Быть ли Яндексу в Беларуси? Эксклюзивное интервью

Как водится, я девушка пусть и скромная, но жутко любопытная, особенно когда происходят интереснейшие вещи в Байнете. Про Бигмир я уже рассказала, но ведь белорусские реалии таковы, что наш байнет стал интересен в последнее время не только украинским коллегам, но и гостям из Москвы! Совсем недавно в минском метро появилась реклама Яндекса (достаточно своеобразная — по крайней мере, для минского метро :)) Реклама, мягко говоря, интригующая (см. ссылку).

Само собой, сразу возникает куча вопросов: это серьезно Яндекс решил выйти на белорусский рынок? Зачем им реклама оффлайн да в метро?

Однозначно понятно одно: реклама — это неспроста!

И я уверена, что многие задавались как минимум одним из этих вопросов, а я, вся такая простая, постучалась замечательному человеку Андрею Себранту — директору по маркетингу сервисов Яндекса — и спросила о том, что меня интересовало больше всего.

Надеюсь, кое-кому из вас эти ответы будут особо интересны ;)

Андрей Себрант, ЯндексИтак, позвольте представить: Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов Яндекса (его страница на Ярушечке)[(с) фото: anton zabannikh]:

Чисто формально — кто заказывал рекламу в Метрополитене? Рекламное агентство? Сам Яндекс прямо из Москвы? Представитель в Беларуси? :))

Мы размещались через большое российское агентство во многих городах России, Украины — и впервые попробовали еще и Минск. Это агентство имеет сеть партнеров вне России. С кем именно оно работало в Беларуси мы не знаем — для нас важно, что они выполнили поставленную задачу.

Насколько серьезно предположение, что Яндекс готовится официально открыться в Беларуси? Если да, то вели ли вы уже «разведку» — что для этого нужно в Беларуси и как это будет оформлено?

Не очень понимаю, что значит «официально открыться». Адрес http://www.yandex.ru давно доступен, и информация на нем, как и всегда в Яндексе, показывается с учетом геотаргетинга. Например, во время Олимпиады в Пекине жители Беларуси на заглавной странице Яндекса видели информер о достижениях команды Беларуси. И по белорусским сайтам мы успешно ищем.

Белорусские рекламодатели давно покупают у нас рекламу, у нас есть партнеры в Беларуси (см. http://advertising.yandex.ru/partners — если речь идет о продаже рекламы), с которыми мы успешно работаем. Среди партнеров Яндекс.Новостей немало белорусских СМИ (см. http://news.yandex.ru/smi/foreign). Так что Яндекс вполне присутствует в Беларуси — и как информационный партнер, и как коммерческая площадка.

Если же речь об открытии офиса, то прямо сейчас нет активной деятельности в этом направлении, но мы давно и пристально следим за развитием интернета в Беларуси, и однажды может наступить момент, когда мы решим «Пора!». Случится это через недели или через годы — не берусь предсказать ;)

Уже сейчас у вас есть отдельные сервисы, которые могут быть интересны и белорусам (например, некоторые карты, новости по
региональному признаку). Готовите ли вы и как скоро белорусскую версию Яндекса (yandex.by ведет на yandex.ru :))?

Мы всегда по мере появления регионального содержания начинаем жителям соответствующей страны, города или региона показывать относящуюся именно к ним информацию. Житель Минска уже сейчас видит на заглавной странице Яндекса именно минскую погоду. Появятся карты Беларуси — картографический блок белорусам мы сразу начнем показывать именно про Беларусь. Жители Беларуси и сейчас видят закладку «Беларусь» в новостном блоке на заглавной странице, а ссылка «Расписания» ведет для минчан на табло вокзалов и аэропортов именно Минска. В этом смысле Яндекс белорусам давно показывает именно белорусскую версию, пусть и на домене .ru. С Украиной была похожая история — открытие офиса там не означало немедленного появления специального «украинского» Яндекса. Просто вплотную занявшись Украиной мы постепенно начали в некоторых местах внедрять украинские интерфейсы, больше внимания уделять региональному контенту. Но говорить о совсем уж отдельной украинской версии Яндекса даже и сейчас, через пару лет после открытия украинского офиса, не приходится.

Яндекс. То ли еще будет…А будете открывать Яндекс-бай, чтоб там было исключительно белорусское содержание? :) Ну или какие-то свои «фишки»? :) Или все-таки будете придерживаться прежней «политики»: Яндекс у всех общий, но с геотаргетингом?

Я не понял — что ты имеешь в виду под «исключительно белорусским содержанием» — сделать сайт Яндекса, на котором нельзя увидеть в каталоге российские сайты или фотки, загруженные из России? Зачем так ухудшать сервис? Региональный сайт — это всегда не УМЕНЬШЕНИЕ, а УВЕЛИЧЕНИЕ функционала: дополнительные опции (я уже приводил пример со ссылкой «Белорусские новости» с заглавной страницы, которую видно из Беларуси), фильтры по региональному и/или языковому признаку, но никак не запрет доступа к содержанию на основе его «не местного» происхождения.

А что до фишек — будем думать, когда пора придет, пока рано. ;)

* * *

А какой вопрос ВЫ задали бы Андрею Себранту?

* * *

Если кто-то не удосужится открыть личную страницу Андрея Себранта на Ярушечке, я решила привести его небольшую анкету здесь:

День рождения: 21 ноября 1954

Телосложение: Плотное

Волосы: Седые

Рост 178 см

Знаю иностранные языки: английский

Могу проконсультировать по предмету: интернет, маркетинг, путешествия, физика

А ещё я умею: болтать, водить машину, гуглить в Яндексе, доставать, кататься на велосипеде, кататься на горных лыжах, надоедать, писать, приставать, читать

Вес 85 кг

Женат, дети выросли

Живу с семьёй

Сплю как сова

Курю

Похожие записи

8 Replies to “Быть ли Яндексу в Беларуси? Эксклюзивное интервью”

  1. Спасибо за интервью было интересно, хотя мне кажется Андрей как то все в общем сказал что когда нибудь, может быть. Но повторю вопрос mikolki смысл был в офлайн рекламе, если Яндекс уже есть у нас.

  2. Мой вопрос: когда наконец появится карта Минска? Ни у Google, ни у Яндекса… Как в какой-то Антарктиде — одна кольцевая дорога на картах… На сайт с картой ходили бы гораздо чаще, чем на ту же погоду, которая и так на каждом сайте есть и всё равно везде врёт :-) Расписание самолётов — оно менее актуально как-то. И ещё, на карте Европы, на которой есть Минск в виде кольцевой дороги — Ждановичи пишутся через а, а не через о.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *