Обзор: орнаменты разных народов

Обзор: орнаменты разных народов

Я уже рассматривала в блоге разные варианты для поиска вдохновения, где можно найти разнообразные узоры, стили и инструкции по рисованию:

Но и этим можно не ограничиваться! Готовя материалы для лекций и мастер-классов про мандалы, я изучала книги про культуру разных народов — именно так я обнаружила множество очень похожих элементов и узоров.

Конечно, у каждой культуры свои особенности: в исламе мандалы идеальные, геометрически выверенные; в индийской культуре — самое большое разнообразие мандал, от вышивки на подушках до огромных цветов ранголи на земле; у кельтов это обычно небольшой рисунок, встроенный в сложный орнамент. Даже если взять только эти три культуры, большинство читателей найдет то, что им понравится, что вдохновит на творчество и поможет создавать собственные узоры!

Обзор: орнаменты разных народов

Вот такие книги — из разных стран и культуры — сейчас стоят в моем шкафу и помогают отдыхать, наслаждаться и вдохновляться.

Обзор: орнаменты разных народов

Исламские мандалы, как я уже говорила, состоят из идеальных углов, линий, фигур. Такие узоры рисуются всегда с помощью циркулей и линеек: результат должен быть без единого изъяна! Еще одно важное отличие таких мандал — отсутствие пустого места: каждая деталь не только имеет идеальную форму, но и заполнена другими, более мелкими узорами.


Обзор: орнаменты разных народов

Индия — можно сказать, родина мандал в широком смысле слова. Здесь мандалы настолько плотно встроены в культуру, искусство и даже повседневный быт, что сложно представить себе Индию без них. От небольшой вышивки на ткани до огромных храмов — очень многие детали жизни здесь подчиняются форме мандалы, если присмотреться. Поэтому и в книге с индийскими узорами можно найти большое разнообразие узоров: от простых до сложных, от геометрических до цветочных.


Обзор: орнаменты разных народов как источник идей для творчества

У кельтов мандалы встречаются реже, но характерная особенность этой культуры — в сложных переплетающихся узорах. Их сложнее рисовать, чем обычный зентангл (очень часто даже мастера используют специальную разметку или листы в клетку и карандаш для чернового варианта), но в результате получается необычный и потому очень интересный рисунок.


Многие подобные книги не очень популярны в магазинах, потому что у них небольшая аудитория :) Последние книги я покупала на OZON.ru (в Минск доставляют за два дня, а цены на книги порой выгоднее в 1,5-2 раза).

На этом мой список вдохновения не заканчивается! Впереди самые яркие и красивые книги. Делитесь вашим вдохновением: какие книги и ресурсы помогают вам поддерживать своей творчество в активном состоянии?

Альтернативный рейтинг романов Стивена Кинга: лучшие произведения Короля ужасов

Альтернативный Кинг: результаты опроса «Лучшие произведения Стивена Кинга»

Еще со школы моим любимым писателем стал (и остается им до сих пор) Король Ужасов Стивен Кинг. Хотя люблю я его совсем не за ужасы :)

Встретив очередной рейтинг романов Кинга, я не нашла там произведений, которые считаю самыми яркими результатами его работы. То же самое наблюдалось со всеми списками, рейтингами и топами, которые мне когда-либо встречались.  Читать далее

Почти научная книга о счастье

О том, как стать счастливым, сегодня пишут все и везде. Кто-то предлагает свою «уникальную методику самопознания», кто-то учит, как заработать денег на собственное счастье. Большинство интернет-пользователей (если верить легендарным комментариям на новостных сайтах) глубоко несчастны и ничего сделать с этим нельзя. книга Дэниела Гилберта «Спотыкаясь о счастье» Читать далее

Книга: серия романов о Харри Холе

У меня давно не было такого жгучего желания рассказать о прочитанной книге — причем о художественном произведении. Но норвежский писатель Ю Несбё смог буквально потрясти мою спокойную жизнь :) Речь о детективных романах про Харри Холе — детектива, расследующего преступления буквально по всему миру. Читать далее

Настоящая книга про настоящих людей

 

Я всегда любила фильмы про реальные события и книги с историями из жизни. Благодаря Володе Исаеву мою коллекцию с Нокией и Эпплом пополнил и… Яндекс (кто бы могу подумать! :))

По традиции книга так и называется «Яндекс.Книга». Как и сервисы Яндекса, книга может быть интересна разным кругам читателей: кто-то увлечется рассказами про людей, которые делают (и даже уже сделали) нашу онлайн-историю, кого-то увлекут практические вопросы работы и развития такой знаковой технологичной компании… Лично мне было интересно все вместе, так как Яндекс — компания мечты, про которую мне по умолчанию интересно узнавать что-то новое :) Читать далее

Как читать книги

 

Я никогда не скрывала, что Кинг — один из любимейших моих авторов. Я читала все, что выходило на русском языке (а некоторые вещи — и по нескольку раз).

Как бы часто люди ни называли его королем ужасов, собственно ужасов у него не так уж и много… И для меня Кинг — это такой детектив в обертке фэнтези и мистики, когда с нетерпением ждешь, чем же все закончится?! И даже если догадываешься, то не уверен до конца, а если и уверен — то очень приятно растягивать удовольствие и наслаждаться его манерой письма.

Но это все оказалось цветочками, когда я первый раз открыла его книгу «Как писать книги». Да, для тех, кто хочет писать беллетристику, это отличный материал для изучения секретов писательского мастерства. Для меня же это — отличный материал для изучения Кинга, его таланта и сокровенных тайн: как же у него получается ТАК писать книги?! Читать далее

Платформа для работы в интернете

Платформа Майкл Хайятт ОбзорЭто вариант подзаголовка для книги «Платформа» Майкла Хайятта, которую мне любезно подарили в издательстве «Манн, Иванов, Фербер».

Книги с инструкциями бывают очень разные. Например, серия «Для чайников» неспроста получила свое название – это инструкции для тех, кто вообще не разбирается в поднимаемой теме. Инструкции бывают для опытных специалистов – такие книги новичок и читать-то с трудом сможет. Кроме того, обучающие книги бывают теоретическими, а бывают практическими.

«Платформа» в этих классификациях находится где-то в золотой середине. Здесь нет прописных истин о том, что такое интернет, но есть очень полезные советы, которые можно использовать как пошаговые инструкции или план работ. Здесь книга начинается с теории (когда и зачем нужна платформа и что кроме нее обязательно должно у вас быть) и продолжается более чем практическими рекомендациями, которые можно прямо распечатать, повесить над монитором и галочками отмечать, что вы уже сделали, а что еще предстоит. Читать далее

Тайм-менеджмент для творческих людей: Муза и Чудовище

Ох как популярны уже долгое время всяческие авторские методики по организации времени и дел. В магазинах приложений что Гугла, что Эппла в топе часто программы, помогающие в таких делах. Однако легко заметить, что большинство таких методик ориентированы на широкий круг людей… исключающий людей творческих.

Художники, дизайнеры, писатели, рукодельницы — многим из них стандартные методики не подходят. Или скорее так: может быть, и подходят, но не адаптированы под творческие запросы.

Читать далее

Винни-Пух и все-вс… Ой, то есть: Как фотографировать детей, друзей, зверей и всех-всех-всех

Как фотографировать детей, друзей, зверей и всех-всех-всех

 

После книги «Цифровая фотография для женщин»  я остерегалась брать издания из серии «Фотография для начинающих» :) Но в этот раз с выбором мне повезло больше: в oz.by порекомендовали книгу «Как фотографировать детей, друзей, зверей и всех-всех-всех».

Во-первых, авторский состав — отличный: наверное, это еще одно подтверждение, что каждый должен заниматься своим делом :) Качественный тандем фотокорреспондента и журналиста. Тут можно добавить, разве что, место работы фотографа — журнал National Geographic. Те, кто читают журнал, поймут, о чем я ;) Читать далее

Книги не для всех. Карен Хорни «Психология женщины. Самоанализ»

 

Бывают такие вещи — книги, фильмы, картины — на которые можно смело вешать бирку “Не для всех”. Причины в каждом случае разные… И книгу Карен Хорни «Психология женщины. Самоанализ» я внесла в этот список потому, что неподготовленный читатель вряд ли оценит ее, даже если дочитает до конца. И то, что многие посчитают недостатком книги, на самом деле — ее достоинство. Читать далее