У интернета много разных лиц

Сейчас я не буду говорить про какого-то конкретного человека, но расскажу про один региональный интернет, о котором редко говорят у нас :) Хотя у нас с ними много общего – даже алфавит в значительной степени.

Я говорю о болгарском сегменте интернета. Интересно: русский интернет – рунет, белорусский – байнет (или белнет), а болгарский? БГнет? :) Болнет? Кстати, если уж брать в расчет болгарский язык, то это можно назвать бълнет :) (на болгарском языке слово “болгарский” звучит как “български”, а “ъ” читается как русская “ы”).

Болгарский интернетПочему именно этот сегмент интернета меня заинтересовал? Во-первых, когда-то в гимназии я изучала болгарский язык (и даже общалась с носителями языка). Я даже до сих пор что-то в нем понимаю :)) Во-вторых, я была в Болгарии не раз и не два и очень люблю эту страну. А в-третьих, в Болгарии у меня остались друзья, которые свободно говорят по-русски и могут много интересного рассказать об их интернете.

Итак, услышав в двух словах о белорусских реалиях болгары рассказали, что у них такой ситуации не наблюдается. Точнее, общие тенденции, конечно, есть. Но нет той централизованности, когда существует “главный портал страны” и туда ходят все без исключений. В бълнете, как сказал мой знакомый, “молодежь ищет развлечений и находит их в не самых праведных местах”. Подробнее?

Один из самых посещаемых сайтовDir.bg. Нетрудно догадаться, что охват тем на сайте – самый широкий: от новостей и финансов до звезд шоу-бизнеса и форумов. Конечно, здесь много внимания уделяется тому, что у нас в Беларуси по понятным причинам встречается редко – это отели :) По статистике самого сайта в день их посещает около 200 000 человек (более 100 миллионов просмотров страниц в месяц). Кстати, статистику готовил Gemius :) Если попытаться разобраться в истории, то на одной из страниц “О проекте” указано, что проект вырос из “Bulgarian Yahoo”…

Конечно, сайтов много разных, я расскажу про самые-самые в своих сегментах.

К примеру, замечательный сайт о радио. Радио вообще: от глушилок (которые существовали для забивания Голоса Америки) до кнопок любимых каналов (для встраивания в свой сайт или блог). В общем, все возможные каналы, самые разнообразные новости и материалы, рейтинги и литература и так далее (особо зацепила взгляд программа: “Балалайка рок – современный русский рок. Концерт” :))

За новостями люди тоже ходят на разные сайты – онлайн-издания. К примеру, Сега (хм, название у меня плотно ассоциируется с приставкой :) – хотя на болгарском ударение падает на букву А и обозначает это слово всего лишь “Сейчас”). Или вот еще: Стандарт News. Еще отмечают сами болгары такие новостные сайты как Монитор и Новинар (к слову, в Украине тоже есть свой Новинар – входит в холдинг KP Media, которому принадлежит и Бигмир, и Корреспондент.)

Самая популярная почта (она была такой даже в далеком 2000 году!) – ABV.bg. Логично предположить (что и подтверждают сами болгары) – посещаемость запредельная именно потому, что люди приходят проверять почту. Причем здесь можно выбрать варианты доменов в имени ящика…

Отдельно в ряду популярных в народе сайтов болгары отмечают торрент-трекеры: к сожалению, один из них на сегодняшний день не открылся, а вот второй (с необычным названием ZAMUNDA.BG) можно разглядеть и принять во внимание :))

Ну что ж: мне нравится изучать “чужие интернеты” с точки зрения поиска идей: все-таки у разных народов и разных людей – разные мысли и идеи, и иногда именно в чужой песочнице можно найти жемчужину, до которой пока никто не догадался у нас… Вот вам хороший пример – бълнет ;)

Похожие записи

9 Replies to “У интернета много разных лиц”

  1. Арсений, я вас умоляю :) Мало ли кто что говорил :))
    Тем более, я сразу обрисовала, что ситуация у нас с ними разная, но тенденции-то похожие вырисовываются :)

    Кстати, вчера белорусский Гемиус озвучил фразу, что “так было 3 года назад в Болгарии, два года назад – в Прибалтике, а теперь будет и в Беларуси” – так что можно еще поспорить кое-где ;)

  2. Привет!
    Совершенно случайно перешла от сайта Олега Сатова к рекомендуемым блогам /наугад, понравилось сочетание bygirl, не догадалась, что к Беларуси имеет отношение/ – и тут мысли о болгарском интернете /кстати, правильно – БГнет/. Интересно было почитать, ведь живя в Болгарии около 20 лет и активно пользуясь Инетом, я никогда не рассчитывала на поиск нужной мне инфо в болгарских “търсачках” /поисковых системах. Уступают они русским, пробовала. Дир.бг вообще не пригоден для поиска /хотя и название его происходит от болг. слова Диря, т.е. ищу/, если только местные компании поискать или программы в кинотеатрах… Но я захожу на него каждый день, т.к. все новости там появляются почти в реальном времени, а газеты читать некогда.

  3. Натал, ух ты! Спасибо большое за ваш комментарий: мне всегда безумно интересно узнавать о том, что думают или как поступают другие люди :) А уж совпадение какое – с Олегом и с Болгарией! :)
    С БГнетом почти угадала :) Что же до российских поисковиков… Навенрео6 все-таки, они полезны в большей степени тем, кто владеет русским языком? Насколько я знаю, болгары даже моего поколения далеко не все знают русский, а уж совсем молодежь – вообще не знает…
    А “искать” – вы правы – можно все, что угодно и необязательно в поисковой системе :)
    Спасибо еще раз, что зашли и отметились ;)

  4. Да, бесспорно, штука классная – Инет других стран. Вот только если не бум-бум, то что там делать?

    Надо себе хоть аглицкий подтянуть, там есть что почитать :)

  5. Ну кстати на иностранных сайтах можно узнать более реальную информацию о ситуации в стране, чем по телевизору. Все учим болгарсики!

  6. Олег, да, прикольно :) Впрочем некоторые смотрят фильмы на языке оригинала, так что тоже может стать источником… А еще качают не только фильмы :)))

Comments are closed.