Красное по белому

Вслед за экскурсией на Лидское на почту пришло приглашение посетить завод компании Garsia, где разливают вино мировых марок.

Путь лежал не близкий – в Гомель, поэтому по дороге нам успели рассказать много интересных вещей о вине. Например, что в Европе не принято писать о содержании вещества Е220 (диоксид серы), которое в настоящее время практически без исключений присутствует в производственном процессе вина. Или что на бутылке с сортовым вином обязательно присутствует название сорта винограда, из которого оно сделано.

Некоторые из присутствующих сразу окрестили участников поездки «продажными блоггерами», поэтому сразу хочу отметить: описание поездки для меня – не способ агитации за конкретную марку, а рассказ о том, как вино делается, что есть в нем интересного или необычного. А уж выбирать ли вина белорусского разлива, белорусские или иностранные – решать исключительно вам самим :)

Завод «Юбилейный» компании «Белвингрупп» находится недалеко от Гомеля. Группу гостей разделили по приезду на две части. И мне лично довелось услышать большого специалиста по винам – Дмитрия (Главного технолога СООО «Белвингрупп»). Это человек, который не просто хорошо знает процесс производства вина, но и является большим экспертом в этой области: он может сам провести тесты продукции, которую привозят на завод поставщики, он часто входит в состав жюри на конкурсах для различного рода напитков, он знает не только теорию, но и практику — при этом в каждом его слове сквозит особо трепетное отношение к вину.

Экскурсия на завод Юбилейный (Garsia)

Я долго выбирала формат для описания этой экскурсии – и мне лично больше понравился вариант «А знаете ли вы»?

А знаете ли вы, что вино можно разливать двумя способами: холодным и горячим? При этом для горячего способа требуется нагревание (но не кипячение :))) напитка до примерно 50 градусов. Именно таким образом разливают вино на заводе «Юбилейный».

Экскурсия на завод Юбилейный (Garsia)
Экскурсия на завод Юбилейный (Garsia)

А знаете ли вы, что вино – как ребенок: после долгой поездки оно «устает» и меняет вкус? Так, например, ему нужно отдохнуть примерно 10 дней – прежде чем напиток начнут разливать в бутылки. А марочному вину для отдыха может понадобиться и до 30 дней.

Экскурсия на завод Юбилейный (Garsia)

А знаете ли вы, что в Беларуси делают только зеленые бутылки?

Экскурсия на завод Юбилейный (Garsia)

А знаете ли вы, что капли вина, стекающие по стенкам бокала, разные специалисты называют по-разному: «пальчики», «ножки», слезы»? И что эти капли говорят о легкости напитка: чем вино легче, чем тоньше и быстрее «слезы».

Экскурсия на завод Юбилейный (Garsia) Экскурсия на завод Юбилейный (Garsia)

А знаете ли вы, что этот напиток бывает «тихим»? Имеется в виду совершенно обычное вино. Кроме тихого оно бывает еще и игристое – с «пузыриками».

Экскурсия на завод Юбилейный (Garsia)

А знаете ли вы, что вино подслащивают не сахаром? В этом нет необходимости, так как в сусле (концентрированном виноградном соке) количество сахара – около 760 грамм на литр.

Экскурсия на завод Юбилейный (Garsia)

А знаете ли вы, почему грузинские вина такие терпкие и насыщенные? Потому что их настаивают не только на мезге (шкурке винограда, оставшейся после отжима сока), но и на виноградных веточках, с которых этот виноград был снят. Garsia, кстати, разливают вина из разных стран: Италия, Испания, Молдова, Германия, Украина, Грузия.

Экскурсия на завод Юбилейный (Garsia)

А знаете ли вы, что белорусы предпочитают полусладкое вино? Поэтому, например, в ассортименте торговой марки Garsia особенно широко представлены именно такие вина. А вот среди стран изготовления белорусам больше по душе Грузия, Молдова и Италия.

Экскурсия на завод Юбилейный (Garsia)

Можно долго спорить, белорусское ли это вино, для которого виноматериалы привозят из других стран, а пробки и бутылки закупают у иностранных производителей… Но на дегустации присутствующие однозначно поняли, что вкусы у людей и в вине очень сильно разнятся, поэтому из фирменного магазина Garsia каждый выходил со своим ассортиментом :)

Спасибо организаторам за поездку, спасибо друзьям за компанию, спасибо Леше Boomeart за фотографии, а мы, пожалуй, вечером снова попробуем белое полусладкое вино Мускат :))

Экскурсия на завод Юбилейный (Garsia)

По традиции, можно посмотреть большой фотоальбом из поездки.

PS: в качестве дополнительного развлечения предлагаю пофантазировать: что означает фраза, вынесенная в заголовок этого рассказа? ;)

Экскурсия на завод Юбилейный (Garsia)

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *

Текст комментария *