Блоги vs социальные сети? Глазами специалистов.

У каждого из нас свои вопросы, свои идеи. Однажды мне пришла в голову мысль, я оформила ее в вопрос и задала нескольким людям — специалистам в своей области.

Собственно вопрос (как многие, я думаю, согласятся — «провокационный» :))

Блоги vs социальные сети«Интернет — как многие другие детища человечества — отражает самые разные проявления человеческой психики. Так, социальные сети — это желание человека общаться, находить близких (по разным признакам) людей, …
С другой стороны, блоги — это проявление индивидуальности, самостоятельности и так далее.

И одно, и второе явление — относительно молодые, поэтому пока трудно прогнозировать, как будет развиваться ситуация в будущем. Поэтому я решила спросить у Вас: как Вы видите это будущее?

Как по-Вашему, кто кого? Блоги или социальные сети? Или результатом будет — как это часто же бывает — их объединение и рождение качественно нового продукта по общению и самовыражению в Сети? И если последний вариант — как оно, по-Вашему, будет выглядеть? Какие именно черты этих явлений — блогов и сетей — оно позаимствует?»

Ответы моих респондентов:

А.Бадерко

«Лена, я думаю не будет «кто кого»… прошлый опыт говорит о том, что редко что-то хорошо развлекательное отметается человечеством. Да и блоги… массово останется скорее а-ля твиттерство… только какое-то более технологичное, что-ли… Совсем автоматическое :) »

И.Рабченок

«Я бы сказал, что блоги — это графоманство человечества. Социальные сети это массовость. Блоги, даже самые популярные, это проект для группы людей.

Я думаю, что и блоги, и социальные сети перерастут во что-то большее. Возможно, людям надоест играться останутся только самые нужные вещи — часть полезных фишек из социалок, часть индивидуальных фишек из блогов.

Что будет конкретно — неизвестно, а заглядывать в будущее и давать прогнозы — чревато глупыми высказываниями.»

А.Себрант

«Я не думаю, что это противопоставление имеет сколь-нибудь серьезный смысл ;) Термины придумывают маркетологи и теоретики, но люди живут в другом мире, где слово «социальные сети» большинству неизвестно (не шучу, проверяли недавно на фокус-группах). При этом из пользователей Одноклассников только половина отвечает положительно на вопрос «Используете ли вы интернет для общения?»

А если серьезно — люди в интернете делают все то же, что в обычной жизни. Когда-то те, кто хотел самовыразиться, боролись с HTML и все-таки упрямо создавали сайты. Те, кто хотел просто потрепаться, сидели в чатах и форумах. Про сайты знакомств — в которые и почта и мессенджеры были внутри встроены — вообще молчу. А потом появляется ЖЖ — и освоившие его русскоязычные «продвинутые» пользователи придумывают себе свою исключительность. Англоязычные дневники в том же LJ они ради сохранения своих иллюзий не читают, а ЛиРушечку считают НЕ ТАКИМИ блогами ;)

Блоги vs социальные сетиИ блоги — в большинстве своем никакое не проявление самостоятельности, а все то же желание себя показать и других посмотреть — просто без удобного инструмента поиска подходящих других.

Если уж быть до конца последовательным — то все это развитие почты ;) Очень простое и удобное управление тем, кто увидит твое послание, да еще и с простыми средствами добавления всяких фоток, музыки и видео прямо в свой текст. Просто постоянно развивающееся средство общения, в котором какие-то кусочки и ступени развития называют отдельными звучными словами.

Что из всего этого выйдет — к счастью, мы не знаем. Если б интернет был предсказуем, в нем чертовски скучно было бы работать(выделено мной)

Что скажете, дорогие читатели? Кто кого все-таки? :)

(кстати, на днях в Яклубе «Я.Блоггер» мы начали обсуждать похожий вопрос — будущего социальных сетей и блогов)

Похожие записи

4 Replies to “Блоги vs социальные сети? Глазами специалистов.”

  1. Берта, примерно об этом и идет речь…
    Кстати, подозреваю, что новый проект, который я сегодня (http://bygirl.net/?p=332) туманно анонсировала (туманно — потому что сама не в курсе :)) — вот он как раз где-то из той оперы!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *