World Peace

С давних пор – со времен легкомысленной юности – я была и остаюсь пацифистом до мозга костей.

И знаете, я не хочу верить, что война – всего лишь инструмент политики. Ведь на самом деле, это по сути трагедия. Вне зависимости, с какой стороны границы вы находитесь, если война коснулась вас – это трагедия. Живете ли в в военной зоне, отправляетесь ли туда по зову службы (армейской, журналистской, медицинской…), а может, там у вас близкие и дорогие люди?…

Настоящее лицо кавказской войны. Korrespondent.netКак бы то ни было, я уверена: войны не могут нести в принципе ничего хорошего (ой, только не рассказывайте мне про кровавые деньги, заработанные на оружии…). Война – это по определению негатив: разрушенные дома и дороги, заводы и транспорт, телекоммуникации и прочие убытки. А главное – это человеческие жертвы. И я искренне считаю их напрасными. Потому что страдают обычно те, кто не виновен в происходящем. Те, кто просто искренне верен долгу. Те, кто оказался не в то время, не в том месте. Отчасти еще и потому, что война ставит себя выше закона. Каким бы закон ни был – он формировался долгие годы и оттачивался в самых разных ситуациях. Несовершенство закона – не причина оправдания войны. А повод еще раз задуматься о трагичности происходящего.

Корреспондент.net собрал бесподобную по своей сути фотогалерею: “Настоящее лицо кавказской войны” – отражение того, что на самом деле несет людям война. Даже такая кратковременная…

* * *

World PeaceЖизни было угодно на время южноосетинского конфликта поместить меня в такое место, где новые данные о происходящем конфликте узнавали практически из первых рук. Ну или как минимум, в первых рядах. Причем из разных источников.

Знающие люди поймут, как это трудно с непривычки: мало того, что впечатлительная пацифистка, так еще в самом эпицентре новостей о войне. Конечно, говорят, что со временем мне будет легче воспринимать подобные события… Но суть не в том: именно в такой обстановке особенно ярко и близко воспринимаешь происходящее. И начинаешь еще больше ненавидеть войну и тех, кто ее разжигает.

Я бы отправляла под суд тех политиков, которые разжигают войны. Ведь осуждают же Гитлера за вторую мировую? Почему не осуждают современных политиканов?

* * *

Написано сумбурно и эмоционально из-за переполняющих чувств. Как-то иначе я не смогу написать про войну.

Все сказанное, как обычно, является скромным личным мнением автора. Политические дебаты исключены и будут нещадно чиститься, ибо вопрос не в политике, а в сущности войны. Упоминание конкретного военного конфликта (в Южной Осетии) никак не отражает моих взглядов на политические причины происходящего и вызвано только тем, что мне пришлось находиться в эпицентре именно новостей.

Похожие записи

One Reply to “World Peace”

Comments are closed.