Размышления на тему современных технологий

Современные мультимедийные технологииМне всегда нравилось разглядывать, анализировать и критиковать продукцию различных компаний, продукцией которых я пользуюсь…

Где уже моя душенька оттянулась на славу – на дистанционных курсах ЕГУ по предмету “Информационная структура и usability“. Здесь нам давали крупные и мелкие задачи по оценке и критике интерфейсов и работы различных приложений и сайтов. Самым положительным моментом (для этого блога) стало то, что все свои идеи мы конспектировали и отправляли в электронном виде преподавателю. Поэтому не представляет особой сложности выкладывать самое интересное здесь и обсуждать существующие проблемы.

Я решила выкладывать не только юзабилити, но и остальные предметы, по которым обучаюсь.

Сегодня это будет курс “Мультимедийные технологии“, задание “Эссе на тему “Доступ к мультимедиа: на службе у социального неравенства?

Социальное неравенство сопровождает человечество на протяжении многих веков. Оно меняет внешний облик и аргументы, но суть остается та же – НЕравенство. Даже в век новейших технологий, которые, казалось бы, призваны стирать все возможные рамки и границы, неравенство просто трансформируется.

Поскольку в разных странах ситуация с развитием и распространением технологий разная, я решила взять средний по отдельным меркам случай – в нашей стране: средний по широте распространения (они есть, но не везде – в противоположность развитым странам, где граница не такая явная, и неразвитым странам, где само понятие компьютера часто неизвестно населению).

Осторожно! Много букв!

Сами по себе мультимедийные технологии не несут знака принадлежности: в самих мультимедиа не заложено изначально, кто может ими пользоваться, создавать, хранить. В отдельно взятом мультимедиа, как правило, предусмотрена безграничность: культурная, общественная, даже очень часто лингвистическая и так далее.

Но само распространение и использование мультимедийных технологий способно рождать и развивать социальное неравенство.

Начнем с такой важной характеристики развития мультимедийных технологий как глобальность. Эта характеристика на сегодняшний день мне видится абсолютно теоретической. Почему? Для наглядности достаточно сравнить глобальность, к примеру, глобального потепления и глобальность распространения мультимедийных технологий. Сам термин “глобальность” представляется мне абсолютным в том смысле, что к нему неприменимы СТЕПЕНИ: не может быть потепление глобальнее мультимедийных технологий. А разница в распространении этих явлений и влиянии их на человечество явная. Потепление касается ВСЕХ жителей планеты вне зависимости от географии, государства, народности, культуры, социального статуса и так далее. Оно в своем развитии затрагивает все слои населения. Глобальность же мультимедийных технологий мне видится не такой абсолютной. Взять Беларусь и Интернет. Всем известно, что Белтелеком в стране является монополистом в этой сфере и при всем количестве провайдеров во многом диктует цены, условия и проч.. И на сегодняшний день развитие Интернета в стране часто касается только самых крупных городов. Города поменьше охвачены только Белтелекомом – как монополистом по телефонизации страны, что еще больше ограничивает жителей населенных пунктов. Если же взять совсем небольшие города, поселки и так далее, то там часто отсутствует даже телефонная связь (в пределах “один телефон на пять домов”). Здесь уже важную роль приобретают самые разные факторы: трудность прокладки кабеля, дороговизна оборудования и обслуживания, незаинтересованность в маленьких небогатых группах населения собственно Белтелекома… Здесь глобальность мультимедийных технологий заканчивается: там, где люди не знают, что такое flash, Google, YouTube и так далее. Тут можно наблюдать, как приобщенность к мультимедийным технологиям только увеличивает неравенство между городским и сельским населением страны.

Увеличение социального неравенства не ограничивается географическим фактором. Мультимедийные технологии подчеркивают и усиливают неравенство между слоями населения с разным уровнем дохода. Исходя из первого пункта, более удаленному поселению доступ в интернет (как главный источник мультимедийных технологий) будет стоить на порядок или два дороже, чем обычному жителю столицы (которому, к слову сказать, бывает достаточно подключиться к домашней сети или поставить модем). То есть на выходе мы имеем: разница в доходах и так ощутимая, а доступ к возможностям мультимедийных технологий только подчеркивает социальное неравенство между группами населения по финансовому признаку.

Современные мультимедийные технологииНе последний фактор в распространении мультимедийных технологий и доступе к ним играет государство: в каждой стране по-разному, но сама суть остается той же. Любое руководство готово контролировать и ограничивать доступ к мультимедийным технологиям, которые считает “лишними”, “неправильными” (формулировки варьируются в зависимости от страны). Если сравнивать разные государства, то Беларусь снова оказывается где-то посередине, к примеру, между Великобританией и Китаем. Если в первом случае о запретах слышно достаточно редко, то в Поднебесной контроль государства отточен до виртуозности. Буквально на днях КГБ Беларуси призналось, что не прочь контролировать доступ жителей страны к некоторым сайтам, оговорившись однако, что речь идет о ресурсах террористической тематики, однако чем черт не шутит. Здесь можно говорить о том, что разные слои населения делятся на тех, кому госорганы могут верить, и тех, кто для действующего режима является потенциальной угрозой.

Сюда же можно отнести разницу между разными СМИ: традиционными и мультимедийными. В нашей стране эта разница – особенная: традиционные СМИ распространяются при всяческой поддержке государства, неся в себе идеи и точки зрения существующего строя. И география распространения традиционных СМИ куда шире (учитывая перечисленные особенности), чем у их мультимедийных собратьев. Последние же, неся (в том числе) альтернативные точки зрения и идеи, часто недоступны большому количеству населения из-за особенностей развития мультимедийных технологий в отдельно взятом государстве… Отсюда еще одно следствие: разные слои населения по-разному воспринимают происходящие события из-за разницы в доступе к мультимедийным технологиям. И преимущество – из теории информации – остается и развивается именно у тех, у кого есть альтернативные источники информации, то есть тех, у кого информации объективно больше. Учитывая желание практически любого государства контролировать источники информации, эта пропасть с каждым днем увеличивается…

На сегодняшний день в нашей стране эта разница между слоями общества, разделенных по принципу доступа (или НЕдоступа) к возможностям мультимедийных технологий, растет с каждым днем. Потому что у одних доступ есть и растут возможности по созданию, хранению, передаче мультимедийных технологий. А те, у кого доступа нету, часто даже не представляют себе всех возможностей МТ, не говоря уже о способности воплотить в жизнь какие-то из этих возможностей.

Говоря о перспективах такой ситуации мне трудно определиться, к какой схеме развития событий я склоняюсь больше, но обе они имеет право на жизнь. А учитывая, что мультимедийные технологии находятся все еще на самом раннем этапе своего развития и трудно говорить об их будущем более менее объективно, то имеет смысл описать два крайних развития событий – как альтернативных. А время покажет.

Путей, как обычно, два: увеличение социального неравенства с помощью МТ или исчезновение его в принципе. МТ могут работать на службе обоих процессов. Как они работают на неравенство, я постаралась описать выше. А утопическую картину мира описывали на самой заре мультимедийных технологий: когда все люди будут равны в доступе к МТ, к их созданию, распространению, модификации, хранению.

К сожалению, на сегодняшний день более определенный выбор сделать сложно, ибо уже завтрашний день может принести революцию в мультимедийных технологиях и перевернуть наше восприятие и современных технологий, и мира в целом. Если мы все выживем после глобального потепления :)