Чистый байнет?

Перетравить тараканов нельзя, но отравить им жизнь можно. (видимо, народная мудрость)

Опустим для начала относительное понятие байнета, и зададимся более широким вопросом: что есть «чистый интернет»?

Цитата: «придерживаться этических норм, принятых в профессиональной журналистской среде». Давно уже и не раз обсуждалось, что интернет — это очень своеобразное явление. И если даже вопросы закона не всегда действуют тут напрямую (вспомнить хотя бы авторские права на фильмы, музыку и так далее), то уж вопросы этики всегда были и будут предметом дискуссии.

Возможно ли вчистую перенести «профессиональную журналистскую этику» в интернет? Тем более: в отдельно взятый сегмент — белорусскую его часть? Что есть вообще такое «байнет»? Как отслеживать это самое соблюдение и что делать при нарушениях?

чистый медиапродуктЧестно говоря, мне сначала вспомнились печатные СМИ. Мало для кого секрет, что газеты сами регулярно не прочь перепечатать статью или подборку шуток из интернета и оставить свою подпись. В лучшем случае — просто не указать авторство. Примерно то же касается взаимоотношений между самими изданиями в оффлайне. Я не спорю, что профессионалы так, наверняка, не поступают, но где образец? Где работающий эталон?

С другой стороны, интернет — это не печатное СМИ. Здесь ВАЖНО распространение твоих материалов (ага, ссылки, ТИЦы, апы и так далее). То есть автор заинтересован, чтобы о нем знало как можно большее количество людей и поисковиков (конечно, при условии ссылки на авторство). К тому же, как красочно живописал Андрей Подлубный «академическое цитирование пока никто не запрещал». У таких понятий есть свои рамки, но они тоже всегда очень условны.

И таким образом, еще один интересный вопрос: ладно, белорусские веб-мастера станут кристально честными и не будут воровать контент. А его уведут специалисты из других — зачастую, родственных — сегментов?… Или контент будет браться кем-то из белорусов, но из рунета, уанета, буржунета?… Смысл тогда требовать чистоты именно в байнете, если само это понятие ОЧЕНЬ условно?…

К эпиграфу про тараканов. Если уж браться за дело, то не просто запретами и ограничениями, которые могут усложнить жизнь и без того вялого цветочка байнета. Здесь ведь есть много фронтов работы: и с теми, кто нарушает, и с теми, что работает честно, и с теми, кто пока только начинает работу и их надо сразу приучать к чистоте. Здесь важно «не выплеснуть ребенка»: чтобы чистота не мешала ЖИТЬ и развиваться этому самому байнету…

Ага! Вы небось подумали, что я против этой инициативы? Что я не понимаю глубинного смысла чистого байнета? Нет, это не так. Я задаю здесь вопросы для того, чтобы замечательные люди (ага, Северин, привет :)) не упустили ни одной мелочи! Чтобы они знали, к чему готовиться и что готовить. И чтобы их одноименное начинание было максимально эффективным — пусть это и трудно в рамках отдельно взятого сегмента… А вдруг — когда-нибудь — весь интернет станет чище?…

Вы молодцы, ребята. Но за дело нужно браться основательно и всей деревней. Буду рада способствовать :))

 

Похожие записи

5 Replies to “Чистый байнет?”

  1. Yе уловил я сути чистоты, что-то.
    Суть всего лишь в том, чтобы не было копитыринга? Но ведь даже известный портал ставит какую-никакую ссылку.
    А если перевод статьи, да еще и своими словами переписанный? Чисто или грязно?

  2. Лермонтов переводил Байрона. И эти переводы были признаны за ним как за автором, а не как за переводчиком.
    Мораль. Хороший рерайт иногда лучше копирайта. всё это очень условно. я могу взять любую статью и не поставить линк. в жизни меня никто не засудит. но говном считать будут все. а могу везде ставить линки, но при этом сайт будет оставаться гавном.
    мораль, универсальных решений ни одной проблемы нет.

  3. Со всем согласна. В том плане, что вопрос чистоты очень и очень относительный и нужно аккуратно подходить к формулировкам и методам.

    Что касается «где-то прочитал и написал мысли» — не мешает, имхо, написать, где и что ты узнал: не отвалится же от тебя кусок :)) А люди могут получить первоисточник. Я так всегда хожу — даже в главном портале — по ссылкам на первоисточники. Хотя бы даже просто так…

  4. Борьба за чистоту — дело благородное, но абсолютно безнадежное. Плагиат существовал и будет существовать (прошу не путать с рерайтингом). В наших силах отслеживать недобросовестных блогеров (только не надо устраивать травлю), которые при использовании чужой статьи не соблюдают элементарного правила «поставь ссылку на автора» и заносить в своеобразный список «потери доверия». Кроме плагиата, существует проблема публикации текста на сайте не для людей, а для поисковых машин. Главное, чтобы все было в меру. Авторов сайтов тоже нужно понять, они попали в замкнутый круг: если размещать качественный материал без необходимой оптимизации, то кому он будет нужен, если сайт будет валяться на задворках поисковой выдачи.Тут нужно умело совмещать уникальный «вкусный» контент с текстами «для раскрутки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *