“Другие”: мелочи, способные испортить жизнь

Гринч в детстве

Есть вещи, к которым мы привыкли с детства и которые кажутся нам такими же очевидными, как круглая Земля или мокрая вода. И на основании таких привычек мы раздаем  “на лету” оценки другим людям, даже не задумываясь, ошибаемся в простейших вещах: например, что у других – просто другая картина мира.

Как во времена вашего детства дома было принято ужинать: чтобы блюда красивые как из ресторана, скатерть вышитая и обязательно с семейным разговором “как прошел день”? Или в вашей семье к еде относились как к обязательному, но не очень важному действу, и кушать можно было перед телевизором или с книжкой? Потом, вырастая, дети делают выводы о других: первые шикают на вторых со словами “невоспитанные люди!”, а вторые на первых – “о, у них культ еды, позорный пафос из ничего”. Кто прав? Никто.

У кого-то в семье ценность личного пространства была самым главным принципом жизни: ты мог уединиться со своими мыслями и переживаниями, зная, что тебя не побеспокоят, уважая твой выбор. А другие с детства привыкли, что семья – это главная помощь: увидев, что ты расстроенный сидишь в углу,они придут, постараются помочь или развеселить. Представляете, каково двум взрослым людям, которые выросли при таких прямо противоположных принципах? “Дай мне уединиться! Это мое право!” – “Но я не могу видеть, как ты страдаешь в одиночестве! Я хочу помочь!” – у кого правда? У каждого из них. Но и проблема на ровном месте.

Мой любимый пример о том, как детское окружение незаметно, но ощутимо влияет на нашу взрослую жизнь: нужно ли просить о помощи? Сколько было обсуждений с друзьями, а одной правды нет. Кто-то с детства привык, что если тебе нужна помощь – нужно обязательно попросить, сказать вслух тем, от кого хочешь эту помощь получить, потому что они не умеют читать мысли, но рады помочь. А другие, наоборот, считают это проявлением слабости и не могу попросить (вот в самом деле, не могут) – потому что считают, что не имеют права навязывать свои проблемы окружающим, которым тоже нелегко, а те, кто может помочь, догадаются и предложат помощь… Так и живут потом в своем взрослом мире: одни ждут, что их попросят, но сами помощь не предложат, а другие ждут, что им помогут, не умея просить о помощи.

Мелочи? Да. Незаметные? Да. Принципы жизни, о которых многие не задумываются? Да. Но которые ощутимо влияют на взрослую жизнь, если появляется конфликт принципов? Да.

Что делать?

  • Не давать оценок (“Ты невоспитанный и потому ешь на коленках перед телеком”).
  • Не преувеличивать значение мелочей (“Я тут так старалась, выкладывала из петрушки зайчика на пюре, а он даже не заметил”).
  • Не делать большие, далеко идущие выводы (“Они не настоящие друзья, потому что просят о помощи, хотя знают, что нам сейчас тоже тяжело”.)

Вот, кстати, а вы предлагаете помощь, если вас не попросили? А просите оп помощи? :)

PS: предупреждая комментарии, что это чисто женские заморочки – замечу, что была свидетелем таких тараканов и у мужчин, так что дело не в гендерном вопросе :)

One Reply to ““Другие”: мелочи, способные испортить жизнь”

Comments are closed.