Чего мы ждем от окружающего мира?

Очень долго у меня в Черновиках лежат размышления о том, почему в Книгу жалоб и предложений пишут в основном жалобы, и очень редко – похвалу? Сегодня утром я вдруг подумала, что вопрос этот куда глубже: дело не только в покупаемых услугах или товарах… Дело в нашем восприятии мира.

То, что плохо – нас возмущает, толкает вперед и заставляет шевелиться (в том числе чтобы написать жалобу и поругаться в транспорте).

То, что хорошо или даже восхитительно, мы воспринимаем как обязательную данность. То есть примерно “так и должно было быть”.  И потому редко говорим “Спасибо” за уступленное место или дорогу, еще реже пишем похвалу в Книгу замечаний и предложений об отличной работе персонала…

Всюду нужна гармония… А здесь ее – как видите – нету. А ведь будь она – было бы меньше жалоб – и официальных, и неформальных. Меньше злобы и недовольства. Зато больше людей с улыбкой на лице и хорошим настроением…

Да, здесь рассмотрены далеко не все случаи – плохие и хорошие. Но начинать-то нужно с мелочей?..

Похожие записи

32 Replies to “Чего мы ждем от окружающего мира?”

  1. >То, что хорошо или даже восхитительно, мы воспринимаем как обязательную данность.

    Если меня хорошо обслуживают, это и есть норма, им за это деньги платят. Похвалы заслуживают поступки сверх обязанностей человека…

    Мнеж никто не говорит “Спасибо Лекс, что ты каждый божий день код пишешь”, ибо это моя обязанность, за которую мне деньги плотют.

  2. Lex2d, а вот ту мы приходим к разделению: что входит в обязанности, а что не входит. А получается, что даже сверх у нас воспринимают как обязательное.

    Или так. Если тебя попросили сверхурочно поработать, потому что… Даже если это будет оплачено – это ведь все равно “СВЕРХ”? Мне лично было бы очень приятно, если бы мне сказали Спасибо – это ведь не подарок, не физическая нагрузка, не прибыль. Это просто слово. А слова в нашем мире могут многое :))

  3. Что касается меня и работы: я только спасибо очень часто и слышу. А так хочется, вместо слов, просто материального счастья. =) Банальных денег. Я думаю, я не один нынче такой =)

  4. mikolka, как-то вы все незаметно свели к очень узкому вопросу взаимодействия с работодателем :))

    Я же говорила об окружении вообще: в транспорте, на улице, в магазине, в местах отдыха, …

    Кстати, я не говорила, что “спасибо” должно заменить заплату ;))

  5. Лен, ну ты как маленькая.

    Насильно улыбаться заставить человека нельзя, так? Как и говорить “спасибо”.

    Зато когда это входит в привычку -в общем и целом ты понимаешь, что улыбнуться можно совершенно незнакомому человеку. И вот тогда они могут сделать что-то, что не входит в их обязанности.

    И не надо ходить далеко за примером. Жена моего друга была в “Оптике” и попросила сделать ей очки. Когда же она улыбнулась на фразу “приходите завтра после трех” и сказала “спасибо” (имея именно это ввиду), девушка за прилавком неожиданно сказала “А если хотите, можно сегодня, после трех, если вас устроит”.

    Не сложно сделать жизнь другого человека лучше и приятнее – иногда достаточно улыбнуться :) вот так!

  6. Lucky, так у нас акромя работы и не стало ничего, а от неё и недовольства в транспорте, на улице и т.д. Всё из-за того, что сейчас нет веры и человек перестал получать требуемые ему потребности. ;)))

    По поводу книг жалоб. На прежней работе, я просил (насильно) клиентов написать хорошие слова, если обслуживание менеджерами моими им понравилось. Они это делали краснея и смущаясь, а порой не находили нужных слов для характеристики произошедшего. А потом я читал вслух Книгу “Жалоб” на подведении итогов и люди – у л ы б а л и с ь (менеджеры). И (даже странно :) ) в последствии менеджеры работали лучше.

    Добро всегда сильнее уныния и злобы. ;)))
    Спасибо за пост.

  7. миК, nтак веры нет или потребностей потребности не получаются? А то если и то и другое, то как-то совсем-совсем ничего нет

  8. ioni – Спасибо можно научить говорить – это воспитание! – И веры нет и удовлетворения потребностей. ;) Почему же ничего нет? Деньги есть, хамство, подставы, жалобы, суды и много современного, нового лженормального.

  9. Хорошо, того нет, этого нет, “бога нэма, воспитания нэма, ничога нэма”.

    Но давай конкретно. Точно и совсем конкретно.
    Когда в последний раз ты сказал кассирше “здравствуйте”. Не спасибо (ты знаешь это слово, о!). Нет. “Здравствуйте”, как вариант “добрый вечер”?

    Да еще и назвал ее по имени – потому что оно у нее написано?

    Когда ты в последний раз после этого поблагодарил ее – *по имени*? “Спасибо, Наташа?” – когда это было в последний раз? И было ли?

    Только честно. Пере собой чтобы не было стыдно – когда?

  10. О, миК появился! Ура!

    Мне вообще по жизни интересно, почему мы склонны к негативу практически во всем: обсуждениях, разговорах, новостях по ТВ и т.д.? Тут должна быть некая психологическая причина, может, ее уже и выявили.

