Будущее байнета? Или взаимо-выгодно.

Сначала хотела написать «Будущее байнета — за маленькими проектами«. Потом подумала: «Как так, тот же Бигмир — портал. И мы здесь хором уверены в себе» :)) Где же загвоздка?

Все оказывается гораздо более простым и понятным, если зришь в корень.

Раз уж меня просили и про Бигмир больше рассказать, я решила совместить полезное с интересным.

Бигмир — это портал. Именно так его все называют и именно порталом он и является. Однако на самом деле — это не одна большая классическая команда, а много небольших профессиональных команд, объединенных вокруг центральной точки. Так, новостями занимается команда профессиональных журналистов (и просто очень душевных людей) под правильным названием Корреспондент.net. Они знают свою работу и делают ее просто очень здорово. Спортивные новости — как очень специфические — делает более молодая (по времени образования) и не менее хорошая команда уаспорт.net. Примерно то же самое можно сказать и о других тематических проектах: Пинк — все о красоте, моде, здоровье и звездах; Рикардо — все о деньгах и инвестициях и так далее еще не раз.

У каждой команды есть своя служба поддержки, которая по профессиональному признаку объединена в программерскую службу. Кстати, в их профессионализме тоже не приходилось сомневаться (чего уж там: повидав на своем веку уйму программеров, авторитетно скажу, что сталкивалась здесь с уникальными программерами в том плане, что они понимали или хотя бы очень старались понять меня — гуманитария :)))

Взаимовыгодное сотрудничество в интернетеВы уже догадываетесь, к чему я клоню? Что много маленьких, но узких и оттого более профессиональных проектов — это гораздо лучше, чем одна толстая команда, которая делает сразу все, но кое-как. И здесь дело даже не в количестве этих проектов, но в их качестве и желании угодить главному потребителю — пользователю Сети.

Из личного же опыта: не все в этом мире решает моментальная экономическая выгода. Как отмечали и на Байнет 2.2: лучшие проекты рождены энтузиастами. (что-то вспомнился умирающий после коммерциализации ЖЖ…).

И так выходит, что гораздо проще найти общий язык и точки соприкосновения именно с маленькими интернет-проектами. Даже если твое предложение вообще не требует от них особых усилий, но работает на перспективу, тесное сотрудничество и Имя (именно с большой буквы), а монетизация возможна уже после всего этого — в будущем… А если я прихожу с этим же к более крупному проекту, передо мной закатывают глаза и начинают требовать непропорциональной даже для перспективы моментальной материальной отдачи…

Да, как смеялись на конференции зрители «мы не будем называть порталы номер раз и номер два в Беларуси». Потому что речь не только о них и нас, а о какой-то странной — на мой взгляд — ситуации в байнете. Маленький и плохо развитый байнет — ему бы искать точки соприкосновения между своими кусочками! А эти кусочки гордо задирают голову, говорят о своей уникальности и неповторимости — и либо тихонько гниют в своем болотце, либо умирают, либо одумываются и начинают перенимать партнерский вид взаимоотношения.

Так почему бы сразу не начать с более перспективного пути?! Взаимовыгодное сотрудничество всегда приводило к выигрышу всех сторон, если оно действительно «взаимо«. И в первую очередь, по-моему, это касается Сети.

Подозреваю, я сильно ударилась в философствования. Но я же не могу молчать, наблюдая наше с вами родное болотце под названием байнет. Давайте вместе сделаем его лучше :)

Кстати, об одном из таких методов я хочу рассказать в самое ближайшее время, адаптировав метод маркетинга в метод сотрудничества и успеха в интернете :)

Похожие записи

16 Replies to “Будущее байнета? Или взаимо-выгодно.”

  1. Про Бигмир хорошо написано, что касается небольшого философствования :) согласен с тобой что мелкие проекты сайты в своей какой то узкой теме намного лучше команда и профессиональние чем раздутый штат. Даже самому нереально всем заниматься и всем следить нужно делегировать.
    Про Байнет могу сказать что всегда за развитие его, и не нужно равняться на эти два портала. Просто надо делать то что нравиться.

  2. Олег, записала :))

    daster, я очень не хотела, чтобы моя речь походила на призыв равняться на порталы!… Я и хотела сказать, что нужно развиваться и дружить с другими проектами (подробнее — как обещала — в скором времени в статье про ко-маркетинг в Сети)

    Екатерина, я бы не сказала, что все зависит от руководства: принцип построения — это вовсе не руководство, имхо :))

  3. Солидарен. на счёт сотрудничества. Надо как-то теснее общаться, проводить совместные акции, чтобы скрасить и без того серый байнет.

  4. Да, но с тебя естественно обзор всего этого мероприятия, с кучей фоток.
    А на следующий байкэмп постараюсь подтянутсо, вместе со своими товарищами по ведению белорусского блога ;)
    Остаёмся на связи, поскольку есть пара идей, которые хотелось бы реализовать в белорусской блогосфере в первую очередь.

  5. Arti, отчет? Постараюсь :) Фотки будут зависеть от исправности фотика на тот момент…

    Не исчезайте! Всегда рада новым идеям :)) При случае, могу подтянуть руководство ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *