Искренни ли вы так же, как искренен… Арсений?*

На днях в сервисе а-ля Вопрос-Ответ (кстати, вы тоже можете задать мне вопрос, даже анонимно :)) мне сказали, что я произвожу впечатление неискреннего человека. В процессе обсуждения, правда, выяснилось, что речь немного о другой искренности, но проблема есть. И я хочу о ней поговорить.

Насколько вы искренни с окружающими?

Вы говорите о том, что вас волнует? Что у вами происходит? Что вы чувствуете, о чем думаете? У каждого из нас есть разные уровни искренности: с близкими друзьями мы (например) максимально искренни, с сотрудниками — минимально, а в интернете все зависит от разных факторов…

Что такое быть искренним?

В голове у каждого из нас (даже у самых глупых блондинок) всегда масса мыслей, идей, эмоций, воспоминаний… Далеко не все из них заслуживают озвучивания голосом. Далеко не все из них законченны и — даже — приличны, чтобы говорить их вслух… Что уж говорить об интернетах? Я хоть и пишу здесь и в своем твиттере о волнующих меня вещах, но я пишу далекооо не все, что происходит в моей жизни. И даже зачастую опубликованные мысли не так важны в сравнении с тем, что меня волнует на самом деле здесь и сейчас… Да и всегда нужно делать ставку на других людей, потому я, к примеру, лучше 10 раз подумаю, если сомневаюсь в целесообраности публикации…

Плохая искренность и хорошая…

Нет, не в смысле, что сама искренность может быть плохой и хорошей… Я сейчас о том, что если ты пишешь только хорошие, положительные вещи, мысли, факты, эмоции, тебя легко могут назвать неискренним: как это так, неужели так бывает, что в жизни все хорошо и положительно? А еще есть люди, которые пишут только о плохом. Они ругают официантов в кафе, водителей автомобилей, клиентов, начальников, собеседников, случайных встречных… Как будто в жизни нет вобще ничего положительного. Но в обоих случаях речь идет об искренности: ведь высказанные мысли ИСКРЕННИ. Просто озвучено далеко не все происходящее в жизни… Это как наглая ложь и умалчивание каких-то фактов.

Лично я старась писать о хорошем. Если у меня есть проблемы с каким-то компаниями — я решаю их в личном порядке: на меня одну найдется десяток людей, с радостью озвучивших все гадости. А если мой случай единственный — то он вполне тянет на исключение и тем более не заслуживает широкой огласки. А если у меня плохое настроение, стараюсь не делиться им, потому что по себе знаю: те, кому мое настроение важно, только расстроятся. Зачем плодить не самые лучшие моменты в жизни? А если мне захочется с кем-то поговорить, я постучу или позвоню в личном порядке…
Вот что я думаю об искренности в интернетах :)

А вы? Насколько вы искренни? И с кем?

* Специально в заголовке использовала имя еще одного белорусского блоггера, которого можно назвать моей противоположностью в том, что касается «плохой и хорошей» искренности: он у нас обычно пишет о не самых хороших примерах, событиях, фактах или своем критическом мнении :) И тем более его мнение рядом с моим заслуживает внимания, потому что предлагает альтернативный взгляд на мир :))

Похожие записи

14 Replies to “Искренни ли вы так же, как искренен… Арсений?*”

  1. Я стараюсь как можно меньше говорить о самом себе. Тем более отвечать на чьи то вопросы. Потому что привык всегда говорить правду.
    А интернет — это такая вещь, тут ничего не бывает скрытого. Если не хочешь, чтобы о тебе что-то знали, лучше вообще про это ничего не говорить. Как-то так.

    И именно поэтому я не использую различные сервисы, в которых могут задавать вопросы. Не мое это.

  2. Я вот точно неискренняя. Вернее, не до конца искренняя. У меня есть три человека + родители, которым я рассказываю многое. Почти все. Но у меня есть такой пункт, что каждому рассказываю только часть правды о своей жизни. Потому что понимаю, услышать все любой из вышеперечисленных не готов. Либо не так поймет, либо вовсе не поймет, о чем речь. Но рассказывать кому-то надо. Все держать в себе просто невозможно. И наверное я наиболее искренняя с незнакомыми людьми. Это самое простое средство выговориться)

  3. Ого!

    В качестве вступления хотелось бы сказать, что, Лена, ты никогда не производила впечатление неискреннего человека :)

    Тем более, если понимать искренность так, как видится она мне: искренность как метод общения. Методом я считаю искренность потому что она комплексна: тут тебе и свобода слова, и свобода мысли. Но в отличие от других методов общения, в искренности нет желания понравится.

