Как делают конфеты

Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфетыЗачем я хожу на экскурсии? Затем, чтобы своими глазами увидеть, как делают продукты, встречающиеся в каждом магазине. Продукты, которые знают не только в Беларуси, но и за ее пределами. Потому для меня это – новый опыт, новые знания и, что самое главное – новые ощущения. (краткое вступление для тех, кто удивляется, зачем люди вообще ходят куда-то на производства. Можно, конечно, сидеть и ждать, что кто-то свозит меня на завод швейцарских часов, но лучше я пока схожу прямо сегодня туда, где делают вещи, знакомые не только нам, но и нашим детям, и родителям, и друзьям из других стран :))

Компания для экскурсии на Коммунарку у нас собралась очень разношерстная: и по профессиям, и по целям. Кто-то шел познакомиться с особенностями производства, кто-то шел узнать тонкости рецептов любимых конфет, а кто-то шел реализовать детскую мечту – «макнуть палец в шоколадную глазурь на кондитерской фабрике» ;)

Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты

Оказывается, начиналась Коммунарка как кофейня в центре города аж в 1905 году, потом она «выросла» и стала кондитерской фабрикой: здесь пекли булочки, печенье и прочие угощения (кстати, после войны здесь пекли хлеб — самое актуальное на тот момент лакомство). Собственно фабрикой по производству конфет и шоколада Коммунарка стала уже ближе к революции. Именно тогда производство и переехало на улицу Аранскую, где мы гуляли вместе с нашими экскурсоводами. После войны здесь осталось буквально четыре стены, вокруг которых построили уже новые здания (зная точное место, эти стены можно даже увидеть своими глазами и сфотографировать).

Собственно о производстве.

Какао-бобы на фабрику привозят из Ганы и уже на месте полностью обрабатывают и приводят к нужному виду. Из них делают сразу несколько продуктов:

  • какао-крупка  — это ядра какао-бобов (кстати, есть даже вид шоколада, который так и называется «Горький шоколад с какао-крупкой»);
  • какао-масло;
  • тертое какао;
  • какао-порошок.
Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты
Это — уже очищенные какао-бобы А это — тот самый шоколад, из которого
и делают всю продукцию фабрики

Все ингредиенты (красители  и ароматизаторы) при изготовлении конфет и шоколадок используются натуральные, за исключением одного – индигокармина. Он дает насыщенный синий цвет, достичь которого с помощью натуральных красителей пока не научились.

«Сердцем фабрики» здесь называют шоколадный цех, на котором производят… шоколад, капитан :) Отсюда он поступает на все производственные линии и становится собственно шоколадками и конфетами. Конфетные цеха здесь называются по-простому: №1, №2, №3 и №4.

Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты

На наш вопрос, как так получилось, что практически в каждой бывшей республике делают свои Аленки и свои Столичные, нам рассказали про «справочники конфет». Оказывается, во времена СССР на каждой конфетной фабрике были универсальные справочники, в которых четко было прописано, как делается какая конфета. Традиции остались, но на каждом предприятии есть свои особенности производства, поэтому Аленка российская отличается от Аленки белорусской (кстати, всегда покупаю маленькую Аленку, когда еду в Россию, и раздаю там коллегам и друзьям – они всегда в восторге :)).

Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты

Уже внутри конфетного цеха я прочувствовала, так сказать, кое-что общее между производством шоколада и мороженого. Чтобы сырье приняло нужную форму (мороженое это или шоколад), оно должно быть мягким или даже жидким. А вот сразу после его нужно хорошенько остудить, чтобы форма сохранялась. Единственное, что отличается – это температурные режимы: на шоколадной фабрике в холодильном аппарате (где форма закрепляется) температура не поднимается выше 12-13 градусов, а в фасовочной поддерживается на уровне 21°C.

Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты
Именно в этом «рукаве» конфеты прямо на конвейере и остывают

Небольшое отступление: горячий шоколад, который подают в кафе – это не тот же шоколад, который нам дали попробовать в шоколадном цехе фабрики ;)

Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты

Что и говорить: все производственные линии по-своему интересны, но по-моему, больше всего восторга и вопросов вызвало производство новых конфет «Luarte». Это трехслойные конфеты – суфле с желе в шоколаде, поэтому процесс для новичков (то есть нас) просто захватывающий :)

Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты

Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты

Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты

Еще одно интересное слово в словаре Коммунарки – «One-Shot». Так производят шоколадные изделия с начинкой: конфета или шоколадка производится буквально в одно действие, одновременно отливается и корпус, и начинка. Если же посмотреть на фото других цехов, там четко видно многошаговое приготовление конфет.

Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты

Второе вкусное отступление: наверное, это одно из самых визуально-вкусных производств. Например, радовали глаз надписи на трубах и огромных баках «Начинка» или «Пралине» :)

Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты

Так как вкусное производство мне напомнило фабрику мороженого, я поинтересовалась, не возят ли продукцию на дегустацию детям. Оказалось, нет. Зато часто приглашают детей (школьников, гимназистов и воспитанников детских домов) в гости, угощают, проводят экскурсии, устраивают конкурсы рисунков, названий и новых видов продукции.

География экспорта у Коммунарки довольно широкая. Конфеты вывозят в самые разные страны: США, Канаду, Израиль, Германию, Чехию, Литву, Латвию, Казахстан, Украину, Армению, Азербайджан и так далее. На вопрос, отличаются ли вкусовые предпочтения у белорусов и иностранцев, экскурсоводы только пожали плечами: там популярно все то же, что и у нас.

Само собой, спросили и про самые популярные виды продукции. При том, что здесь производят более 300 товарных единиц, однозначных предпочтений у покупателей нет. Зато на Коммунарке заметили такую закономерность: потребители любят привычные конфеты. В первую очередь любят классические бренды (та же Аленка, Мишки в лесу и так далее). А чтобы какая-то новая продукция так же полюбилась потребителям, нужно прождать… два года.

Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты

Мы два года ждать не стали :) Новые конфеты пришлись нам по вкусу, поэтому сладкий подарок от Коммунарки оказался как нельзя кстати ;) И конечно, мы предложили приглашать нас еще  — и на экскурсии, и на дегустации, и в фокус-группы.

Еще несколько вкусных фотографий:

Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты

Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты
Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты
Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты
Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты
Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты

Полностью альбом с экскурсии — здесь.

По традиции — ссылки на гостей Коммунарки, вместе с которыми я побывала на производстве:

PS: особые благодарности, по традиции, тем людям, которые проводили для нас экскурсию, терпели нас и отвечали на все каверзные вопросы:

  • Царева Ольга Антоновна, начальник отдела контроля качества;
  • Павлова Тамара Васильевна, начальник шоколадного цеха;
  • Тропина Наталья Петровна, начальник конфетного цеха №2;
  • Анна Пономаренко, PR-специалист.

PPS: я в очередной раз убедилась, что своими глазами увидеть процесс производства – это очень интересно и даже захватывающе, поэтому всегда рада новым приглашения на экскурсии ;)

Похожие записи

, ,

5 Replies to “Как делают конфеты”

  1. Отлично! Спасибо большое) Хоть и заставили попускать слюнки на ночь глядя, но зато удовлетворили давнее любопытство. Кстати, внезапно поняла, что фоторепортажи именно из таких мест смотрятся почему-то лучше, чем видеосюжеты. Здесь есть возможность пересмотреть фото, долго наслаждаться одной картинкой, а в видео все слишком быстро, что неестественно для такого рода мероприятий)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *