Упреки

У каждого из нас свои вкусы и картина мира, у каждого — свои принципы и взгляды… И чем дальше — тем больше я лично не понимаю упреков одних людей в адрес других.

Критика — если она конструктивная и высказана в позитивном свете — только на пользу! С этим редко кто спорит… Но куда хуже критики — упреки. У этого слова нет однозначного определения, но именно так я называю некоторые реплики одних людей в адрес деятельности других. Не знаю, как вам, но лично мне неприятно слышать упреки даже в адрес других людей.

Я не просто так завела разговор об упреках: слишком часто они стали слышны в последнее время вокруг. И хоть возражать им трудно (это как спорить о вкусах), я не хочу молчать и призываю других не укорять своих оппонентов и партнеров в таком же формате.

рыцарь без страха и упрекаСамый смешной и одновременно ужасный (в моем понимании упрек) — это попытка обвинить человека во всех бедах. Например, если мне кто-нибудь скажет «люди прочитают твой блог и будут думать, что в Беларуси все бездельники, потому что ты только и пишешь что про всякие неформальные мероприятия». Фраза выдуманная и специально усилен эффект абсурдизма. Но — увы — недалека от тех реальных слов, которые довелось услышать за последние полгода…

Скажите, пожалуйста, неужели кто-то в самом деле верит, что по одному моему или чужому блогу, по какому-то докладу или мероприятию весь мир сформирует свое видение Беларуси? Или впечатления о Минске? Или о профессии?? Такими словами с упреками автор добивается только непринятия его самого как критика. Сразу закрадываются каверзные вопросы: а может, ты можешь сделать лучше? Так сделай? Или может, не все так гладко на самом деле, если вдруг у кого-то и сложится такое впечатление? Или если ты знаешь, КАК сделать лучше, так СКАЖИ! И уверен ли каждый упрекающий, что уж он-то идеальный? Что по нему все остальные складывают очень хорошую картину о стране, людях, специалистах? Увы, сомневаюсь… Но не упрекаю ведь в этом?? А если я (или кто-то другой) и решу поднять какую-то проблему, то только для того, чтобы не замалчивать ее, а искать выход вместе.

Я сегодня сумбурна, так как пост основан на реальных событиях и пестрит эмоциями, но жутко неприятно слушать и слышать упреки вместо критики… Если у упреков и будет результат — то скорее в нежелании человека вообще что-то делать — блог, доклад или мероприятие.

Чтобы уравновесить свой эмоциональный язык, я решила разбавить его научной работой (кто бы мог подумать!) об упреках. Цитата из работы «Прагмалингвистическое исследование акта упрека в контексте современной американской речевой культуры» ставит многое на свои места. И пусть хоть кто-то одумается, в очередной раз пытаясь укорять других людей…

«При реализации регулятивной функции упрека, состоящей в стремлении коммуниканта модифицировать поведение партнера по коммуникации в соответствии с принятыми в обществе нормами, выбор тех или иных структур обусловлен совокупностью различных прагматических факторов, таких, как объект регуляции (вербальное либо невербальное поведение партнера), характер ущерба, причиненного адресатом говорящему, желание говорящего спасти лицо адресата.

Катартическая функция упрека, состоящая в потребности говорящего выразить свое отрицательное отношение к ситуации и адресату и достичь катарсиса, обусловливает повышенную угрозу лицу собеседника. Упреку в катартической функции свойственны развернутость, экспрессивность, интенсификация отрицательной оценки.»

Вот так…

* * *
О блогосфере замолвим словечко…
— Антон рассказывает, как Twitter улучшает ваши писательские навыки?
— а Андрей изучает вопрос: Яндекс.Метрика — конкурент GA или поделка
* * *
Постовой:
— во время кризиса уже не так важно, чтобы машина была новенькой. Подойдет и автомобиль с пробегом;
— а некоторых больше интересуют грузовики — для более интенсивной работы.

Похожие записи

9 Replies to “Упреки”

  1. ioni, с моим уровнем социального интереса меня исключительно возмущают необоснованные упреки в адрес других… В свой адрес я еще как-то могу проигнорировать, но когда знаю, что человек выкладывается, делает в самом деле большое дело, а его упрекают невесть в чем?! Не могу стерпеть :)

  2. Стрекоза, я ожидала таких возражений… Но весь комизм или ужас ситуации в том, что в последнее время подобные упреки в адрес разных людй звучали от тех, кто что-то таки делает в этой жизни! От этого еще горьче становится, потому что человек-то вполне понимает, как все это не просто, но продолжает сыпать глупыми обвинениями :((

  3. Как говорится на всех мил не будешь. Все люди разные. И кто любит критиковать, думаю еще получит свое сполна… Я только действительно за здоровую критику! А не за хамство и цинизм…

  4. Мне всегда казалось, что упрёк идет от человека малоподвижного, неактивного. Этакая форма обиды за то, что не получается лучше или не замечают. Поэтому, единственное что остается этому человеку — это упрекать.

    На большее человек не способен. (имхо) ;))
    Алёна, весна должна всё поправить!!!

  5. миК, хочетс верить в силу весны, но если это диагноз — увы, даже хирургия не поможет :))

    Хотя — как я уже написала выше — встречаются упрекающие люди, которых трудно назвать неактивными! Но они активны в сооовсем другой области….

  6. Я тоже надеюсь на весну, и отчасти оправдывал всех упрекающих людей, затяжной зимой. Этакая депрессия.

    С «диагнозом» (человеком с диагнозом — упрекателя) лучше не встречаться. :) Или прекратить встречаться. Или уйти в игнор! :) Трудно бывает, особенно когда это сослуживец или начальник, но ….. ;))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *