Патриотизм ныне не в чести?

Иногда на меня находят странные размышлизмы… И вот один из последних.

В нашем обществе вдруг стало позорным – быть патриотом.

Я не знаю, как в России или Украине, но в Беларуси “патриот” приравнено к “националист” – явлению, которое в общем и целом не является положительным. И пусть у них общие корни, но ключевая разница в любви и Уважении к Родине. …всегда ли патриот является националистом? …всегда ли националист – патриот…

Памятник КалиновскомуДа, в современном обществе (особенно среди молодежи) понятие патриотизма вызывает снисходительную улыбку. Но мне лично это непонятно. И пусть это все очень абстрактные понятия – Родина, страна, культура, народ, патриотизм – но ведь они по сути многое значат?! Или должны значить…

И именно поэтому я стараюсь исправлять людей, которые пишут “Белоруссия” вместо “Беларусь” (хоть после этого отдельные личности готовы меня засмеять или порвать на кусочки). У нас в Конституции на русском языке написано “Беларусь”. Поэтому распространенная российская позиция, что наша страна на русском называется “Белоруссия”, вызывает только сочувствие: эти люди все еще живут при режиме (вот только уже непонятно, при каком). И при этом украинцы гораздо чаще называют нашу страну ПРАВИЛЬНО. Потому что без великоросских замашек? А может, потому, что у нас куда больше общего в истории?… (холивары в комментариях о правильном написании названия страны будут удаляться на корню. Да, я злая – имею право)

В общем, не это главное… А то, что если ты патриот, тебя засмеют. Тебя выставят посмешищем и обзовут какими-нибудь не самыми красивыми эпитетами… Но разве это правильно?! Очень хочется, чтобы новые поколения опять пересмотрели свое отношение к патриотическим чувствам – даже при всей катящей на нас глобализации.

А может, в моем случае все дело просто… в крови? Я очень горжусь своими предками… Видимо, поэтому во мне бурлит наследственное “праведное возмущение”? :))

Памятник Калиновскому – фотограф А. Дыбовский.

* * *

Кстати, из той же серии более современный пример: когда мы с Миколкой решили устроить перепись блоггеров, многие оппоненты указали нам “А зачем? А нафига это надо? У интернета нет границ.” Я лично прекрасно понимаю, что границ нет. Но мы живем во вполне определенном государстве, и я вижу себе вполне практические места применения результатов опроса белорусов-блоггеров. Но никому не скажу! Ибо шустрые сразу же попытаются обогнать :))

У меня есть блог! Опрос белорусской блогосферы

Похожие записи

30 Replies to “Патриотизм ныне не в чести?”

  1. Патриотизм – это просто ограничение. Чем больше ты говоришь о том, что ты патриот, тем больше ставишь себя в рамки своей страны. Ты действительно предана Белоруссии? Ты же здравомыслящий человек, который старается мыслить объективно, верно? Зачем себя загонять в патриотический тупичок?

    Кстати, обрати внимание, чем больше страна, тем меньше в жителях патриотизма. А вот в небольших странах и просто маленьких ремпубликах патриотизм прям прет из жителей. Соберись и подумай, почему так происходит?

  2. Хм. Я не хотела сравнивать разные страны. Потому что в каждой стране – как у каждого человека – своя судьба. И патриотизм тоже – как ни странно – бывает разный.

    А в условиях глобализации имхо вполне логично говорить о каких-то патриотических чувствах. И пусть через стотыщ лет от них не останется ни следа, когда все человечество будет жить одной дружно семьей… Но это еще так призрачно :))

    И да, я от своей крови таки не откажусь. Ну хоть режьте :) При этом я не требую патриотизма от других: я не говорю, что нужно всех не-патритов приставить к стенке и расстрелять :) Патриотизм – такая же точка зрения как атеизм и так далее…

  3. Патриотизм, говорят некоторые – последнее прибежище негодяев :) Я думаю, речь идет об ура-патриотах, а не о людях, которые любят и гордятся своей страной.

    Вообще, патриотизм вытерли и затаскали так, что в результате появилось мнению людей вроде Андрея :) С которым очень бы хотелось поспорить: уж на что США не мелкая страна, а с патриотизмом у них все нормально. Да и я горжусь СССР, – страной, в которой я родился.

    PS О холиварах. Я нашел-таки стандарт Российской Федерации, где прямо указано правильное название нашей территории на русском языке – и всегда, когда только могу, показываю его людям, которые страну нашу называют неправильно :)

  4. Патриот уважает свою родину, знает ее историю и не остается в стороне от текущих событий. Это в человеке нужно воспитывать с детства. По другому никак.
    А у нас только и разговоров, куда бы свалить в поисках счастья?
    Недавно анекдот по уанету бродил, что-то о необходимости скинуться всей державой на билет в один конец до Гандураса для всех наших политиков-державолюбцев.

  5. Стрекоза, ну сваливать или нет – дело уже твое :) Из крайности в крайность тоже бросаться не нужно. Лан, давай такой вопрос – не оставаться в стороне от текущих событий, это как?

  6. Все ИМХО. К сожалению надо констатировать, что у нас не было самостоятельной истории, по крайней мере в том объеме который необходим для самоопределения нации. И как таковой нации или народа белорусы, как такового не существует. А то что пытаются привязать какие-то гипертрофированные идеалы выглядит смехотворно (это грустно). Арсений правильно сказал, просто понятие “патриотизм” было дискредитировано подменой понятий страна-государство, народ-президент и т.д.
    Можно создать ( что сейчас и происходит) синтетический партиотизм, но это ненормально.
    Самое главное попробуйте для себя определиться что такое патриот и насколько это подходит к современной Беларуси.

  7. “И да, я от своей крови таки не откажусь. Ну хоть режьте :)” – вот эта часть очень показательна. Ваша “кровь” относится к понятию “малой родины” , Вы любите свою малую родину (друзья, родственники, место где живете и т.д.).

  8. Я согласен с Леной :)
    Речь идет именно о стране в названием, которое вызывает такие ольшие споры.

    И история у нас есть вполне себе приличная, получше чем у некоторых – пока каковые еще по деревьям лазили, у нас уже конституция была и вполне себе такое честное образованное государство, а не костры да острога с батогами. А первопечатники не вызывают ничего кроме смеха.

    Одним словом, гордиться нам есть чем – вопрос в том, что для текущих политических целей все это забивается единением народов, которого никогда не было на самом деле

  9. Хм. У меня вот некоторое другое понимание патриотизма.

    патриот = лукомолец
    патриотизм = забеларузь

    а вот
    националист = опозиционер

  10. Вот об этом наверняка и речь.

    Ура-патриотизм и национализм ничего общего с патриотизмом не имеют :)

    Неужели это плохо – гордиться собственной страной?
    Да, я понимаю, сложно гордиться страной, если тебе не позволяют вывесить флаг из окна – не могу я этого понять….

  11. …я все комментарии прочитала и решила, что большой ответ на все вопросы потянет на отдельный пост :)) Так что скоро читайте…

  12. слишком много в последнее время натыкаюсь в сети на размышлизмы о патриотизме от совершенно разных людей. Что это? Эпидемия?

  13. Когда больше нечем гордиться – не тогда ли мы начинаем гордиться принадлежностью к какой либо нации или государсству? Моя бабушка полька, отец русский живу я от роду в Литве, моя жена полька, мы теперь в евросоюзе, кто мои дети? У меня много друзей, прекрасных людей – литовцев, я с ними говорю на их языке. Патриотом чего я должен быть? Какой патриотизм я должен прививать своим детям? Посоветуйте, плиз!

  14. Могилёвский бомж, вы идиот? Или просто историю в школе не учили?

    Почитайте хотя бы про ВКЛ и про белорусскую культуру, которую русские так усиленно почему-то пытались и пытаются у нас отнять, а потом пишите про своё “ИМХО”.

  15. Мстислав, люди, которым преподавали историю после 94 года – им преподавали совсем другую историю. Им нечем гордиться; у них в голове только “единение славянских народов”

  16. >У нас в Конституции на русском языке написано “Беларусь”.

    Вот тут хотел бы уточнить. Написано на _белорусскоязычном_ русском. По правилам русского языка правильно было бы писать если не “Белоруссия”, так хотя бы “БелОрусь”.

