Денис Марков: “Стартапер – это человек, влюбленный в свой проект”

Сегодня у меня в гостях старый знакомый – Денис Марков. Когда-то мы с ним уже обсуждали интернеты, но вот прошло много времени (по меркам того же интернета), много воды утекло – много чего изменилось…

С тех пор, как мы с тобой общались, твоя жизнь успела сделать два крупных поворота. Сначала ты перешел в широко известный проект HH.ru. Почему?

В декабре 2009 года меня пригласили на собеседование в компанию HeadHunter. Причем приглашение я получил через «Мой Круг», а резюме на hh.ru завел значительно позже, что называется, по долгу службы.

Причины, побудившие меня рассмотреть предложение новой работы, довольно прозаичны: пришло время попробовать свои силы в крупной интернет-компании и меня вполне устраивал предложенный уровень компенсации.

Во время собеседования, появилась и третья причина – я был моментально очарован Олей Бруковской (в то время директор по маркетингу и PR HeadHunter Group), которая на первой же встрече пыталась выяснить у меня рецепт от похмелья. Вероятно, сказался корпоратив, состоявшийся у них накануне =)

Что нового ты для себя открыл в работе онлайн-проектов? Какие откровения приготовил тебе опыт работы в таком проекте? :)

Я открыл для себя всю глубину отношений со смежными департаментами =) Работа в большой компании подразумевает наличие определенных процессов, с которыми приходится считаться, реализуя очередной проект.

Умение находить общий язык с бухгалтерией, способность убеждать разработчиков, желание достигнуть компромисса даже с самым неприятным коллегой – важные качества, полученные мною в HeadHunter.

Во-вторых, я узнал некоторые тонкости рынка труда. Теперь я не только рассматриваю собеседование, как процесс двусторонней продажи (соискатель продает себя, а менеджер по персоналу – компанию), но и понимаю, как буду продавать себя в будущем =) Недавно, кстати, провел об этом семинар для 50 человек. Впрочем, это уже другой разговор.

Ну и конечно, благодаря работе в одной из ведущих компаний Рунета, я стал получать множество приглашений к участию в различных отраслевых мероприятиях и познакомился с массой интересных людей. Это позволило мне, в определенной степени, понять и прочувствовать отечественный интернет-бизнес, войти в профессиональную тусовочку, приобрести полезные связи и хороших друзей.

Второй поворот: из крупной компании ты ушел в маленький стартап. Расскажи о нем в 3 предложениях.

Да, последние месяцы я увлеченно работаю над сервисом сверхбыстрой аренды жилья на короткие сроки Apartator.ru (apartator.ru). Мы делаем удобный и надежный инструмент, который позволяет путешественникам очень быстро найти и забронировать квартиру или дом для отдыха в другом городе или даже стране.

Почему решился на такую смену формата?

Я мог бы сказать, что-то красивое о мечте, влекущей меня вперед, или смиренно поделиться желанием помочь всем несчастным туристам, но в моем случае все это было вторично.

Главная причина, по которой я решился на смену, как ты выразилась, формата в том, что у меня появилась необходимость работать из дома.

Я знаю основателя Apartator.ru (apartator.ru) около семи лет, но только в этом году начал помогать с продвижением другой его компании LikeHome  (likehome.ru). И делал это в удаленном режиме, в качестве внешнего консультанта.

Когда-то я мечтал сорвать галстук и сбежать из офиса, но никак не мог на это решиться. Некоторые жизненные обстоятельства дали необходимый пинок, к LikeHome добавился Апартатор – и я окончательно перешел на «домашний режим».

Наша команда работает вне офиса, еженедельно собираясь на очередное совещание и каждый день общаясь посредством Skype. И, несмотря на ряд особенностей такого подхода, мне это нравится.

В чем, по-твоему, принципиальные отличия крупных проектов от небольших стартапов? И в плане внутренней организации, и в плане работ с аудиторией, и в плане рождения и развития новых идей?

Давай определимся, мы не делаем стартап. Мы делаем бизнес, который в настоящее время находится в стадии стартапа. С первого дня работы мы выстраиваем бизнес-модель, трудимся над совершенствованием сервиса и держим равнение на прибыль.

Что касается принципиальных отличий – не думаю, что они есть, но могу поделиться парой моментов из личного опыта.

Во-первых, в начале пути крайне важно оставаться готовым к переменам. Если ты делаешь что-то по-настоящему новое, скорее всего, тебе не раз придется корректировать бизнес-модель, опровергать или подтверждать различные гипотезы, сталкиваться с новыми блоками и отвечать на неожиданные вопросы.

Я считаю, что не стоит увлекаться долгосрочным планированием, а проблемы нужно решать по мере их поступления. Такой подход может показаться не слишком серьезным, когда мы говорим о крупных проектах, но в работе над стартапами необходимо быть гибким.

Во-вторых, команда стартапа – это посвященные люди, готовые брать на себя чужие задачи и работать больше, чем восемь часов в день.

Например, на прошлой неделе мы столкнулись с тем, что заявок от клиентов слишком много для того, чтобы наши хозяева могли предложить всем по несколько вариантов квартир. Проведя экстренное совещание через Skype, мы разбили список потенциальных партнеров на равные части и, отложив все дела, приступили к холодным продажам по телефону.

Согласись, не всегда можно наблюдать подобную мобильность сотрудников крупных компаний.

Словом, все сводится к страстной любви. Стартапер – это человек влюбленный в свой проект и страстно работающий ради его успеха.

Предлагаю следить за судьбой Дениса Маркова: уж как-как, а скучно с ним не бывает – это точно :)

***

Я точно знаю, что среди моих читателей много интересных людей. И если вам есть о чем рассказать – пишите, расскажем вместе ;)

Похожие записи

4 Replies to “Денис Марков: “Стартапер – это человек, влюбленный в свой проект””

  1. Бизнес в интернете в России очень молодой и еще не совсем развит.Благодаря молодым и смелым решениям появляются новые проекты.Преодолевая трудности и неизвестное,ребята получают опыт и знания.Их шаги мотивация для остальных.
    Успехов!

  2. Очаровательное интервью!

    А главное, знаю теперь рецепт, как понравится собеседнику: попросить у него рецепт от похмелья! :) ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *