“Что делает Интернет с нашими детьми?”
Буквально только что прочитала такой заголовок к статье в одном из авторитетных журналов. И не стала ее читать. Потому что банально. Потому что изъяли все внутренности с этой темой.
По-моему, это примерно такие же рассуждения типа “Что делает рок-н-ролл с нашими детьми”, “Что делает телевизор с нашими детьми” и прочая. А знаете ли, к примеру, что СПОРТ вреден для здоровья? Само собой, речь не о зарядке и физкультуре, а о профессиональном спорте, но вот только мало кто об этом пишет… (особенно актуально в свете Олимпийских игр в Китае…)
Знаете, почему надоели подобные статьи? Потому что пишут и ПУГАЮТ все, кому не лень: это хорошая тема! Читатели на нее ведутся, уверенные, будто читают истину в последней инстанции, а потом мы имеет безграмотных в компьютерном отношении детей или детей, которые осваивают компьютерные азы тайком от семьи.
Личто я считаю, что все хорошо в меру: детей нужно знакомить с информационными и компьютерными технологиями, потому что наше будущее станет их настоящим. Просто делать это нужно с трезвым взглядом на вещи: внимательно следить за тем, чтобы компьютер и интернет не заменили реальную жизнь, чтобы ребенок не попался в цепкие ручки мошенников и просто злых людей. Ведь предупреждаем мы ребенка, когда тот идет гулять на улицу, чтобы он не разговаривал с незнакомцами, не брал у них угощений и не соглашался пойти с ними куда бы то ни было!
Я уверена: достаточно перенести общие принципы в сферу компьютерных технологий – и угрозы от этих самых технологий станет куда меньше!
Да, пока моя дочь в компьютерные игры не играет (я ей их даже не показывала). И да – ей нравится просто нажимать кнопки на клавиатуре, потому что это постоянно делают ее родители :) и ей это интересно. И я рада: мой ребенок чуть позже (с родительской помощью) сможет адекватно использовать те возможности, которые предлагает прогресс. Главное – к этому делу подходить с умом.
Замечательная фраза есть в одной из рубрик Евроньюс: как только в мире появляется новая технология – тотчас же появляются ее ярые противники… Так было с мобильными телефонами, с телевизорами и прочими достижениями. Так же и с Интернетом. Различий я не вижу…
Дорогие родители (настоящие и будущие), надеюсь на вашу благоразумность в этом вопросе :)
Поддерживаю автора, действительно не стоит входить в крайности и что то совсем запрещать или полностью оставлять без контроля, нужна середина как и во многих делах.
Если правильно подойти, то Интернет будет хорошим помощником для ребенка.
Это и общение с друзьями, знакомства, громадный источник информации и т.д.
Я думаю, что детей ограждать от Интернета не стоит, стоит лишь правильно подойти к организации этого вопроса :)
Гм. тема действительно банальна и сказать тут особенно нечего. Интеренет сам по себе это только технология, инструмент, дающий известные возможности. Сам по себе, как и другие технологии, он не несёт ни добра, ни зла. И добро и зло привносятся всегда только человеком. В зависимости от того как человек использует ту или иную технологию, технология может быть и вредной, может быть и полезной. А используют технологии разные люди, как водится, по-разному, поэтому в любой технологии есть и плохое и хорошее. Даже в таких относительно простых устройствах, как ножи. Бывает что ножами убивают в подворотне, а бывает что на операционном столе спасают жизни.
В интернете, конечно, есть много и плохого и хорошего. Но одно наличие плохого не повод отменять и хорошее.
Единственно, что стоит отдельно отметить касательно интернета и детей, так это возраст. Всё же знакомить детей с компьютерами вообще и с интернетом в частности стоит уже в близком к подростковому возрасту. Просто из соображения их здоровья.
Поддерживаю хорошо сказано.
Всегда будут те люди которые кричат что это плохо. Просто не стоит особо на них обращать внимания.
Кстате моя дочка тоже в игры не играет, только каждый раз когда я приношу на ремонт системник она его покрутит понажимает все кнопки. :)
Очень хорошо сказано. Вообще, в последнее время все больше говорят о том, что интернет (да и вообще компьютер) для детей вреден. Но ведь если дети не будут сидеть за компьютером часами, то ничего такого вредного не будет! Главное следить, что дети ищут в интернете, и чем занимаются за компьютером.
Как говорится, молотком можно забивать гвозди, а можно продавца гвоздей. Вопрос как использовать.
Кстати, в свое время протестовали против литературы, а еще негативно относились в тиражированию книг. Да и вообще – новые идеи, не считая безвкусицы и “попсы”, приходят в жизнь медленно, со скрипом меняя восприятие людей.
А то, что протестуют против инета и клепают слонов из мух – так на этом проще заработать. Большого ума не надо, чтобы написать о вреде чего-либо.
ingolmo, вот именно: тема старая, банальная и ничего к ней не добавить… Именно поэтому смущает очередной клон “Детям в интернет ни ногой!” в известном издании…
Потому я и возмутилась :))
Дорогим моим читателям и комментаторам спасибо за их слова: они добавляют красок в мой пост ;)
Как в одной пословице говорится: свинья, как ни крути, болото все равно найдет. И нет смысла, то что уже принято в обществе ховать как-то, например, маты – почему-то их дети схватывают на лету, как не уберегай от них. И потому пускай пишут, чем больше запрета, тем больший интерес. А интересно, статейку накалякали в издании на ПЕЧАТНОЙ МАШИНКЕ?! :)
Oleg, точно-точно :) Материалы-то собирали, небось, в Нете :) А не пешочком по институтам или листая журналы…
Я как раз и хотела сказать: что от прогресса не спрячешься. А детям в нем жить… Поэтому я против крайностей типа: интернет с пеленок или запрет до 21 года… Золотая середина как всегда хороша…
Согласна с ingolmo полностью: вред приносят не технологии, а люди которые их используют. Не машины же нашпиговывают ресурсы откровенным злом в виде негатива, порно, сплетен и прочего.
Здесь есть родитель, либо близкие взрослые, которые должны объяснить ребёнку “что такое хорошо, а что такое плохо”.
Наша дочь находиться в интернете без присмотра, поскольку объяснив ей один раз, что большинство сайтов делается именно для взрослых и для детей есть откровенно травмирующие материалы, мы нашли ей детский поисковик, который жёстко фильтрует все выдаваемые ресурсы (проверяли сами), да и сами, найдя безопасный интересный сайт, заносим его в её закладки, которые лежат в отдельной папке с её именем. Не знаю как у кого, но мы ей верим, и ещё не разу она не залезла никуда кроме обозначенных её сайтов, тоже неоднократно проверялось.
Сейчас ребёнок проводит определённое время за компом и в интернете, привыкая и осваиваясь на его просторах безопасным способом, поэтому к тому времени, когда дочка вырастет и ей понадобиться использовать интернет уже более масштабно, она будет обладать хорошей поисковой практикой и умением фильтровать информацию, что немаловажно, имхо.
Елизавета, у вас очень грамотный – прямо по учебнику – подход! Я очень рада, что теперь смогу приводить ваш пример как действующую модель :)
Спасибо на добром слове :) Буду рада если мои знания и практика помогут кому-то.
Интересная статья. Спасибо.
Многие, думаю, сталкиваются с вопросом – дети и интернет. У нас 10-летняя дочь и этот вопрос стал актуален для нас пару лет назад. В основном дочь ходит на несколько понравившихся детских сайтов. Детский поисковик выходит стартовой страницей. Но мне не нравиться её пристрастие к online-играм. К тому же эти девчачьи игры – поверьте не всякая стрелялка действует так разлагающе на не сформировавшуюся детскую психику, как принцесса Рапунцель, подружка Барби.
Стали думать, чем можно заинтересовать дочь, что было бы интересно и полезно в интернете. Не секрет, что у многих детей и подростков есть свои блоги. Но, создавать детский блог во взрослом ЖЖ – неизбежно чревато, как минимум, неожиданностями.
Теперь у дочи дневник на детском сервисе блогов. Ей нравится. Мне тоже. Всё таки ведение своего дневника предполагает наличие каких-то мыслей и умение их излагать. А это несомненная польза.
“как только в мире появляется новая технология – тотчас же появляются ее ярые противники”
Возможно, что и не зря.
Если посмотреть глобально, от новых технологий как правило больше вреда, чем пользы.
Да, все это привычно, удобно, но вместе с тем за это приходится нести и определенные жертвы. Где-то в большей степени, где-то в меньшей. Так же и с интернетом.