    Очень хочется заставить себя думать, говорит о позитивном, ведь его много в мире…

  11. Наболевшая тема.
    Хорошее часто не замечается, а ошибки не только замечаются, но и запоминаются и припоминаются при удобном случае. Абсолютно во всем: на работе, в семье, в общении с друзьями, в общественной жизни.
    Наблюдая за подрастающими братьями-сестрами-дальнимиродственниками, сделала вывод, что отчасти это наше воспитание. Родители чуть более чем постоянно воспринимают хорошее поведение и наши успехи как должное, а ошибки и проступки могут вспоминать нам еще очень-очень долго. А мы, повзрослев, естественно переносим это и в наши будни.

    *Рабочее: У нас в книге жалоб и предложений нет ни одного позитивного отзыва за 1,5 года работы. Но при этом удовлетворенность клиентов (каждого клиента после посещения нашего сервис-центра обзванивают) всегда между 85-95%.

  12. Потому что это книга жалоб и предложений, а не книга похвалы. Похвала в сфере сервиса должна исчисляться чаевыми. Если клиент оставил что-то, то работа выполнена очень хорошо и клиент остался доволен. А вообще, сама книга – это прежиток прошлого из СССР.

  13. Лена, поправь меня если неправильно тебя понял: речь шла о том, как на сделать мир лучше или обсудить почему он такой хреновый?

  14. 2 Ирина, ну так не только жалоб но и Предложений :) но Предложения никто не пишет.
    Сфера сервиса — понятие растяжимое. Во многих крупных компаниях брать чаевые недопустимо, можно и попасть на штраф.
    Ну как, для одного поколения – уже пережиток, электронный вариант нам намного ближе. Для другого поколения бумага менее страшна, чем клавиатура.

  15. twiceal спасибо!

    ioni – каждый человек видит мир вокруг себя под своим углом ;)) Среди постоянного недоброжелательства, кстати, очень ярко выделяется хорошее (улыбка, доброе слово, внимание, доброжелательность и т.д.) И этого хорошего я замечаю меньше.

    Lioniel, предложение сейчас рассматривается людьми как бизнес. Внести предложение – это равняется как внести новизну в бизнес, от которой можно и поднять рейтинг точки, сферы услуги и, как следствие – прибыль. Поэтому все предложения не дают.
    А по поводу нового поколения с клавиатурой – скажу честно, в России от бумагоморательства ещё никуда не ушли. Везде нужна бумажка и ни как не эл. подпись. :)))

  16. Согласна с Аленой, хорошее все мы воспринимаем как должное и порой не замечаем. а плохое возмущает и заставляет действовать. :-)

  17. миК, попробуй замечать только хорошее и исключительно хорошее. Жизнь реально изменится к лучшему (twiceal, да, это личный опыт)

  18. >Ну как, для одного поколения – уже пережиток, электронный вариант нам намного ближе. Для другого поколения бумага менее страшна, чем клавиатура.

    с ведением электронного документооборота, количество потребляемой офисами бумаги возросло.

    >А слова в нашем мире могут многое :))

    возможно)

  19. Не много людей высказывают благодарность не знакомым людям. Не принято наверно у них. Вот мы и видим больше жалоб, недовольства, на это люди всегда горазды..

  20. Виктория, опять у “них”…
    Ну какие они – если в нашей жизни мы с “ними” даже не знакомы! Вот у миКа я спрашивал – давно ли он говорил “спасибо” тетке в магазине – и здоровается ли он с кассиршей, когда та начинает выбивать ему чек.

    А ты – здороваешься? Благодаришь?

  21. ioni, по жизни я оптимист и весельчак. Люблю замечать различное, а из этого вытекает, что в практику идёт и положительное и отрицательное. :))

  22. О боги, какие у вас дискуссии разгораются… Честно – не ожидала даже именно в этой теме :)))

    Я согласна с ioni в том, что это ведь несложно? Я всегда говорю “Спасибо” кассирше, которая выбивает мои товары, продавщице, которая отрезала мне колбасу, кондуктору, которая продала мне талончик. Это несложно, а приятно обеим сторонам :)) Я именно это и хотела сказать по сути…

  23. Ну ты же уже сам сказал, что меньше замечаешь хорошего, чем плохого. Отсюда, между прочим, и “враги” вокруг, которых хочетс ударить их собственным оружием.

  24. Зря Вы так по поводу жалоб. Я работал фотографом и специально в салоне завел книгу жалоб и предложений (до этого ее не было) и конечно положил на самое видное место. Так вот в книгу так ни кто и не написал ни одной жалобы. А только слова благодарности были.

  25. Я всегда стараюсь сказать “Спасибо” работникам магазинов и т.д., ведь не сложно сделать прияно человеку. По себе знаю, когда в банке работала, очень приятно, когда просто благодарят за проделанную работу.

  26. Ты права, люди вокруг только и видят плохое в нас. Особенно родные и близкие: делаешь – никто не замечает, не сделал все пиздец, конец света, рева яепу.

  27. Не знаю, насколько я в этом вопросе “белая ворона”, но я всегда говорю Спасибо за хорошее обслуживание, а за отличное благодарю дополнительно. Если я вижу на видном месте что-то типа книги отзывов – делаю запись. Для меня это пара лишних минут, а девочка, которая сидит за стойкой и терпеливо отвечает на самые глупые вопросы доброжелательно, грамотно, и реально помогает, возможно, получит премию или продвижение. Кстати, у нас сейчас во многих местах (в банках, на почте, паспортном столе) на видном месте делают выкладку бумажек, в которые достаточно вписать имя работника и оценку работы и бросить в ящичек. Раньше были очереди и ругань, теперь порядок.

Comments are closed.