Цифровая фотография для женщин

Решила возродить рубрику Книги. Сегодня на нашем столе «Цифровая фотография для женщин».

Когда я брала в oz.by эту книгу, сотрудники сразу поинтересовались, представляю ли я уровень материала и язык, которым написана книга. И тогда, и сейчас я готова открыто заявить: я такие книги беру на почитать специально :)

Гендерными «тараканами» я болею уже давно, со времен учебы в университете. За отдельные мои высказывания меня иногда называют феминисткой :)) Но это уже вопрос общей просвещенности людей как о самом понятии, так о и моих мотивах. В любом случае, меня всегда цепляют фразы «_что_то_там_ для мужчин / для женщин», потому что мне жутко любопытно: как и о чем (за исключением вопросов типа личной гигиены) мужчинам и женщинам можно рассказывать по-разному :)

Собственно, пока что все изученные примеры сводятся к способу заработка на актуальности вопроса гендерных различий, отделения мужчин и женщин даже там, где это разделение не имеет никакого смысла.

И о книге.

Книга оправдала мои ожидания чуть более, чем полностью. Слова и фразы вроде «крышечка» и «кнопочка» (специально привожу пару первых попавшихся цитат на фото) переполняют текст. Содержание оставляет вопросы вроде: «Почему автор вот об этой мелочи рассказал так подробно и даже не один раз, а вот о другом, более важном, вопросе написал всего две строчки».

Еще один большой вопрос, который возник у меня по поводу построения книги: в ней слишком много (на мой скромный взгляд) уделяется простейшим вопросам (типа «обрезать фотографию») и постобработке фотографии. При этом в попытке объяснить, как же все-таки ДЕЛАТЬ хорошие снимки, автор пишет краткий минимум или вообще отправляет в… интернет, мол, там вы найдете много учебников. Отсюда вопрос: так зачем нам покупать эту книгу, если все можно прочитать в интернете? Ответа я не нашла. Скорее, пожелала бы автору в будущем писать самодостаточные хотя бы по минимуму книги. Оценка соотношения полезного/малополезного – исключительно на мой личный взгляд, но если в аннотации указывается «Читайте, фотографируйте, получайте удовольствие, вызывайте восхищение своим талантом и великолепными фотографиями!» — то не «рамочкам» нужно уделять основную часть книги. Готова обсуждать и уверена, что кто-нибудь да и решит оспорить :)

При этом в книге много (это хорошо и правильно) иллюстраций не только в виде фотографий (типа «до и после» или «большая глубина резкости – маленькая»), но и скриншотов программ и настроек. Несмотря на то, что теории фотографии в книге совсем чуть, наблюдается попытка донести ее достаточно легким языком. Мне сложно судить, насколько эти попытки успешны, так как сама пользуюсь цифровыми фотоаппаратами разных классов уже 9 лет.

Собственно, это и можно считать итогом: книга хороша для тех девушек и женщин, которые никогда не пользовались фотоаппаратом и вряд ли будут вникать в глубину вопроса. Отличный критерий, подойдет или нет — это фразочки из самой книги: например, говорит ли девушка «ой, а что это за кнопочка?». Такая книга хороша в качестве подарка к фотоаппарату (ох, я до сих пор помню, как штудировала инструкцию к своей первой цифромыльнице :)): общее оформление у нее на отлично для подарочных целей. Возраст получательницы может сильно варьироваться: от школьниц до бабушек, но с условием, что они не сталкивались с фотоаппаратами ранее.

Большое спасибо oz.by за предоставленную книгу! Она – в какой-то мере – была для меня полезна: не напрямую (что научила чему-то :)), но косвенно (я снова убедилась, что с понятиями вроде «для женщин» нужно обращаться очень и очень аккуратно).

Похожие записи

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *