Портрет среднего белорусского блоггера, или «Артем, ты не прав»

Друзья, у меня к вам большое дело…

Помните, я рассказывала, что с Миколкой мы начинаем опрос белорусских блоггеров?

Рада сообщить, что опрос благополучно завершен. И мы уже подвели итоги.

опрос белорусских блоггеров: портретУчитывая особенности такого метода изучения как опрос, хочу сказать, что даже при всех его недостатках полученные результаты показательны. Конечно, они не являются очень детальными, но помогают более подробно представить и понять белорусскую блогосферу. И ответственно заявить Артему Герасимовичу (как представителю пиарщиков) «Артем, ты не прав!» :)) Но главное: опрос служит хорошей отправной точкой для будущих и смежных исследований. Как говорят психологи — это «полевое исследование».

Полный текст отчета доступен по ссылке: «Исследование белорусской блогосферы» (1Мб).

Поскольку я являюсь автором основного текста отчета и пресс-релиза — просто нету сил расписывать его снова и снова: все, что я имею сказать — вы найдете в отчете :)

Разве что, отмечу кое-что… Главный результат исследования: у белорусской блогосферы — мужское лицо. И хотя авторов-женщин (и девушек) в блогах все больше, нужно признать, что 75% белорусских блоггеров — мужчины. Главное — смотреть на отчет оптимистично! Нам есть куда расти! Есть достаточно вместительная ниша, ожидающая своих авторов :)

Итак, предлагаю вам тоже поближе познакомиться с белорусскими блоггерами ссылке «Исследование белорусской блогосферы» (зеркало в блоге Миколки «Портрет белорусского блоггера«). Большое пожелание: ценить наш труд и ссылаться на авторов исследования или сам отчет при перепечатке его результатов.

Спасибо всем, кто отозвался и ответил на вопросы! А еще — нашим инфоспонсорам:

***
Блогосфера просыпается от зимней спячки:
— полным ходом идет подготовка конференции Байнет 2.3, и уже открыта регистрация участников;
— Дима рассказывает о личном опыте ретвитов в твиттере (интересно тем, кто изучает twitter как инструмент — в разных смыслах :));
— Яков вернулся к нам и опубликовал отчет на уже обсужденный нами фильм Викинги.

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Комментариев: 30 on Портрет среднего белорусского блоггера, или «Артем, ты не прав»

  1. Спасибо, ознакомлюсь.

  2. Спасибо, прочитал. Маловато информации :) Единственный недостаток — нет тематики блогов, которые ведут белорусы. Лытдыбр, СЕО — неплохо было бы увидеть :) Вот и задел на будущее.
    ПЫСЫ. В анкетировании участия не принимал.

  3. mad:

    А в чем неправ Артем?

    Судя по исследованию, белоруская блогосфера развивается очень медленно. Может эта перепись, поможет людям начать вести свой блог. Ведь еще достаточно тем, в которых нет конкурентов.

  4. ДЭВИД®, тебе спасибо :)

  5. Дядя Эдик, мы проводили исследование своими силами, в свободное от всего остального время и потому не отрицаем, что недостатки есть :) Вводить тематику — мы решили — будет нам для начала не по зубам, ибо: либо нужно вбить ооочень широкий список тем, либо предлагать людям самим вписывать тему (но тогда обработка заняла бы столько времени и сил… Если бы вообще была возможна :)))

    Думаю, для нас сейчас важно, чтобы люди и компании заинтересовались этой темой и в будущем решили (или помогли) провести подобное исследование более серьезными силами и способами…

  6. mad, там есть ссылка на доклад Артема про пиар в интернете. Именно сидя на этом докладе мы с Миколкой и решили, что нужно как-то прояснить ситуацию, ибо белорусские пиарщики даже при ориентации на Беларусь используют средний портрет блоггера из отчета Яндекса, а это — увы — как показало исследование, как бы не совсем верно :))

  7. mad:

    Спасибо! Есть еще вопрос. Для чего пиарщикам портрет блоггера? Я думаю, что пиарщиков больше должна интересовать аудитория блога.

  8. mad, а пиарщики тесно работают с блоггерами — об этом рассказывали на Папараць-кветке ребята из Украины. Например, про взаимодействие и мероприятия, которые проводят с блоггерами-мамочками (ну самый яркий пример вспомнился :))

  9. mad, вдогонку: а еще никто не отменял влияние личности блоггера на его взгляды, вкусы, принципы. И — соответственно — это влияет на его аудиторию. И от этого зависит то, что блоггер может донести… Имхо, конечно :))

  10. Повторных опросов не планируется? Обязательно приму участие.

  11. Дядя Эдик, именно об этом мы сейчас и говорим везде: это полевое исследование. И хочется надеяться, что в будущем к нему приложат руку и проведут более крупное исследоване крупные компании с бОльшими, чем у нас возможностями :) Мы будем только рады :)

  12. Отчет хорош! Но информации маловато. Я к сожалению участие принять не успел, времени маловато вы уделили опросу. Его бы запустить на 3-4 месяца. Действительно интересно было бы узнать о тематиках блогов и их посещаемости. А так очень рад, что в Беларуси есть люди, которые проявляют инициативу.

  13. >Как говорят психологи — это “полевое исследование”.

    И что дальше делать с этим полевым исследованием? есть ли какие то практические применения..кроме тех..что мы знаем что бел.блоггер есть =) он мужчина ему в среднем 25 и т.д…

    ну знаем мы например что блогеров например 100.000 — 30% жен. 70% муж.. ну а дальше что.? я так понимаю вы хотите управлять как то этими людьми.

  14. Investor, да что угодно с ним делать :)

    И упаси боже хотеть ими управлять :))

    Отчет приведен для заинтересованных лиц, а уж способы использования этих цифр — у каждого могут быть свои… Например, для маркетолога компании, чтобы обосновать медиа-план по продвижению бренда в интернете. Пиарщик будет ориентироваться на эти цифры для принятия решения о работе с аудиторией блогов. Руководитель будет решать — нужен ли ему корпоративный блог. Журналист при желании тоже найдет что-то полезное :) Какая-нибудь компания решит, что будет классно провести более подробное или целенаправленное исследование и они уже будут «плясать» от нашего полевого…

    У меня есть в черновиках материал на эту тему, но он будет позже…

  15. ликбез:

    блоггеры,пиарщики,психологи,кони,люди-всё в кучу,друг против друга или наоборот коалиции.анализируй ближнего своего.делят клочки интернета для зарабатывания денег.купи-продай:я дремучий и темный-большинство мне кажется бездельниками,но лирик-очарован фото с рожками.

  16. Опрос проведён прекрасно, но мне больше всего понравилось оформление в виде такого отчёта, который приятно и на компьютере посмотреть и распечатать. А ещё можно его в соответствующий формат перевести, чтобы его можно было через мультимедийный проектор показывать интересующимся и нужным людям :)

  17. Фотограф:

    Всегда поражался и поражаюсь тому что интернет пытаются разграничить на отдельные государства и регионы. На мой взгляд нет какой то определенной привязки к байнету к казнету или ????нету. Есть просто определенная группа людей которые живут паралельно и в офлайне и в онлайне. Вот мое мнение и делить на рунет или на казнет по моему безполезно и бесмысленно.

  18. ликбез, я даже не знаю, что и ответить на ваш комментарий :)) Разве что: делить интернет мы и не собираемся… Мы хотим, чтобы он цвел и становился лучше… Идеалисты :))

    За лирика спасибо ;)

  19. Инфант, спасибо :) Мы старались угодить максимальному количеству читателей (Миколка даже сам распечатывал, чтобы убедиться в читабельности печатной версии)

    А вот презентация — вполне даже существует (правда, с минимумом текста, но с графиками) — я с ней выступала на конференции Байнет 2.3.

  20. ну в целом мне тоже понравилось, просто я хотел узнать какой глубинный смысл в это — вкладывали организаторы опроса

  21. Investor, я написала целую статью об этом, но нету временных ресурсов довести ее до ума и опубликовать :))

  22. Грунтоўна, добрая праца!

  23. mikola.tv, дзякуй :)) Але цi так вы лiчыце на самой справе? ;)

  24. mikola.tv, у тым артыкулы столькi гумару, што у рэшце незразумела — цi нас крытыкуюць, цi хваляць :))

    Дзякуй шчэ раз!

4Pingbacks & Trackbacks on Портрет среднего белорусского блоггера, или «Артем, ты не прав»

  1. […] Белорусские блоггеры. Скольких их? Миколка и Девушка, живущая в Сети проводили опрос и подвели его итоги. Отчёт доступен […]

  2. […] Беларусскія блогеры. Колькі іх? Міколка і Дзяўчына, жывушчая ў Сеці праводзілі апытанне, і падвялі яго вынікі. […]

  3. […] read: До чего техника дошла. Портрет среднего белорусского блоггера. Тви Webmoney. Бесплатная книга по блоггингу. Ошибка […]

  4. […] прошелестел год с нашего первого – пилотного – опроса белорусских блоггеров. И вот снова весна… И мы с Миколкой решили вернуться […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *






Текст комментария *