    Поэтому я не согласен с теми, кто говорит, что самые искренние люди на Земле — это дети. Они _непосредственны_, это да, и в достаточной мере честны. Для искренности нужна еще одна деталь — уважение к точке зрения собеседника, которое выражается в том, чтобы попробовать (хотя бы представить) себя на месте этого самого собеседника.

    Впрочем, я могу и ошибаться :)

  4. Это такая яркая и всячески прекрасная статья о светлой искренности самого светлого человека, тут даже оранжевый стиль блога заставляет невольно улыбаться, прекрасно написанный текст вызывает желание впиваться в каждое следующее слово, а концовка, как в хороших книгах, подкрадывается незаметно, но после окончания материала не остаётся горького привкуса закончившегося праздника пера и бумаги*.

    Этот пост никогда не сравниться с любым постом «блога»… Арсения, который только и знает, что брюзжать, да очернять светлые своды нашего идиалистического мира. Ар… подождите-подождите… сений не видит в этом мире радуги и ласкающих плечи лучей солнца, а только и умеет что извергать желчь и твердить, что леди какают отнюдь не радугой и бабочками.*

    * Пиздёж*

  5. Я человек искренний, потому что всегда пишу только то что думаю или чувствую. Но при этом я пишу только о том, что интересно мне и моим гипотетическим читателям… поэтому многое остается за рамками блога, как это и должно быть.

    Конечно, все блоггеры разные и если кто-то пришел в блоггинг исповедоваться и выливать в интернет все нечистоты своей души… это его хотя и сомнительное право отравлять воздух интернета своими выхлопами. Но называть это искенностью я бы не стала.

    Спасибо за интересную тему!
    Света

  6. Светлана — вопрос искренности не относится к оценке качества. Люди могут искоренне забруждаться — ведь так?

    Равно как могут искренне верить в бога, в коммунистирческую партию, гороскопы или петросяна -и сысл искренности в том, что делают они это честно по отношению к самим себе.

    Вот например, если что-то не нравится Лене — она так и говорит, а не таит добро в душе (как и я, таким незамысловатым образом и вполне искренне сам себе комплиман отвешивая :)

  7. На мой взгляд искренность и правда стоят где-то рядом. Быть искренним, значит выражать свои мысли, сувства и эмоции такими, какие они есть в данный момент. Для кого-то это сложно, для кого-то нет.
    Правда же тут при том, чтобы сказанное и сделанное соответствовало внутренней реальности. Интернет правда, мир особый. Ты в нем какбы есть и как бы нет. Поэтому с одной стороны легко быть честным и открытым человеком, а с другой слишком легко стать «другим».
    Все, скорее всего, зависит от собеседника и самой ситуации.

    А что касается Арсения… Он неповторимый честный и искренний кадр и с этим не поспоришь.

  8. Искренность и интернет понятия взаимоисключающие, здесь у всех маски, потому что ничтожно мало людей которые полностью удовлетворены своим внутренним миром и своим местом во внешнем, а инет дает возможность стать кем то другим. Это уже не искренность.

  9. Владимир, я не была бы такой категоричной… Да, мы в Сети не такие, как в жизни (но у каждого своя степень различий). И тут мы возвращаемся к пониманию самого явления — искренности :) …

  10. Википедия сказала, что
    «Искренность – один из аспектов честности, правдивости, отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека (или группы людей) и тем, как эти чувства и намерения преподносятся ему на словах. Важнейший признак неискренности – несогласованность между словесными заявлениями и невербальными знаками (жестами, мимикой, интонацией), которые говорящий не всегда может контролировать.»

    Мы не можем через интернет контролировать ни жесты, ни мимику, ни интонацию. Остается только верить на слово. здесь все становятся доверчивыми детьми, которые читают и верят. ( или не верят) проверить-то в большинстве случаев искренность автора все равно невозможно.

    с другой стороны — какой смысл мне что-то врать, обманывать, кривить душой в Интернете? большинство читателей моих высказываний забудут его минут через 5-10. а если и запомнят что-то, то шанс случайно встретить их в жизни достаточно мал, чтобы думать, о том, что я сейчас напишу, кто-то прочтет, а потом мы с этим читателем познакомимся и он обо мне будет думать в соответствии с моим постом… тогда почему бы и не быть искренним?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *