Может ли мужчина понять женщину?

Эта запись одновременно и эстафета, и поздравление Блога мужчины для женщин с первой годовщиной, и просто моя любимая гендерная тема :))

Twiceal в своем блоге спросил: “Может ли мужчина понять женщину?” – и заставил задуматься над ответом…

Варианты ответов:

Нет.

Может ли мужчина понять женщинуТак сложилось за всю историю человечества. Мужчины и женщины разные биологически: строение мозга, нервной системы, да даже гормоны и прочие физические и физиологические особенности. Кроме того, к “исторически” относится и многовековая история общества: стереотипы, предубеждения, мифы и заблуждения. Ведь детей с рождения воспитывают в зависимости от пола. И при этом в каждой семье свое понимание воспитания. Как уж тут мужчинам понять женщин?

Да.

Ведь понимают мужчины мужчин? Дети дедушек? Такое бывает даже с учетом проблемы отцов и детей. Я говорю о том, что из моего личного опыта следует: да, мужчина может понять женщину. Есть примеры: нужно только оглянуться, присмотреться…

Не знаю.

Я вполне осознаю, что проблема существует: не увеличивается, не уменьшается – просто есть. Но ответ на вопрос, может ли мужчина понять женщину – Может ли мужчина понять женщину зависит от этих двух конкретных мужчины и женщины. Насколько искренне мужчина хочет понять женщину? А женщина – быть понятой? Какие цели у этого понимания? Какие отношения у этого мужчины и этой женщины (имеется в виду не близость, а знак самих отношений, их характеристики: искренние, дружеские, близкие, теплые, наигранные, … ) Поэтому абстрактный мужчина может понять абстрактную женщину, а может и не понять. А вот в каждом конкретном случае ответ будет свой.

Закончить хочу на оптимистичной ноте: если вы очень хотите понять – у вас это обязательно получится! ;)

Кстати, миК попробовал ответить на этот вопрос… и я согласна только с выводом, но не со всем остальным :))

И абсолютно ВВВ (все всегда вовремя) в процессе написания текста мне прислали очень тематическую заметку о понимании женщины мужчиной (на конкретном примере):

Тем не менее, несмотря на столь большие познания в области прекрасного, я до недавнего времени никак не мог понять, что красивого, а главное полезного, находят женщины в цветах.

Очень рекомендую к прочтению ;)

А пока передам эстафету (точнее: хочу прочитать мнение :)) Ioni, Роману Настенко и Диме.

Похожие записи

36 Replies to “Может ли мужчина понять женщину?”

  1. Понять то можно. Вот только мало кто готов достаточно почувствовать себя представителем противоположного пола, чтобы понять :)

    Даже самое начало — смоделировать ощущения другого пола при сексе — мало кто из мужчин готов, например :)

    А уж брачные стратегии другого пола, чем они вызваны, социальные роли, роли по отношению к детям, и. т. д. и. т. п. — просто сложно это.

    И поэтому проще охнуть ой это невозможно, или начать иметь ввиду какое-то другое типа понимание — чем проделывать эту гору умственной работы.

  2. >смоделировать ощущения другого пола при сексе

    это невозможно гм… технически

    >А уж брачные стратегии другого пола, чем они вызваны, социальные роли, роли по отношению к детям – просто сложно это.

    Дорогу осилит идущий, начните хотя бы с этого
    http://www.ethology.ru/library/?id=12
    научной и научно популярной литературы по вопросу хватает. Это не так сложно как кажется)

    >Может ли мужчина понять женщину?

    Да. Если ему это интересно. Чувствовать и думать как женщина он не сможет, а вот понимать мотивы и цели довольно нетрудно.

  3. Как всё серьезно обернулось…

    Спасибо! И хотя размышления несколько общие, но они соответствуют и сложности темы :) Думаю, все желающие разберутся.

  4. А понимает ли женщина себя?

    Одно только “Хочу чего-нибудь” о многом говорит :)

  5. Алёна, красиво написала. Мне понравилось. ;) Действительно этот вопрос из разряда не только личного, но и вечно иследуемого.
    Те кто живут хорошо вместе, считают что научились понимать. Те что в ссоре или в разладе – утверждают, что нет понимания.

    Понимание женщины – это ещё и жертвоприношение (некое). И в жертву приносятся свои (мужские) интересы, желания, взгляды.

