Интервью. Человек-текст без блога

Обещанное интервью с человеком, который каждый день пишет огромное количество текстов (для нас, блоггеров огромное :)), но при этом живет без блога…

Мне стало интересно, что же за человек скрывается под ником Лесной человек в твиттере, и поэтому я задала ему несколько вопросов…

Ты давно в Сети?
Если говорить о сети Интернет, то лет 7-8 точно. Подключился, когда ещё раздача осуществлялась по Dial-Up модему. Тогда в нашем маленьком уральском городке покупали специальные карточки и по ним выходили в Сеть. Всё ещё где-то лежит коллекция Интернет-карт с различным номиналом от 2-3 провайдеров. До знакомства с Интернетом застал немного сеть FIDO и участвовал в некоторых конференциях. Сейчас выхожу в Сеть с помощью ADSL или GPRS, когда не дома или тупо провайдер обрубил коннект. Можно сказать, что даже стал зависимым, потому как провести несколько дней без Интернета становится сложно.

Лесной человекКак тебя обычно здесь называют?
Наверное, было бы правильно сказать – под каким ником меня знают. Вообще, я большой консерватор и менял ник всего один раз. Сначала у меня был ник forester, теперь вот “Лесной человек” (в транслите Lesnoy_chelovek). Иногда ник сокращаю и просто до “Лесной”, но это когда сайты или форумы не любят пробел или знак подчеркивания. Ник стал как имя и менять его не хочется, тем более что он уже достаточно посвятился в определённых кругах.

А в реальности?
В реальности зовут Исламов Дмитрий. Но имя Дмитрий используется только родными и любимыми. Обычно друзья и знакомые зовут Лесной. Даже начальник на бывшей работе звал Лесным, так как Дмитриев было два, и я попросил звать по псевдониму. Да и представляюсь я по большей степени Лесным, чем Дмитрием. Почему так сложилось? У славян было предание, что у человека должно быть три имени – для родителей, близких родственников и для остального люда. Вот так и вышло у меня.

Как давно ты вплотную занялся написанием текстов для веба?
О, на этот вопрос я могу ответить точно – 2 года и 6 месяцев. Именно тогда началась моя карьера свободного web-писателя и я зарегистрировался на популярной бирже фрилансеров. До этого времени просто писал тексты для друзей, в газеты и журналы небольшого провинциального городка.

Ты сразу стал на текстах зарабатывать (то есть писать “на продажу”)? Или сначала это были некоммерческие пробы?
Некоммерческих проб была масса – всевозможные объявления, небольшие заметки, разделы помощи и другие мелкие работы. Писал статьи на форумах или делал их переводы с английского. Немного подкачав свои скиллы и набравшись опыта, решил уже писать на заказ. Так как на первых порах заказов было мало, то занимался наполнением сайтов путем копи-паста, расшифровкой аудиозаписей и другой мелкой работёнкой. Первые тексты сейчас помню смутно, но что-то было связанное с интернет-магазинам.

Как много статей в день ты обычно пишешь? Сколько это тысяч знаков? (для сравнения – в этом интервью больше 9,5 тысяч знаков с пробелами!)
На этот вопрос отвечать очень сложно. Можно написать много-много статей, а можно ни одной – всё зависит от настроения и рабочей обстановки. Правда, этого часто заказчики не понимают. В среднем выходит где-то 8-10 разнообъемных статей в день. Если считать по знакам, то тоже бывает по всякому. Был один заказ, когда сроки по дурости я упустил, пришлось писать более 70 тысяч символов за 18 часов. При этом и тема была не из легких – о строительных конструкциях. Понятно, что после такого марафона в голове творилась полная неразбериха – и следующие 2 дня я не написал ни строчки. Стандартом для себя считаю 30-35 тысяч знаков за день+посты в тви и комментарии в блогах.

Какие темы обычно у тебя в планах на рабочий день?
Самые разнообразные. Если говорить про эту неделю, то меня ожидают лекарственные травы, аппаратура класса High-End, различные сервисы и старт-апы, часы и часофоны, рецензии на фильмы и браузерные игры, болезни человека и, внимание, товары из секс-шопа. Тематик действительно очень много, некоторые из них настолько специфические, что приходится просить пару дней на изучение соответствующей литературы. Такая ситуация возникла со статьями о промышленных электрогенераторах, строительных подъемников и некотором специфическом программном обеспечении. Особо любимые темы про оружие, животных, различные гаджеты и сервисы.

Лесной человекЕсть ли темы, за которые ты бы не взялся – даже за деньги?
Конечно, есть. Никогда не стану писать, чтобы очернить чью-то личность или ввести в заблуждение кого-то. Поступала пара заказов, цель которых была как можно сильнее полить грязью определённого человека или фирму. Также отказываю различным MLN-пирамидам (сетевой бизнес) и скандинавским аукционам. Я не хочу, чтобы мои тексты несли грязь и несчастье людям.

Почему ты не заводишь себе блог? Ведь куда чаще можно встретить блоггеров, которые не знают, что именно писать, или как писать, или как лучше это все подать и заработать денег?
Тут несколько причин. Во-первых, по своей глупости я ненавидел блоги. Такое чувство родили у меня ранние блоги в ЖЖ, когда различные девочки и мальчики писали в них свои проблемы или состояние погоды. В то время я как-то пропустил блоги профессионалов в различных областях и сейчас даже жалею. И то, возрождение моего интереса к блогам произошло благодаря западной блогосфере, когда я начал читать блоги видных специалистов в IT сфере.

Вторая причина – банальное отсутствие времени. В последнее время приходилось делить сутки между учёбой, основной работой и занятием фрилансом. Больше всего времени отнимала основная работа, тем более что я успел поработать и педагогом, и фотографом, и программистом. Сейчас вместо основной работы добавились некоторые свои проекты.

Насчёт блоггеров я могут открыть большую и страшную тайну: некоторые их них заказывают у фрилансеров тексты для будущих постов. Точно знаю, что некоторые топовые блоггеры также пользуются услугами литературных негров. Опять же вести свой блог – означает придерживаться одной тематики, а работая на фрилансе я получаю заказы на самые различные тексты. Тем самым я получаю множество новых и интересных знаний.

Для меня начать свой блог было бы очень ответственным шагом. Хотя, сейчас и есть люди, которые уговаривают начать свой блог по менеджменту проектов, но я всё ещё нахожусь в сомнениях. Всё-таки писать статьи, проводить регулярные исследования будет отнимать много времени. Тем более, если зарабатывать на блоге, то нужно будет искать пути заработка. Понятно, что реклама и продажа ссылок не принесут много дохода. В этом плане мне нравится западная блогосфера, когда блоггеры издают книги, выступают на семинарах и конференциях. Очень надеюсь, что и наша блогосфера до этого дорастёт.

Почему ты не рассматриваешь блог как площадку для продажи своих услуг по написанию текстов?
Об этом, честно говоря, даже не думал. Я себя не считаю профессионалом, потому как не имею филологического образования, никогда не занимался профессионально журналистикой, да и вообще я по образованию технарь. Просто в один момент хобби превратилось в дело, которое приносит хороший доход и море интересной информации. Если делать блог о копирайтерах, то я не знаю какой подготовить материал, ведь в сети уже много достаточно хороший ресурсов для начинающих. Конечно, обращаются начинающие web-писатели за советами и критикой, но с ними проще объяснить в icq или skype, благо найти мои данные довольно просто.

Как ты думаешь, ты смог бы зарабатывать столько же денег, как сейчас с помощью текстов, если бы вел блог и продавал в нем рекламу?
Однозначно нет. Реклама стоит копейки и блог выйдет только на самоокупаемость. Для того, чтобы он приносил прибыль нужны другие методы. Даже сейчас, когда у меня есть сайт по часофонам и сервис по предоставление тестового доступа к сайтам, основным источником доходов является копирайтинг и рерайтинг.

А не жаль отдавать (ладно, продавать) собственные тексты, написанные с душой, другим людям, которые с помощью твоих текстов наполняют свои сайты и зарабатывают деньги или репутацию?
То что ты написала – это одна сторона медали. А другая выглядит так – лучше продать текст, который действительно поможет людям, чем набор из букв написанный владельцем сайта, трудно понимаемый посетителям. Можно привести много примеров, когда веб-мастера сами пишут тексты без учета аудитории или большие портянки, где главная мысль постоянно теряется. Объяснить всё простым языком и составить продающий текст может только человек, который уже набил в этом деле руку. А насчёт репутации спорный вопрос – я часто прошу оставить мои копирайты, если отказываются, то цена сразу взлетает в 1.5-2 раза.

Какие клиенты/заказчики тебе обычно попадаются? Можешь выделить два-три типа? И чем отличается их подход к тексту?
Попробую очень грубо поделить на три типа:

• Ценители

Самые мои любимые. Такие люди действительно понимают силу текста. Они готовы предоставить техническое задание или заполнить предлагаемый мною брифинг. Обычно работа занимает от недели и до месяца. Переговоры ведутся по телефону или Skype. Особо они ценны тем, что дают конкретную критику текста и возможность действительно творить, выдумывать, фантазировать. Часто такие заказчики получают скидку (-:

• Обыватели

Это самая массовая категория заказчиков. Минимум требований к тексту, которые заканчиваются на “чтобы не хуже, чем у конкурентов”, “просто интересно и красиво”. Часто они становятся постоянными заказчиками.

• Абыкашники

Этим подавай цену поменьше, да ключевых слов побольше. Имел с ними дело я только в начале своей карьеры. Вообще, не понимаю всю эту возню с ключевыми словами, так как посетитель, придя один раз, не вернется. Про таких правильно говорят – “Чем меньше цена заказа, тем сильнее будут пудрить мозги”

Бывало ли, что ты писал тексты блоггерам?
Не то что бывало, а сейчас пишу для пары блогов. Раньше переводил статьи с английского еще 2-3 блогам, но потом заниматься переводами стало некогда и отдал заказчиков знакомому переводчику.

В качестве итоговой черты – самое экзотическое требование к тексту в твоей практике?
Приехать в Москву и писать текст при заказчике.

* * *

Спасибо Лесному за такое подробное и интересное интервью! От читателей жду отзывов и вариантов: кто еще им может быть интересен? ;)

* * *
Блогосфера цветет:
– неужели Блогун так до сих пор и не нашел себе девушку-администратора блога? Девушки, айда! ;)
– у миКа вы найдете бесподобную по сути и форме сказку “Богатырь и ридер“;
– а на джобхаке я решила открыть рубрику Юмор – чтобы по пятницам радовать читателей тематическими шутками (и грустной правдой! :))

3 Replies to “Интервью. Человек-текст без блога”

1. Алена, спасибо за интервью. Приятно читать, что у людей есть совесть (я про обливание грязью других людей и фирм).

И за ссылочку на сказку – спасибо! ;)

2. …проскакала мимо комментария :))

миК, не за что! Мне нравится узнавать о новых и интересных людях. Еще больше нравится о них рассказывать! И я рада, что другим они тоже нравятся ;)

Comments are closed.