Клайв Оуэн: «Я не люблю комиксы, я люблю жизнь»

Будем считать, что это – гостевой пост :) Клайва Оуэна (Clive Owen) – актера, которого далеко не все вспомнят по имени или назовут фильмы, в которых он играл… Но которого я уважаю как актера – очень эффектного и разнопланового. Эту цитату Клайва Оуэна я нашла в журнале Story. И мне очень понравилось то, как актер пишет о жизни, о добре и зле, черном и белом. Я решила оставить эту запись себе на память и поделиться с вами… Вдруг мне вздумается помечтать об интервью с ним и – о боги! – мечта снова сбудется? ;)

Клайв Оуэн

Клайв Оуэн

Как-то еще в начале своей своей актерской карьеры я приехал в Лос-Анджелес на кастинг. Все прошло более-менее гладко. Мне сказали, что известят о результате проб. Но проходили дни, а мне никто не звонил. И вот когда я совсем свыкся с мыслью, что роль прошла мимо, позвонил режиссер и задал вопрос: «Кого вам больше нравится играть: положительных героев или отрицательных?» И тут я понял, что оказался в ловушке – от моего ответа зависело, буду я участвовать в проекте или нет. Добавлю: ситуация была такая, что мне позарез нужна была работа. Но вопрос меня парализовал. Я не смог на него ответить. И тем самым упустил шанс.

С детства нам внушается мысль, что мир поделен на две равные части: добро и зло. Что это невидимые субстанции, порхающие вокруг людей и нашептывающие в уши праведные или крамольные мысли. Вот – Бог, вот – Дьявол. Вот – плюс, вот – минус. Все предельно просто. Но я всегда относился к этой теории с большим недоверием.

В детстве у меня был случай. Мы с мамой жили в предместье Лондона, нас окружали очень простые люди, по большей части бедные, которым все в жизни давалось тяжелым ежедневным трудом. И был у нас сосед – подсобный рабочий на фабрике. Тихий человек, не пил, не курил. Мы с ним дружили. Он знал, как тяжело нам было с мамой, поэтому время от времени баловал меня маленькими подарками. Для меня он был олицетворением идеального семьянина, любящего отца и верного мужа.

Прошло несколько лет. И вдруг от общих знакомых я узнал, что тот самый сосед пришел в полицию с повинной – ночью он зарезал свою жену. И тогда я спросил себя: что стало с тем замечательным человеком? Почему он так поступил? Значит ли это, что зло изначально дремало в нем, свернувшись клубочком, и просто однажды ночью проявилось во всю силу? И если подобное произошло с ним, то значит, каждый из нас не застрахован? Просто злой или просто хороший человек – это из серии комиксов. А я не люблю комиксы, я люблю жизнь. Поэтому стараюсь не сниматься у тех режиссеров, которые могут задать вопрос: «Кого вам больше нравится играть: положительных героев или отрицательных?»

Фото: CP / East News

Похожие записи

5 Replies to “Клайв Оуэн: «Я не люблю комиксы, я люблю жизнь»”

  1. Мне нравится старый фильм “За гранью”. Там, где они вместе с Джоли находят, теряют любовь и снова находят. И снова теряют (( Классный фильм. Советую.

  2. Aleksey, да, я тоже считаю, что это один из самых сильных его фильмов (и не только его, но и Джоли), Пусть он и не гремел так, как некоторые фильмы :))

  3. twiceal, кстати, все забываю обратиться к тебе, чтоб ты тоже что-нибудь о нем написал ;)) – уж так я его люблю :)) А он не хуже (а то и лучше) многих актеров…

Comments are closed.