Интернет – убийца?

(Обращение к читателям: основная масса заметок в блоге пока будет из черновиков, написанных заранее. Не обещаю оперативное реагирование на комментарии в связи с напряженной работой в Киеве :)), но буду очень стараться!)

Убийца, конечно же, не буквальный в данном случае…

Он – убийца профессионалов…

Раньше как бывало? Еще с древних времен – каждая профессия со своими секретами передавалась по наследству или ученикам. И все остальные платили за то, чтобы им предоставили результаты чудесной работы этих самых мастеров. Примерно то же самое было уже в современном мире: профессионалы получают секреты мастерства в долгие (или не очень) годы обучения у преподавателей или профессионалов. А потом эти навыки и знания продаются посредством создания продукции или оказания услуг.

Пример мы с вами регулярно встречаем в жизни: парикмахерские (а в них парикмахеры и маникюрщицы). Ведь мы им платим за то, что они сотворяют чудо с нашими шевелюрами и руками, обучившись этому у других специалистов… Причем очень редко они раскрывают нам секреты и тонкости мастерства: иначе мы же сами будем ухаживать за своими волосами и маникюром и не придем платить деньги!

…и вот появился интернет: здесь запросто можно скачать учебники и даже видео-уроки мастерства в самых разных профессиях. При небольшом усилии и количестве времени каждый может обучиться почти всему (ага, а кто-то учится бомбы делать…) Так, к примеру, я лично не вижу причин тратиться на маникюр: у меня все есть дома, а тонкости я узнала, почитав даже профессиональный журнал (у нас в краях он практически недоступен…)

Из той же серии: посмотрев видео-уроки по уходу за волосами я теперь к парикмахеру буду ходить только по острой необходимости, за теми услугами, которые сама себе объективно не могу оказать…

Чего уж там: к примеру, по психологии и НЛП (самое, наверное, популярное направление) в Сети можно прочитать столько всего!

А профессионалы своего дела теряют клиентов и почитателей…

А вы говорите бумажные книги: книги хотя бы можно продавать онлайн…

PS: кстати, вычитала в том самом журнале для профессионалов маникюра, что сейчас продвинутые специалисты используют откровенность как способ сохранения клиента. Профессионалы советуют время от времени раскрывать клиенту секреты того, как и что он может делать дома сам, для поддержания блестящего вида своих рук. И тогда откровенность и открытость станут причиной того, что клиент в следующий раз придет именно к вам, а не к другому специалисту ;)

Похожие записи

8 Replies to “Интернет – убийца?”

  1. кроме того, что он убийца профессионалов, так он еще и мать-героиня любителей-недоучек, каких теперь много в сети. Некоторые из них своей некачественной работой позорят название специальности (сколько я слышал плохих отзывов о программистах!!! такое ощущение, что порядочных программеров вообще не осталось).

  2. Ерунда какая. У меня есть приятель-хирург, у него есть много историй про пациентов, которые почитав интернета решили, что они и сами себя вылечат, вследствии чего загоняли себя в гораздо более худшее положение и попадали к врачу, когда мало что для них можно было сделать.

    В интернете можно найти много информации. Но этого недостаточно чтобы стать профессионалом. Людей, способных самостоятельно сделать из себя профессионала, всегда было мало и больше их от доступности книг не стало.

  3. ingolmo, я не имела в виду, что с помощью интернета можно стать специалистом в какой-то профессии.
    Я как раз о том, что люди, начитавшись интернета, уже не так спешат к специалистам реальным…
    Кстати, вопрос с медиками – вообще достоин отдельного рассмотрения.

  4. Так я о том и говорю. Впечатление знания темы, которое может у некоторых возникнуть при изучении интернет-источников, обманчиво. Никакой интернет не заменит настоящего специалиста, это нужно ясно понимать.

  5. ingolmo, хм. В принципе, это можно назвать последствиями того факта, что интернет – убийца профессионалов…
    Спасибо :)

  6. Да никакой интернет не убийца профессионалов :) С чего вы это взяли? :) Потребность в профессионалах с появлением интернета меньше не стало. Более того самоуверенных идиотов тоже, я подозреваю, больше не стало, просто в Сети они стали заметнее.

  7. Мои рассуждения (ладно, их часть) есть в тексте :)
    То, что профессионалы все равно нужны – я не спорю! Этого самого хирурга Интернет не заменит, конечно :)
    И конечно, любые тенденции подобного рода – не глобальны. Но в моей личной жизни произошло именно так, как я описала :)

Comments are closed.