Несколько строчек с облака

Дорого ли можно продать свою способность — хорошо складывать буквы в слова, а слова — в статью? Дорого. Потому что, к примеру, для меня особенно памятной и даже бесценной станет необычная поездка, куда меня пригласили в качестве пишущего автора.

«Небесные посредники». Именно так было решено назвать эту спецоперацию и отчет о ней на сайте МЧС. Такие мероприятия случаются… всегда неожиданно и без каких-либо графиков, и каждый раз это — срочность, точность, слаженность. Именно так привыкли работать МЧС, ГАИ и, конечно, хирурги.

Что их объединяет? Срочная доставка из разных уголков Беларуси органов для трансплантации. Счет идет на часы, минуты и даже секунды. И если донор находится не в Минске — всегда остро стоит вопрос доставки врачей сначала к нему, а потом снова в Минск.

Собственно, в этот раз лететь спасателям и врачам пришлось чуть ли не в самый отдаленный регион. Сборы срочные, каждую секунду все ждут новых данных о поездке — и вот вертолет МЧС (а сейчас только они совершают такие полеты) наготове и ждет пассажиров.Небесные посредники

Как человек, впервые в жизни летавший на вертолете, я, конечно, до сих пор впечатлена: и работой команды, и ощущениями внутри аппарата, и видами заснеженной Беларуси за окном. Подробный отчет о спецоперации (с фотографиями) опубликован на сайте МЧС, а здесь я поделюсь личными ощущениями :) Кстати, отчет для сайта МЧС я начала готовить прямо на борту: набирала на телефоне текст об окружающей обстановке, о людях в вертолете, о своих ощущениях и о том, что мне рассказывали о нашей спецоперации.


Сразу приношу извинения за качество основных фотографий: брать громоздкий (в сравнении с телефоном) фотоаппарат не хотелось по разным причинам. А уже на месте я поняла, что не могу не снимать происходящее вокруг. Кстати, дымка на обзорных фотографиях — это не погрешность фотоаппарата и не характеристики стекла. Это дымка между небом и землей. Именно таким в тот день было небо над Беларусью.

Небесные посредники Небесные посредники

Небесные посредники Небесные посредники

Наушники. Для новичков — особенно актуальный девайс на борту вертолета. Я геройски решила первую часть путешествия лететь без них, чтобы сполна прочувствовать все грани полета :)) Голова гудела еще долго после приземления.

Небесные посредники

Редкий снимок: не удавалось на фото запечатлеть пургу из снега, которую поднимали лопасти садящегося или взлетающего вертолета. Тут можно хоть чуть-чуть проникнуться :)

Небесные посредники

А эти здания на снимке при некотором напряжении памяти узнАют участники «Одного дня с МЧС»;)

Небесные посредники

Ну и пейзажи: эти виды через окно потом снятся, их нескучно пересматривать на фотографиях раз за разом. Дома (городские и деревенские), дороги, леса, водоемы, просто странные места — можете увидеть все это по чуть-чуть на фотографиях с мобильного телефона. Отдельные снимки позаимствованы у МЧС , спасибо им: и за фото, и за рассказы, и, главное, за уникальную поездку! Полный альбом — по традиции — выложен на Яндекс.Фотках.

Небесные посредники

Небесные посредники

Небесные посредники

PS: надо сказать, что айфон неплохо справился, учитывая сложные условия: внутри вертолета жарко, снаружи — очень холодно, окна практически чистые, но изморозь и свойства стекол таковы, что даже с профессиональным фотоаппаратом снимать нелегко. Автофокус телефона обычно не подводил, а там, где он не понял мою идею, получились более чем оригинальные снимки вроде такого:

Небесные посредники

Кстати, спасибо МТС: 3G работал практически на всем пути — и даже на максимальной высоте :))

Похожие записи

2 Replies to “Несколько строчек с облака”

  1. daster, и тебе спасибо :)

    Я про высоту во время полета не спрашивала — не до того было. Но говорят, что при необходимости можно легко подняться на 5-6 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *