Насколько от нас самих зависит исполнение желаний?

В психологии есть такое понятие – самосбывающееся пророчество (вариации: самореализующееся пророчество, англ. self-fulfilling prophecy). Заговорили о нем ученые аж в 1948 году, хотя широкое распространение понятие получило только в конце 1960х годов.

Если попытаться объяснить это простым языком, то суть феномена в следующем. Предсказание может стихийно управлять поведением человека таким образом, что результаты событий полностью соответствуют этому пророчеству. К пророчествам относятся не только предсказания гадалок и прочих… эээ… специфичных групп населения. Предсказание может быть рождено как извне (кто-то что-то сказал), так и изнутри (если человек уверен, что ничего не получится или наоборот, думает, что все будет как надо)…

Самосбывающееся пророчествоМогу привести пример из родной темы о поиске работы. Человек нашел работу, его пригласили в компанию. Но по каким-то причинам человек вдруг заявляет близким: “Я там долго не продержусь” Причем такое заявление может быть результатом банального страха – не оправдать высоких ожиданий. Таким образом, придя на рабочее место человек начинает думать, вести себя так, что в результате работодатель сомневается в нем как в специалисте. А придя домой человек разводит руками и говорит “Ну я же говорил…” – наверное, такая фраза – самый показательный признак самореализующегося пророчества :))

Это не выдумка ученых – подобные явления подтверждались даже в экспериментах. Экспериментов было, на самом деле, много, я приведу один:

Группу студентов колледжа, никто из которых не был знаком между собой, разбили на пары. Один человек в каждой паре, выбранный случайно, получал специальную информацию. Некоторым студентам в паре сообщали, что они нравятся своему партнеру, а некоторым — что не нравятся.

Затем парам студентов давали возможность встретиться и поговорить друг с другом. Как и прогнозировали исследователи, те студенты, которые считали, что нравятся партнеру, вели себя приятнее по отношению к партнеру; они были откровеннее, высказывали меньше несогласия по обсуждаемым темам и в целом их манера общения была сердечнее и приятнее, чем у студентов, которые считали, что не нравятся своему партнеру. Более того, те, кто считал, что они нравятся партнеру, действительно нравились ему гораздо сильнее, чем те, кто считал, что партнер испытывает к ним антипатию.

Я всегда была уверена и пыталась донести до окружающих, что нам всем по силам сделать этот мир чуточку лучше (да, нечего смеяться :)). В прошлый раз я говорила о подарках (дааа, это было очень давно и мало кто туда, наверное, листал :))) В этот раз, если вдуматься в само явление пророчества, нетрудно догадаться, что то же самое может работать в положительную сторону: если ты настроен позитивно, то так вполне может случиться! Это ведь совсем нетрудно :)

Впрочем, пост в защиту пессимизма будет чуть позже…

ЗЫ: почему-то мне кажется, что на cеминары AGA-08 ходят в основном оптимисты :))

* * *

Кстати, когда-то люди только мечтали о том, чтобы посмотреть понравившуюся передачу в любое время… А сейчас интернет подарил всем возможность Онлайн-телевидения!…

Похожие записи

8 Replies to “Насколько от нас самих зависит исполнение желаний?”

  1. Все зависит от человека как ты себя настроиш, внушиш себе так и получится. Я недавно смотрел фильм The Secret очень понравился и смотрел не один раз и можно сказать сам изменился, после этого ещё прочел пару интересных книг.

  2. daster, понимаешь, все-таки Секрет – он больше похож на фантастику. А здесь – одно из оснований того самого Секрета, причем это основание доказано учеными. И его можно применять, не будучи согласным с идеями Секрета ;))

  3. про желания есть фильм Русалка – наш русский – был в закрытом показе Гордона…
    желать надо осторожно – может сбыться, но и отрицательно аукнуться…

  4. На счёт Секрета и его фантастичности не соглашусь, напротив, всё настолько естественно.
    А относительно сбывания мечт, осуществление их через визуализацию, скажу что это настолько реально, что аж дух захватывает, пока сама не попробовала, тоже были сомнения.
    Мне в объяснении и техникой помог Вадим Зеланд и Трансёрфинг реальности, ну а Секрет был лишь подтверждением моего опыта.
    Это реально работает!!!

  5. Все будет так, как мы хотим :) – очень простое правило, в которое многие отказываются верить…
    Для кого-то Секрет – фантастика, а у кого-то действует.
    Для кого-то тренироваться 7 дней в неделю – радость, а кто-то скажет – да так могут только профессиональные спортсмены.
    Кто-то бежит и думает – отлично прошел день, даже мышцы подтвердят эту мысль. А кто-то лежит на диване, после просмотра романтического фильма, и думает – а фигня это все, сказки, в жизни так не бывает :)

    Насколько же от нас зависит исполнение желаний – да на все 100% :) (ИМХО). Если желание искреннее и Мы к нему стремимся.

    Или только к Магомету ходят горы? ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *