как я отношусь к так называемой моде на Фрейда. Долгое время люди склоняют его имя по поводу и без повода. Очень и очень многие уверенно доказывают, что дедушка Фрейд был прав, но при этом не владеют предметом даже наполовину. Слишком часто сталкиваешься с тем, что человек что-то слышал про ранние воспоминания по Фрейду и теперь всем рассказывает, что все жизненные проблемы именно из-за них. Самое ужасное начинается, когда такой «знаток» начинает лечить своих близких и друзей, не задумываясь, что скорее навредит…

…на десерт я оставила самый вкусный вопрос: а вы знаете, что теорию психоанализа придумал не Фрейд?… Очень хорошо об этом написано в книге моего давнего знакомого Сергея Степанова «Век психологии: имена и судьбы«. Йозеф Брейер работал со своей пациенткой Бертой еще до знакомства с Фрейдом. И именно из наблюдений за ней родились первые постулаты психоанализа. Первой работой на эту тему стала «О психическом механизме истерических феноменов». Уже потом Брейер опубликовал со своим учеником Фрейдом книгу «Этюды об истерии», в которой со временем Фрейд стал указываться как основной автор… А психоаналитические методы, которые Брейер применял с Бертой, сам Фрейд стал использовать только годы спустя. Стоит ли упоминать, что с Брейером Фрейд поссорился по классическим причинам: учитель не признавал исключительной роли сексуальных мотивов, о которых твердил Фрейд. Сергей Степанов сравнил Брейера с Колумбом: он просто не представлял всей грандиозности своих открытий… и того, каким модным может стать психоанализ, приправленный сексуальным «соусом».

Вот такой он — мой Фрейд… Как вам картинка? :) Расскажите, каким вам лично видится Фрейд? Психоанализ?

* * *
Постовой:
— несмотря на кризис, не падает популярность у новостроек
— соответственно, недвижимость тоже не теряет актуальности.

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Комментариев: 28 on Любите ли вы Фрейда так, как не люблю его я?

  1. Lex2d:

    >Расскажите, каким вам лично видится Фрейд? Психоанализ?

    не обладаю информацией, чтобы иметь по этой теме даже свое имхо)
    сталкивался, когда Поппер приводил работы Фрейда как пример нефальсифицируемой теории.

    >Как вам картинка? :)

    было интересно почитать

  2. Lex2d, спасибо :)
    *пора присваивать звание одного из самых оперативных и отзывчивых комментаторов ;)))*

  3. А у меня как в старом анекдоте: не читал, но осуждаю. То есть проходили где-то как то, но по мне так муть жуткая, как и все остальные предметы “любимой” кафедры гуманитарных дисциплин. А Всеобщая популярность чего-либо у меня вообще вызывает острое отторжение, когда упираешься лбом, мол не буду и все тут.

  4. «Дедушка Фрейд» — это уже имя нарицательное. Всегда и везде его приводят в пример. Согласна с автором, многие его утверждения и выводы, на самом деле «это просто бананы» :-)

  5. Lex2d:

    >*пора присваивать звание одного из самых оперативных и отзывчивых комментаторов ;)))*

    …google reader-у, я просто просматриваю ленту в перерывах между кодингом)

    занятие скучное, почему бы не отвлечься почитать интересную заметку?…

    Russell Nash байнет тесен)

  6. У Ялома есть замечательная книга — «Когда Ницше плакал». Она художественная, и история в ней вымышленная, но все персонажи реальные, восстановленные по документам. И главный герой там как раз Йозеф Брейер. И Фрейд там тоже есть. И история Берты там тоже очень подробно рассказана.

    А вообще, Фрейд — это классика. Обхаять его можно по-всякому, но это не изменит того, что именно он «создал/открыл» и утвердил психологию, как отдельную сферу деятельности. :-)

  7. Russell Nash, особенно близко мне «отторжение всеобщей популярности». Как минимум до тех пор, как не разберусь и не осознаю в самом деле полезности… Но мода как правило не так уж полезна :)))

  8. Nailya, часто нарицательное, но увы слишком часто его произносят с серьезным видом, демонстрируя «знания»… И доказывают, что бананы — это не просто бананы :)))

  9. Олег, я как раз засматриваюсь на эту книгу :)) Теперь точно возьмусь.

