Твиттер: общайтесь легко

Я решила перепубликовать у себя в блоге статью, которую писала для «Компьютерных вестей». Материал для тех, кому интересно, что такое твиттер :))

* * *

Наверное, я рискую прослыть банальной, если скажу: «Жизнь вокруг ускоряется». Машины — все быстрее, работы — все больше, забот — не уменьшается, а время все то же: 24 часа в день, 60 минут в час… Почему-то мне кажется, что это одна из причин популярности сервиса Twitter.

Итак, twitter.com — это сервис микроблоггинга. Блог, как известно, это сайт в формате дневника, где записи появляются с той или иной регулярностью. А слово «микро» говорит само за себя: одна запись в тви (сокращенное название сервиса) ограничена 140 символами. Почти как СМС в телефоне.

И именно потому, что одна запись не требует большого количества букв и слов, твиттер похож на лайф-блоггинг: то есть «в режиме реального времени». К слову, изначально строка для ввода текста в твиттере должна была содержать ответ на вопрос «What are you doing?» — «Что вы делаете?» Но твиттеряне уже давно отошли от этой формулы. Здесь можно встретить не только описание активных действий людей, но и ответы на вопросы, интересные ссылки, размышления — чего там только нету!

Узнать, о чем пишут интересные вам люди, очень легко. Если вы уже зарегистрированы в твиттере, достаточно возле имени интересующего вас пользователя нажать кнопку «Follow» («Следовать»). Именно поэтому тех, кто следует за вами, называют «фолловерами», а тех, кого читаешь ты, — «фолловингами». Кстати, процесс «следования», как правило, не требует взаимности: необязательно фолловить в ответ тех, кто следит за вами.

Несмотря на то, что это единый (хоть и международный) сервис, каждый использует твиттер в своих целях. Например, можно на самом деле писать, где вы и что делаете (чем более насыщенна ваша жизнь, тем она интереснее другим людям). Можно делиться профессиональной информацией: полезные интересные ссылки, новости определенного направления, события и исследования. Самый грустный вариант — просто автоматически транслировать в тви последние записи из своего блога или проекта: очень мало людей согласны читать такие твиты. Исключение составляют только крупные или специфические популярные проекты: например, новости от Корреспондента.net — @korr.

Ники в твиттере начинаются со знака собачки: например, меня в тви зовут @bygirl — twitter.com/bygirl. Конечно, при регистрации имя можно выбирать самому при условии, что оно свободно. Тогда адрес вашего дневника будет выглядеть так: twitter.com/ник. Если в тви вы пишете чей-то ник с собачкой впереди, то он (ник) автоматически становится ссылкой на дневник упомянутого человека. В свою очередь, человек увидит ваше сообщение в разделе «Mentions» или «Reply». Таким же образом вы сами увидите, кто упоминал ваш ник в твиттере, и можете этому человеку ответить. Как правило, специальные программы или сайт твиттера позволяют увидеть, на какое именно сообщение вам ответил пользователь.

Впрочем, правил в твиттере нет. Каждый пишет то, что считает необходимым, отвечает или нет другим пользователям. Задает вопросы или просто молча подглядывает за другими. А продолжить список можно многими способами: можно изучать, кого же читают интересные тебе люди.

Метки, они же хэштеги, обозначаются значком # и словом или сокращением из латинских букв. По тегу можно отслеживать все сообщения с этим тегом, даже если сообщения оставляют разные люди. Особенно актуально для отслеживания региональных новостей (например, минские новости или вопросы твиттеряне помечают хэштегом #minsk, а новости белорусского тви — #twiby).

Нельзя сразу однозначно сказать, понравится ли вам лично этот сервис. Но попробовать стоит: не попробовав, не поймете весь вкус. А уже после можно делать выводы: использовать ли твиттер вообще и для каких целей?.. Поверите ли: еще полгода назад я говорила, что не понимаю твиттер, а сейчас у меня более тысячи читателей, и я не мыслю свою повседневность без него.

Кстати, твиттер — это не только онлайн! Время от времени твиттеряне встречаются, чтобы просто пообщаться или для каких-то более конкретных целей. Благодаря тви я познакомилась с массой интереснейших людей не только в Беларуси, но и России, Украине и других странах! Так что возможности твиттер дарит большие — главное, какие из них нужны именно тебе!

Конечно, о любом интересном сервисе можно рассказывать долго. Я готова ответить на любые вопросы и реплаи о тви и в тви — @bygirl.

Специально для газеты «Компьютерные вести«

Похожие записи

, , ,

7 Replies to “Твиттер: общайтесь легко”

  1. Ага, лазил я как-то на работе по внутренним ресурсам, читал электронные газеты. Наткнулся на “Компьютерные вести“ и на статью о Twitter. Этим же вечером оставил свой первый твит =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *