«Каштановое» производство: что, где и как?

Минский хладокомбинат №2 Производство мороженого

 

Где – а главное, как — делают самое любимое мороженое белорусских интернетчиков? Этим вопросом я задавалась уже давно и потому с особым энтузиазмом ждала экскурсии на Минский хладокомбинат №2 — где в большом количестве производят не только «Каштан», но и множество других видов мороженого.

Как водится, просто так никуда не попадешь: после проходной идем мимо складов на производство. Там я одеваю почти хрустящий белый халат и захожу внутрь. Экскурсию для меня проводила заместитель начальника фабрики мороженого Батуро Наталья Федоровна.

В сравнении с другими производствами, где мне уже довелось побывать, цех по производству мороженого на Минском хладокомбинате № 2 довольно компактный. Однако здесь, в небольшом помещении, одновременно работают сразу три линии – по производству разных видов продукции. Во время моего посещения это было мороженое в стаканчике с арахисом (Ваверачка), пломбир на палочке с наполнителем (Карамелька) и пломбир в брикетах. Благодаря этому мне удалось увидеть одновременно несколько процессов изготовления любимого лакомства :) К сожалению, производственные секреты нужно хранить в тайне, поэтому я фотографий не делала, но отдельные снимки мне предоставили на самом заводе: чтобы вам тоже было на что посмотреть ;)

На Минском хладокомбинате № 2 производят очень широкий ассортимент мороженого. За время экскурсии я услышала названия буквально всех видов мороженого, которое любят в моей семье: Каштан и Люкс (у нас это «заменитель Каштана», когда его нет в магазине :)), Вавёрачка и Фантазия, Эврика и Фламинго, Фруктовый лед (хотя это не мороженое, а замороженный плодово-ягодный десерт) и, конечно, большие «семейные» упаковки пломбира.

Собственно, о процессе. Все мороженое (кроме фруктового, конечно) делается из свежего молока. Несмотря на то, что каждая партия молока должна иметь соответствующий сертификат качества, ее еще проверяет собственная лаборатория хладокомбината.

Далее молоко поступает в цех. Здесь в огромном миксере (это, конечно, я его так называю :)) молоко смешивается с другими ингредиентами (сухое молоко, сгущеное молоко, масло  для увеличения жирности, стабилизатор) и взбивается. Таким образом, смесь насыщается воздухом: именно поэтому получается нежное мороженое :)

Благодаря тому, что смесь остужают и взбивают, она получается воздушной и податливой: такой наполнитель легко упаковать в брикеты или залить в вафельный стаканчик. По трубам «материал» подается на следующую установку – я бы назвала это фасовкой. Вот тут наступает самый интересный процесс, потому что в зависимости от вида продукции запускаются разные процедуры. На конвейер с вафельными стаканчиками содержимое попадает сразу по нескольким узким трубам, подается в стаканчики, упаковывается и отправляется на первую заморозку примерно на полчаса: чтобы содержимое «схватилось» и не растаяло по дороге на склад-морозильник.

Минский хладокомбинат №2 Производство мороженого

На другой ленте процесс «сборки» мороженого и его упаковки происходит практически одновременно: конвейер формирует из упаковки необходимый размер/форму брикета, на дно кладется вафля, сверху из аналогичных труб заливается собственно мороженое, сверху накрывается второй вафлей и запаковывается окончательно. И тоже «уезжает» на заморозку.

Минский хладокомбинат №2 Производство мороженого

Самым интересным для меня, конечно, был конвейер по производству пломбира в шоколаде :) Внешне это такой огромный металлический барабан. Снизу специальным раствором охлаждается содержимое этого барабана. Внутри в нем – отверстия по форме будущего мороженого, куда и поступает все та же взбитая смесь. Она достаточно быстро начинает замерзать, и когда становится достаточно плотной – туда вставляются палочки (если мороженое с наполнителем – то и наполнитель добавляется примерно на этом же этапе).

Минский хладокомбинат №2 Производство мороженого Каштан

Затем этот барабан… нагревается! Знаете, почему? Правильно, чтобы замерзшее мороженое можно было легко достать. Конвейер хватает мороженое за палочки, которые уже плотно сидят внутри, и окунает их в шоколад.

Минский хладокомбинат №2 Производство мороженого Каштан

Минский хладокомбинат №2 Производство мороженого Каштан

То есть в случае с Каштаном – это специальная глазурь, где кроме какао обязательно есть еще масло. Глазурь может быть еще и фруктовой, например. После окунания в глазурь мороженое раскладывается на специальную ленту, таким образом, что каждое мороженое попадает в отдельную ячейку. Затем следует собственно процесс упаковки.

Минский хладокомбинат №2 Производство мороженого Каштан

Минский хладокомбинат №2 Производство мороженого Каштан

В качестве наполнителей здесь используют натуральные продукты: если это  мороженое «Летнее» – то берется особое пюре из вишни, для шоколадной глазури берется настоящее какао, а для кофейного мороженого делается специальная вытяжка из натурального молотого кофе. В «Эврику» из фруктопитателя попадает изюм, в «Карамельку» — карамельный наполнитель.

Делают мороженое в две смены, а вечером настает горячая пора для третьей: каждую ночь линии по производству мороженого полностью моются. Качество мойки проверяется лабораторией – и если находятся участки, вымытые недостаточно хорошо, очистка проводится по второму разу. Кстати, здесь строго следят за качеством продукции: тщательно проверяют и продукты, из которых делают мороженое, и все этапы производства, и полученную продукцию, это непреложное правило Европейской системы качества НАССР, внедренной на хладокомбинате.

Из варочного цеха мороженое, уже уложенное в небольшие коробки, попадает в огромный морозильник для закалки на 3 суток. Здесь температура достигает -28 градусов по Цельсию (в легкой весенней одежде пробыть там даже 10 минут кажется самоубийством :)). После закалки продукцию перемещают на склад готовой продукции (именно его, кстати, отлично видно с улицы Маяковского), откуда ее и отгружают для магазинов в рефрижераторы с температурным режимом -18°С.

Минский хладокомбинат №2 Производство мороженого

Отдельную благодарность хотелось бы высказать Галине Анатольевне Онищук, ведущему маркетологу Минского хладокомбината № 2, за отзывчивость и помощь в организации экскурсии!

На этом моя экскурсия не заканчивается! Я припасла еще немало интересных фактов о минском мороженом, его популярности и географии использования – все это я включу во вторую часть своего материала о хладокомбинате. Не переключайтесь! :)

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

2Pingbacks & Trackbacks on «Каштановое» производство: что, где и как?

  1. […] первой части рассказа об экскурсии на Минский хладокомбинат №2 мы наблюдали собственно процесс приготовления […]

  2. […] сказать, кое-что общее между производством шоколада и мороженого. Чтобы сырье приняло нужную форму (мороженое это или […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *






Текст комментария *