    А по поводу национализма с патриотизмом… Я считаю себя и тем и другим!
    Сейчас расскажу в кратце в чём это у меня проявляется.

    По поводу патриотизма:
    * поддерживаю белорусского производителя, покупая _только_ белорусские товары. Исключением может быть только отсутствие того, или иного продукта на белорусском рынке (вроде жувачек всяких и прочей ерунды);
    * оберегаю Природу своей страны сажая Деревья и давая по ушам тому кто её поганит, или хоть как-то оскверняет;
    * стараюсь не забывать белорусскую культуру, язык, искусство

    По поводу национализма: редко когда бываю рад чужеземцам, которые приезжают в мою страну и навязывают нам свою культуру и ведут себя тут как хозяева, не ставя ни во что наши ценности. В первую очередь хотелось бы упомянуть наглых и неуважительных лиц кавказкой национальности.
    И ещё, если мне выпадет ещё раз жениться, то моя жена обязательно будет белоруска.

  17. >А может, в моем случае все дело просто… в крови? Я очень горжусь своими предками

    Именно так, Лена! Я вообще слово “Предки” пишу всегда только с большой буквы, выражая тем самым Им своё почтение и уважение.

    А все кто этого не понимают – ущербные личности! И даже не нужно тратить на них своё время, что-то доказывая!

  18. Мстислав, копья по поводу русского языка ломают уже давно – но только любители спорить.

    Есть такая вещь – стандарт российской федерации по наименованию топонимов – пойдет в качестве официального русского языка?

    http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=68225

    За номером 112, русскоязычным (пользуясь вашей оригинальной терминологией) русским языком написано “Беларусь, Республика Беларусь, BY, BLR”

    С ксенофобией бороться сложно – особенно когда ты уважаешь права местного населения, а приезжие – нет; гораздо понятее, о чем идет речь, когда бабушка из Сибири, ден – из бетского дома в Улаан-Баатаре, другая бабушка из крымских татар, а еще один дед – русский. И при этом я себя считаю коренным белорусом. Вот такой я патриотичный националист :)

  19. ioni, хм, благодарю, буду знать. Но просто чисто логически что-то не совсем сходится: почему-то белорус/белорусский через “о”, а Беларусь через “а”. Ну да ладно, будем опираться на закон, который они сами себе и придумали :)

    Да у меня тоже не все белорусы. По отцовской линии дед был русским, но это уже конечно детали всё :)

  20. Патриотизм, уважение к отцам и дедам никуда не делось, просто беларусы живут двойной жизнью, официальной и домашней. Дома многие говорят и по беларуски и знают что Сталин убивал их дедов, а вот на работе мало кто решится заполнять документы на беларуском…Хотя имеет полное на то право.У нас власть русская просто.
    Насчет языка я не переживаю, не исчез он и ближайшие сотни лет не исчезнет. Ведь что такое язык? Это не просто набор слов, это СТРУКТУРА МЫШЛЕНИЯ выраженая в звуках речи. И вот структура мышления беларуса сильно отличается от структуры мышления например русского. Я когда ездил по России и общался с местными, они даже просили меня “расскажи что-нибудь, ты необычно говоришь”. Словами-то я русскими говорил, но вот сама речь и акцент он ОЧЕНЬ отличается от того как говорят например в подмосковье и тем более в Москве.
    Беларуский язык обогатился русскими словами но не стал русским.
    Мы же употребляя слово “компьютер” не считаем его английским?
    Мне всегда трудно давалась русская грамматика как нас в школе ни заставляли но все равно думаем мы на языке прадзедау. Это и есть патриотизм. Добрые традиции толерантности, терпимости к инакомыслию они остались. Беларусы настоящие никогда не будут ненавидеть еврея за то что он еврей, или араба за то что он не православный, никогда не прогонят приехавшего в страну даже если он их откровенно грабит. Чтобы понять любишь ли ты Беларусь надо поездить по миру. Я после длительного пребывания в России приехав домой, готов был землю целовать! А вы? Согласны со мной что все-таки мы не русские мы совсем иначе мыслим?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *