В первой части рассказа об экскурсии на Минский хладокомбинат №2 мы наблюдали собственно процесс приготовления мороженого. Как и обещала, во второй части – разные вкусные факты о производстве мороженого, его популярности, сезонности и о том, откуда берутся названия :)
В зависимости от того, что необходимо производить, линии на хладокомбинате переоборудуются: само собой, лента для пломбира на палочке не подходит для торта-мороженого или для пломбира в семейной упаковке. А вот что именно нужно производить – решает отдел маркетинга: в зависимости от запросов покупателей – магазинов и торговых предприятий. Весной, после планового зимнего ремонта, когда спрос еще не такой большой, мороженое производят не только на продажу, но и впрок, чтобы справиться с последствиями летней жары :)
Насколько «горячим» для хладокомбината будет лето, зависит, конечно, от небесной канцелярии: это такой вид производства, где на спрос напрямую влияет температура на улице. Чем выше градусы – тем выше спрос, тем быстрее раскупают мороженое в магазинах и тем больше его нужно производить, чтобы это желание полностью удовлетворить. Кстати, я пожаловалась на наш магазин, где «Каштан» бывает только время от времени и его быстро разбирают. Заместитель начальника фабрики мороженого Батуро Наталья Федоровна, которая проводила для меня экскурсию, только разводит руками: магазины сами присылают заявки на объем продукции, а значит, только от них зависит, сколько Каштана попадет на прилавки…
Следующий вопрос я задала скорее для проформы, но нужно же было убедиться: «Какое мороженое из вашего ассортимента самое популярное?». Наталья Федоровна улыбается: «Конечно, Каштан». А вот второе место среди видов мороженого выделить уже сложно, потому как дальше – дело вкуса. Примерно одинаково популярны и мороженое в рожках и вафельных стаканчиках, в брикетах и в больших упаковках (по килограмму), фруктовые замороженные десерты и пломбир на палочках разных видов.
Еще интересный факт (хотя он логичен, но на хладокомбинате его лишний раз подтвердили): спрос на фруктовое мороженое сезонный – летом его, конечно, покупают куда чаще, чем зимой. В жару оно служит эдаким охлаждающим соком в твердом виде.
Кстати, небольшое отступление. Иностранные гости, приезжая, к примеру, на выставки и конференции, с большим интересом приходят сюда на экскурсии. Знаете, почему? Потому что в их странах мороженое, как правило, не жирнее 8%, в то время как в Минске производят холодные сладости до 15% жирности.
Еще много интересных фактов о минском мороженом:
- Свою продукцию хладокомбинат поставляет в те области и районы, где нет местных производителей мороженого (то есть никто в стране не остается обделенным :))
- Минское мороженое кушают и в России: Центральный регион, Ленинградская и Калининградская области (возможно, уже в ближайшее время этот список областей пополнится еще двумя регионами).
- В прошлом году мороженое хладокомбината попробовали даже в Ямало-Ненецком округе России, в этом году пока отгрузок туда не было – наверное, еще лежит снег, но все еще впереди…
- Я уже рассказала, что в Беларуси особых различий во вкусах нет – кушают всего понемногу, а вот у россиян есть свои предпочтения: вафельные рожки, мороженое в брикетах (по 100г) и, конечно, Каштан. Кстати, несмотря на то, что конкуренция с местными производителями достаточно высокая, Минский хладокомбинат выигрывает в качестве. Минчане кладут в мороженое настоящее сливочное масло, а вот в России часто используются более дешевые материалы: растительные жиры, кокосовое или пальмовое масло.
- Конечно, я поинтересовалась и вопросом копирайтинга :) То есть – кто придумывает названия новым видам мороженого. Какие-то из названий предлагает лаборатория фабрики мороженого, а какие-то предлагают… дети: сотрудники предприятия приезжают в школы и детские сады с новыми сортами мороженого, угощают самых младших своих потребителей и проводят конкурсы на название. Не всегда в качестве названия используются предложенные варианты, однако очень часто – как отмечают маркетологи предприятия – именно эти идеи служат отличным материалом для того, чтобы придумать новое, яркое и «говорящее» название. А вот разработкой этикеток занимаются профессионалы.
- Кто именно предложил название для «Каштана» – уже никто не помнит, даже старожилы. Говорят, «сколько существует Минский хладокомбинат №2 – столько здесь делают «Каштан». А вот название свое он получил по ассоциации с обычным каштаном: белый внутри и коричневый снаружи.
- Кстати, Минский хладокомбинат № 2 занимается не только мороженым: здесь есть линия по производству питьевой воды и газированных напитков и линия по фасовке сливочного масла. Причем масло здесь не просто нарезают и упаковывают: его еще предварительно гомогенизируют, чтобы оно было более мягким и податливым для намазывания на хлеб, к примеру :)
– Какое мороженое кушаете сами? – не смогла сдержаться и поинтересовалась я у Натальи Федоровны.
– Мы всей семьей всегда покупаем только продукцию нашего хладокомбината, – улыбается собеседница. – Каждый предпочитает свой вид мороженого, но все они – из нашего ассортимента, чаще всего это Семейные пломбиры по 250 грамм, а молодежь в нашей семье предпочитает Пломбир в оболочке из фруктового льда. Часто в магазине закупаемся впрок – чтобы в любой момент, как только захочется мороженого, можно было просто достать его из холодильника.
И снова хочу поблагодарить Галину Анатольевну Онищук, ведущего маркетолога Минского хладокомбината № 2, за отзывчивость и помощь в организации экскурсии!
Самое время задаться вопросом: куда поедем в следующий раз? :) Белорусские компании, которые меня читают, я с радостью рассмотрю предложения об экскурсии (отдельно отмечу: нет, денег за это я не беру: для меня лучшая плата – возможность экскурсии :))
Comments are closed.