    И я специально оговорилась в начале, что Фрейд не так уж и плох… И да — он классика! :) Но то, во что его превратили различные «популяризаторы» — увы не так уж здорово и здОрово…

  10. ioni:

    Есть определенный возраст, когда Фрейдом начинают интересоваться. А потом и это проходит

  11. Интересный взгляд и рассказ о дедушке Фрейде со стороны профессионала. Я об этом не знала, хотя читала его книги — лет 17-18 мне было, все воспринималось как истина — ведь это же Фрейд! :)
    Думаю, так же воспринимают его работы многие любители психологии типа меня. А вы показали его с совсем другой стороны, об этом мало кто знает.

  12. Анекдот просто порвал!))

    А вообще у меня невеста без двух месяцев дипломированный психолог, пусть со мной и работает если чего… Тем более как подопытный кролик я постоянно какие-то тесты-опросники-методички заполняю)

  13. Денис, тот случай, когда я привыкла к анекдоту и он уже не кается таким смешным %)))

    Кстати, такими темпами у тебя скоро замылится глаз на тестах и потом твои результаты не будут правдивыми :)) Так что смотри, аккуратно :))

  14. Jehy:

    Личное мнение по Фрейду это довольно забавно.
    Примерно как «я не согласен с Иисусом, всё не так» :)

    Тем не менее. Его я читал много, как и других психологов. Хобби у меня такое.

    Кстати, описанная в посте проблема Фрейда, состоящая в «моде Фрейда» и «идиотах Фрейда» к нему никоим боком не относится. Во-первых, аналогичные проблемы есть касательно любого врача \ лектора \ психолога \ религиозного деятеля, а во-вторых сам Фрейд ненавидел тех, кто называет себя Фрейдистов. По этому поводу тоже анекдот есть. Так что о чём пост, я, в общем-то, не понял :)

    А насчёт личного отношения — Фрейд подвёл изящный базис под решение и обоснования любых проблем. Всё-таки, наибольшая отличительная черта его школы — это построение мотивации всего сущего на основании секса. За этого его я как минимум уважаю.

    Другой вопрос, что я его не люблю. Поскольку если покопаться, то можно привязать к любому поступку мотивацию насыщения желудка. И тоже будет своя школа психоанализа. А мне лично не нравится психоанализ, основанный на низменный инстинктах. Собственно говоря, всё)

  15. Jehy:

    Господи боже, сколько описок в комментарии. Извиняюсь >+<

  16. Jehy, согласись, что Фрейд все же не просто врач :)

    Данный текст не только о Фрейде лично, не только о психоанализе… Я здесь собрала все, что касается этих тем, и то, что я о них думаю. Поскольку часто приходится озвучивать это — решила написать, чтобы было куда посла… отправить :)) При возникновении вопросов :)

    И спасибо за мнение :)

  17. Стыдно признаться, но чихать я хотел на Фрейда ! Никогда его теория у меня доверия не вызывала… И на пальмах таки растут бананы а не фаллические символы с глубоким смыслом… :)

  18. steelpear, насчет бананов в точку :))))

  19. Я тоже не люблю теорию Фрейда. Мне кажется она на 90% «высосана из пальца». И самое лучшее ее применение — набивание кармана психоаналитикам. Чтение в юности книги Фрейда вызвало реакцию -«приятнутый за уши бред». Хотя интересный идей у него тоже хватает.

  20. Ioni:

    Ой, господа, в неверное очень испорченный человек…
    Все эти «высосано из пальца»…

  21. 2 loni. Та да… как-то я и не подумал, что такое можно подумать о моей безвинноq фразе :D

  22. Отличный пример того, как придраться на этом фоне можно к чему угодно :))
    Мы еще в университете шутили, что столбы, ложки, ручки и карандаши, фонарики и так далее — это все чисто по Фрейду :))))

  23. Alexander:

    Лично мне видится, что те постулаты его учения, которые Вам, да и мне, да и многим другим людям не очень нравятся и о которых упомянуто в статье — это перифирия его учения, а ядро — это учение о бессознательном. Фрейд, несомненно, сделал прорыв в психологии, введя сознание и подсознание, которыми сейчас оперируют все психологи. Ни у одного современного психолога не вызывает сомнения то, что они существуют. Так вот, об этом великом открытии Фрейда и забыли упомянуть. Если бы не он, то кто-то другой, но годами позже создал эту теорию, но психологи как наука сейчас отставала бы на насколько десятилетий. Понятное дело, толкование снов, сведение всего к сексу — это уже ближе к суеверию, чем к науке.

3Pingbacks & Trackbacks on Любите ли вы Фрейда так, как не люблю его я?

  1. […] Иногда могут сниться просто бананы… […]

  2. […] и бумажных книг. В разделе «Психология» — мысли о “дедушке” Фрейде, интересный материал об интернет-зависимости , и […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *






Текст комментария *