Чем рисовать на черной бумаге: цветные ручки

Мы привыкли вести черные линии по белой бумаге, а не наоборот. Поэтому в рисовании на черном фоне появляется какая-то особая магия :)  И однажды попробовав рисовать на черной бумаге — уже не можешь остановиться. Поэтому в продолжение обзора про белые ручки я собрала материал про… цветные ручки!

Чем рисовать на черной бумаге: цветные ручки Sakura GellyRoll Moonlight's®

Собирать цветные ручки для рисования по черной бумаге я начала года три назад: тогда в Минске найти что-то подобное было просто невозможно! Поэтому информация собиралась по крохам: я подсматривала за зарубежными мастерами и честно записывала все названия производителей и ручек, которыми рисовали они. Параллельно я пробовала все цветные гелевые ручки, которые попадались мне в разных магазинах: теперь у меня целая коробка цветных ручек, которые… просто не видны на черной бумаге.

Собственно мы подошли к самому главному вопросу: не все цветные ручки подходят для черной бумаги. Чернила или гель в ручке должны быть достаточно насыщены краской, чтобы не просто впитываться в бумагу, но и оставлять цветной след.

Чем рисовать на черной бумаге: цветные ручки Sakura GellyRoll Moonlight's®

Сегодня я расскажу про те ручки, которые не просто рисуют на черной бумаге, но и считаются самыми лучшими в мире для этого! И к счастью, теперь многие из них можно найти и Минске :) Что именно и где я ими рисую — вы можете посмотреть в галерее готовых работ: я как раз собираюсь ее пополнить новыми примерами ;)

Итак:

Sakura — известный японский производитель: здесь выпускают и обычные лайнеры, и цветные ручки для черной (и другой цветной) бумаги. Sakura потратила много времени и сил на изобретение собственной формулы! Их чернила как раз достаточно насыщены, чтобы идеально выглядеть на черном фоне. А разнообразие оттенков и вариаций поражает воображение.

Первые в моем обзоре (самые любимые и часто используемые) — Sakura GellyRoll. Из всех видов они самые распространенные. Gelly Roll бывают обычными, с блестками, с металлическим оттенком и даже объемные.

Чем рисовать на черной бумаге: цветные ручки Sakura GellyRoll Moonlight's®

Но лично я предпочитаю простые цвета :) Эта линейка у Sakura называется Gelly Roll Moonlight’s®: их можно купить даже в Минске в ассортименте. Причем вы можете покупать их поштучно, подбирая свою палитру. Кстати, именно к этой серии относится моя любимая белая ручка.

Вот так они рисуют на бумаге:

Чем рисовать на черной бумаге: цветные ручки Sakura GellyRoll Moonlight's®

Их чернила настолько насыщенные, что ими можно рисовать даже на камнях! Но этому я посвящу еще один обзор :)

Чем рисовать на черной бумаге: цветные ручки Sakura GellyRoll Moonlight's®

Вторая серия ручек от Sakura не так распространена и известна: Sakura Decorese. Эта серия отличается гораздо более спокойными цветами. В ассортименте почти исключительно пастельные оттенки. Хотя чернила такие же насыщенные и густые. В этих ручках немного отличается и конструкция: здесь при сильном нажиме шарик буквально «утопает» внутрь, чтобы поступила новая порция чернил. Поэтому для использования требуется кое-какая сноровка :) К сожалению, в Минске я их не видела, поэтому если будете в поездках и увидите такие ручки — смело берите для рисования на черной бумаге.

А вот пример того, как Decorese рисует:

Чем рисовать на черной бумаге: цветные ручки Sakura Decorese

Кстати, благодаря чернилам ею тоже можно рисовать по разным поверхностям — от камней до стекла:

Чем рисовать на черной бумаге: цветные ручки Sakura Decorese

Еще одна ручка, которую я могу рекомендовать — довольно известная марка Uni-ball Signo. Точнее — известны ее обычные гелевые ручки. А вот цветные, которые хорошо рисуют по черному фону — не так популярны.

Название производителя, возможно, вас удивит: UNI Mitsubishi Pencil  :) Как и у Sakura, у них много разных линеек продуктов и многие выпускаются под собственными марками, поэтому порой важно знать полное название компании.

Внешне эти ручки вообще ничем не отличаются от обычных гелевых ручек — кроме очень яркого цвета геля. И самое главное — что гель остается таким же ярким на черной бумаге! К сожалению, не встречала их пока в Минске — друзья присылали из других стран.

В отличие от ручек Sakura здесь используется другой гель, который оставляет более тонкие линии:

Чем рисовать на черной бумаге: цветные ручки Uni-ball Signo

Кстати, он тоже такой насыщенный, что узоры можно рисовать и по камням (нет под рукой хорошей фотографии — поверьте на слово :))

Ну и бонус: иногда в китайских онлайн-магазинах или наших канцтоварах все-таки можно встретить безымянные ручки, которые могу оставлять след на черной бумаге. Эти ручки очень дешевые, но кроме этого они сильно проигрывают тем же Sakura и Uni-ball:

Чем рисовать на черной бумаге: цветные ручки

Я не исключаю, что где-то есть ручки, которые так же хорошо рисуют по черной бумаге, просто я их пока не нашла :) Если вы о таких знаете, я буду рада вашим подсказкам в комментариях или через форму обратной связи.

Оценивая ручки для рисования по черной бумаге, будьте готовы, что одна и та же ручка может по-разному рисовать на разных видах бумаги. Это неудивительно: черная бумага тоже бывает рыхлой (и тогда след от ручек обычно толще) или очень плотной (и тогда чернила не растекаются), а еще она отличается по поставу и это влияет на оттенок цвета. Поэтому — как с любыми новыми инструментами и материалами — сначала лучше попробовать на черновом листочке, чтобы проверить, что же вы в результате получите.

Итак, инструменты теперь у нас есть, а что именно ими рисовать — зависит исключительно от вашего желания! Мандалы на карточках для зентангла или разукрашивание закладок, черный скетчбук или камни — возможности почти безграничны!

Чем рисовать на черной бумаге: цветные ручки Sakura GellyRoll Moonlight's®

 

На этом серия про рисование по черной бумаге не заканчивается :) У меня еще остался большой раздел про золотые и серебряные ручки — это отдельная история!

И на чем бы вы ни рисовали, какие бы ручки и бумагу ни использовали — я желаю вам вдохновения и радости от творчества :)

 

Похожие записи

, , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.