    Я в свой ответ больше закладывал юмора. ;)) Потому как серьёзность в жизни надоедает. ;)

  6. Скажу так…
    в конкретном случае мужчина женщину понять может.
    в глобальном понятии нет

  7. DRUD, не нужно обобщать (я про это говорю если не в каждом посте, то через раз :)))

    “Хочу чего-нибудь” – это не про всех абсолютно женщин. И как среди мужчин встречаются и гении, и моральные уроды, и просто отличные друзья и товарищи (я специально выбрала разные категории)) – так и женщины все разные. Да, кто-то хочет “чего-нибудь”, а кто-то четко представляет свои желания и цели.

    Так что не обобщая, лучше попробуйте понять отдельно взятую женщину – и скорее всего у вас получится ;)

  8. миК, в том, что касается понимания, то это жертвы взаимные, правда? То есть если и женщина искренне пытается понять мужчину :)) Хотя слово “жертва” мне не нравится, это скорее уступки и способность “наступить песне на горло”, потому что чтобы понять другого человека – вне зависимости от пола – нужно забыть о СВОИХ интересах, СВОИ взглядах – и открыть себя для понимания другого… Ну как-то так :)

    А то, что ты шутил – я в курсе :))) Спасибо :))

  9. ByGirl

    У меня иногда случаются сеансы взаимопонимания с женой :)) Она мне говорит, что я ее не понимаю, я утверждаю обратное. Через какое-то время она тоже начинает себя понимать.

    Понимание и логичность лежат в одной плоскости, но почему-то так сложилось, что последним женщины пренебрегают. Отчего так? Не знаю. И это утверждение взято не с потолка и многие со мной соглаятся.

  10. DRUD, древний спор о женской логике? :))

    Да, мне было бы интересно, что скажут другие мужчины-комментаторы? ;)

  11. Алёна, да да. Как-то так. Без взаимного “придушения” личной соло-партии end песни не будет семейного ансамбля. Чтобы жизнь пела, надо смотреть на дирижёра, иначе будет как в той басне, про мартышку с очками, которая побывала на концерте того именно квартета. :))))))

    Знаешь почему я называю этот вариант жертвой? Бывает, что уступки приходится делать только одному члену дуэта. И это “постоянство” со временем превращается в жертву. :(

  12. миК, знаешь, в таких случаях (с “жертвами” и “уступками”) остается только надеяться, что такие случаи все же редкость… И что если любишь, если готов понимать и быть понятым – то жертвы не понадобятся…

  13. Алёна, жертвенность человека может быть спрятана далеко, далеко. И никогда не проявиться/высказаться окружающим (особенно у женщин это просматривается). Живут вместе, потому что дети появились или уже привыкли друг к другу. И т.д., причин может быть уйма.

    Пример:
    Ты соглашаешься посмотреть футбол, при этом он тебе не в кайф. Надеешься что тебя поймут и в ближайшее время ты получишь взаимность (допустим в совместном шопинге за платьем). Но шопинг не в кайф ему. Взаимность и понимание ты получаешь, но на какое время?
    Со временем появляется раздраженность и получается кто-то будет приносить себя в “жертву”. Иначе не будет ансамбля-семьи.

    Семейная жизнь – это служба семье. А служба – это от части жертвоприношение себя (своих интересов и т.д.) во имя и благо будущего и близких. И мне кажется, что в этом случае “жертва” – это не столь страшное и рабское название. ;)))

  14. миК, так я ж не спорю, все хорошо в меру. Жертвенность бывает как излишней, болезненной, так и плодотворной, побуждающей к ответному действию :)

    (про футбол шоппинг для меня лично пример неудачный :))

    А еще… Ведь понимание мужчин и женщин – это не только внутрисемейные отношения, ага?..

  15. >>это не только внутрисемейные отношения>> ну разве что, если мужчина командир женского батальона! :))

    Если не футболь/шопинг, то что?

  16. я вот почитал и пришел к мнению, что под “пониманием” мы все имеем в виду каждый свое…

  17. twiceal, в точку :)) Это прост очень абстрактное понятие. Как любовь, дружба, уважение, доверие…

  18. миК, я просто хотела сказать, что нет универсальных примеров :)) Лично я люблю футбол (хоть и не фанатка), но при этом терпеть не могу шоппинг :)))

  19. как и девушки все разные, так и мужчины. вот мне например попался очень даже понимающий парень. мы всегда находим компромиссы.

  20. Понять – сложно, но можно.
    Во многом понимаю, но природная упертость не дает открыто в этом признаться и уступить (а как же… уступишь однажды – придется уступать всегда!)
    Хотя и соглашусь с предыдущими высказываниями, каждый под “пониманием” понимает свое.

  21. О-о-о-о-о-о, это точно. Все мы “огромные” кладовые с сюрпризами. Предполагаю, что в детстве мальчишки были у тебя лучшими друзьями. А девчонки – меньше. ;)

    Конечно здорово быть ближе к противоположному полу (т.е. любить интересы, которые статистически подходят к мужчинам). И понимание быстрей появляется. И связь с ними крепче.

    Х … о … т … я …. предполагаю, как ты ответишь.
    – миК, это всё индивидуально! – ;))
    Но ведь я сейчас о тебе! А не о мире вокруг нас с тобой! ;))

  22. миК, ты просто прорицатель :)) Общую мысль угадал.

    Я с 7 класса и до конца университета училась в женских коллективах (максимум – 4 мальчика на 20 девочек), И я не то, что просто люблю мужское общество, но настороженно отношусь к женскому. И увы – хоть такое случалось в последнее время редко, но неприятнейшие моменты в жизни в большинстве случаев были связаны с женщинами :(

    Я не распространяю негатив на всех женщин вообще, но так складывается…

    А может, наоборот происходит? Я не придерживаюсь общепринятых интересов и ценностей (женских) и меня за это недолюбливают? Не знаю :))

    И я не люблю машины, бейсбол, драки, боевики и ужасы – так что далеко не все мои интересы близки к мужским ;))

  23. И это правильно, что не все интересы совпадают. :)) А то уж я бы задался другим вопросом: “А девушка ли в сети???” :))))

    Наверно твои интересы попадают к определённому типы мужчин.

    Я вот тоже не люблю ужасы, особенно после рождения сына. Я не понимаю бейсбол, выигранная драка – это не начатая драка – мой мини-девиз, о машинах можно поговорить, но ….

    Тебе, наверно уютнее в мужском обществе чем в женском.

    Накомментировали мы тут на целый пост. :)))

  24. миК, разрешаю позаимствовать для отдельного поста :)) Сама – увы – нескоро смогу добраться, ибо столько уже в Черновиках лежит недоделанного :((

  25. Алёна, спасибо за авторское разрешение, но …. увы, в последнее время блогоэнергия стала спать во мне. :((
    Наверно весны ждёт. :)

  26. Мое мнение, что чайник не может понять утюг. Чайник нужен для одних целей, а утюг для других. И не обязательно понимать противоположный пол, главное исполнять функции который заложены в собственной половой принадлежности.

  27. Seo4ip, Вы можете хоть миллион раз понимать функции заложенные в Вашу “половую принадлежность”, но это не означает, что Вы будете понимать человека рядом с Вами… А понимать людей рядом с собой, есть первейшая необходимость, если Вы конечно не эгоист законченный.

    По сути поста, вариант №3, но только не

    не знаю

    , а

    зависит от этих двух конкретных мужчины и женщины

    потому как для того, чтобы понять другого человека (мотивы поступков к примеру), зачастую может потребоваться помощь специалиста (вдруг он сам не понимает этих мотивов, защиты психологические срабатывают например) ;)

  28. Есть неплохая книга “Мужчины с Марса, женщины с Венеры”, о абсолютно разном восприятии мира, и реакции на него.
    Надо сказать, мы разные и быть внимательней друг к другу.

  29. Может и понмиает. Меня вот понимает. Я его понять не могу – это да :)
    Есть терпеливые мужики, а есть те, кому будто что-то мешает слишком в штанах – нервные, просто психи.

    Впрочем, может я путаю “понимает” и “выслушивает”…

  30. Алена, спаибо за статью!
    Мне кажется проблема в том, что каждый хочет быть понятым но не хочет учиться понимать партнера.
    При желании можно попробовать понять на столько насколько это возможно.
    А как часто человек и сам себя понять не может , ведь так?

  31. Проблема в том, что каждый хочет быть понятым но не хочет учиться понимать партнера.
    При желании можно попробовать понять на столько насколько это возможно.
    А как часто человек и сам себя понять не может , ведь так?

Comments are closed.