Статья: Интернет на службе творчества

Вопрос: мечтаете стать художником? Никогда не рисовали ничем, кроме ручки и простого карандаша, но душа требует творчества? Или уже учились, но руки не доходят до полноценного мольберта, красок, мелков? А собственную выставку хотите?
Ответ: Интернет вам в помощь!

Сначала на сайте разработчика скачиваем программу ArtRage. На сегодняшний день это версия 2.5. Можно скачать стартовую версию с небольшими ограничениями по функциям, но полноценную. Либо купить полную версию программы (оплатить программу можно и из стартовой версии). Примечательно, что эта версия есть и для Windows, и для MacOS.

ArtRageУстановив программу и открыв ее вы получаете… практически все, что нужно для рисования и даже больше! Стартовый диалог уже готов продемонстрировать, насколько эта программа отличается от всего виденного ранее и сколько здесь возможностей (рисунок прилагается, кликабельно). Создавая новый файл вы можете выбирать и размер холста для рисования, и текстуру «бумаги», и ее цвет и даже такие параметры как шершавость или металлический блеск! Выбрали? Вперед к творчеству!

Много букфф

ArtRageВ зависимости от версии программы, доступно от 8 до 12 инструментов для рисования. Но даже при минимуме набора вам понравятся открывающиеся возможности! К примеру, в кисти доступна регуляция давления, разреженности, густоты. Есть даже такой необычный на первый взгляд параметр, как «мгновенное высушивание» — он влияет на то, как поведут себя уже нанесенные линии при рисовании поверх них. Вне зависимости от выбранного инструмента, в отдельном окошке вы можете запомнить самые нужные вам цвета и возвращаться к ним снова и снова. Выбрав цвет, вы можете даже отрегулировать металлический блеск при его использовании.

Необычная функция, названная Tracing (или в переводе на русский «Подложка«), означает, что вы можете загрузить в качестве фона любое готовое изображение и фотографию и рисовать поверх них. Имеется в виду популярное в былые годы среди детей рисование через кальку: когда снизу лежит какой-то рисунок, вы «переводите» его на кальку — и у вас получается свой собственный шедевр. Особенностью Подложки является то, что можно рисовать не только обычными цветами из палитры, но и используя цвета исходного изображения!

ArtRage

Вы уже нарисовали свой шедевр? Можно сохранить его в формате программы .ptg, а можно выбрать один из популярных форматов для дальнейшей работы с изображением (в программе представлены .bmp, .jpg, .png, .psd).

Вопрос: почему эту программу не заменит Photoshop?
Ответ прост: у них разные функции и цели. В силу своих размеров и громоздкости Photoshop даже обычную линию кистью будет рисовать с некоторой задержкой — в сравнении с ArtRage. Ну а упомянутых выше возможностей в нем просто нет. Как нет и у ArtRage функций Photoshop-а: они могут гармонично дополнять друг друга, но не заменять.

После того, как работа завершена и у вас есть собственное творение, Интернет предоставляет различные способы для выставки ваших картин!

Подходящих сервисов сейчас существует много, на любой вкус — остановимся на бесплатном. Один из самых популярных российских сервисов по загрузке изображений, у которого нету ограничений на количество и объем файлов — photofile.ru. Зарегистрировавшись на нем, вы сможете загружать ваши изображения как по одному, так и по несколько сразу или архивом, а при желании — через специальную программу.

Вопрос: чем хорош этот сервис кроме отсутствия ограничений места?
Ответ: во-первых, в жанрах там даже есть разделы «Живопись/графика» и «Арт». А во-вторых, реализована удобная функция «Получить ссылку», где вы можете выбрать размер превью загруженной на сервис картинки. То есть можно выкладывать в любом удобном виде изображения практически на любой сайт или сервис (к примеру, в свой блог в ЖЖ или на narod.ru).

Здесь присутствуют и такие — стандартные для подобных сервисов — функции, как комментирование, оценка, возможность группировки по альбомам, теги (ключевые слова).

Как видите, Интернет, обеспечивая вас всеми необходимыми инструментами, предоставляет возможность заняться в свое удовольствие творчеством! Успехов вам в этом непростом деле!

Совет: если вы хотите всерьез заняться рисованием на компьютере, гораздо удобнее делать это с помощью планшета. С ним вы получаете ту же свободу действия, как с настоящей кистью. А по цене планшеты для начинающих стоят почти как простенький мобильный телефон (от 70 до 130 долларов).

Опубликовано в журнале «Мой Интернет» №4 (16), 2008 год.

Похожие записи

One Reply to “Статья: Интернет на службе творчества”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *