Ко-маркетинг в блоггинге

Мало кто из блоггеров не слышал фамилию Игоря Манна. Подсказка: издательство Манн, Иванов, Фербер — именно они выпустили книгу Антона Попова «Блоги. Новая сфера влияния» (блог книги — здесь. В электронном виде книга продается здесь.)

Некоторое время назад Игорь Манн опубликовал в своем личном блоге правила ко-маркетинга (Манна). Читая его правила, я поняла, что это — очень хорошие правила в том числе для блоггинга и Сети вообще. И уже сейчас многие и многие применяют эти правила на практике, но пока не было общей теории или подосновы для них. Я уже писала о практике взаимовыгодного сотрудничества в Сети, пришло время теории :)

В принципе, правила не требуют глобальной переработки именно под реалии интернета и блоггинга. Поэтому я всем советую почитать оригинал, а пока я выделила то, что мне лично кажется очень важным:

Ко-маркетинг в Сети1. Арифметика ко-маркетинга
Ко-маркетинг, это когда 1+1>2. Но не принимайте формулу буквально.
Чем больше в ней «1» (1+1+1+1….), тем, как правило, лучше.

2. Задачи ко-маркетинга
Их три.
Ко-маркетингом стоит заниматься, если когда вы хотите сократить:
— издержки или
увеличить:
— количество читателей
— ценность вашего ресурса

Подсказка: примеры этого в блоггинге распространены очень широко. Это и тематические блогроллы или обзоры интернета (опять же — по теме). Сюда же можно отнести блог-карнавалы.

3. Что можно соединять?
Деньги.
Рекламу.
Клиентские базы.
Продукты.
Опыт.
Площади (упаковка, выставка, торговые площади, сайты).
Благотворительность.
Идеи (да, это то же считается).
(не придраться: у нас в Сети у каждого свои площади и опыт, поэтому я ничего не изменяла в авторском варианте)

4. Как можно соединять?
Яблоки к яблокам, а гвозди к гвоздям? Не здесь.
В ко-маркетинге работает любая комбинация.
Ваши деньги + мои связи могут дать лучший эффект, чем ваши деньги + «их» деньги.

5. Эксклюзивпожалуй, именно это правило трудно применимо в Сети.
Хорошо, когда ваш партнер «дружит» только с вами. Хорошо, когда вы «дружите» только с одним партнером, представляющим один рынок.
Для Сети скорее актуален другого рода эксклюзив — того же контента или идеи.

6. Качество партнера
Если ложку дегтя добавить в бочку меда, то вы сами знаете, что получится.
Также и с ко-маркетингом. Одного плохого (дягтерного) партнера достаточно, чтобы получить… вы сами знаете, что получите.
В Сети работает много таких же правил, что и в жизни: если ваш блог рекомендует вот такую ложку дегтя, то даже бочка меда в виде вашего качественного контента может подпортиться…

Основные принципы я привела (список в оригинале чуть больше, но там осталась больше специфичных для оффлайн-маркетинга правил). Однако не могу не привести слова автора, которыми он завершает свою запись:

В жизни всегда есть место ко-маркетингу.
И лучше для всех (кроме ваших конкурентов), если он будет хорошим.

А в качестве демонстрации принципов ко-маркетинга :)) хочу рассказать вам, что AlexNote в своем блоге проводит конкурс для блоггеров: вам не нужны специфические знания, важно умение писать — что вы и делаете в своих блогах более-менее регулярно! Так что — приглашаю участвовать :)

И для реабилитации своей ошибки, хотела сказать, что эстафета, о которой я писала чуть раньше, была придумала замечательной девушкой :)

Похожие записи

, ,

8 Replies to “Ко-маркетинг в блоггинге”

  1. Спасибо за анонс! В блоггинге опора на сторонние ресурсы, а со-маркетинг это именно оно, является залогом выживания. Можно не задумываться об этом или не использовать, пусть даже и неосознанно, эти методики, только если пишешь «в стол».

  2. Alex, на здоровье :))
    Да, именно потому меня и зацепила оригинальная заметка Манна, что она отражает главный принцип взаимодействия в блогосфере…

  3. Привет =))
    Если можно, смените пожалуйста ссылочку на словах «замечательной девушкой». У нас поменялся домен, мы переехали на kisuhvostik.ru =)) остальной адрес в ссылке остался неизменным!!! заранее спасибо))

  4. Kisuhvostik, эммм, так вроде ж я уже меняла раньше? В ссылке как раз этот домен стоит О_о Или я не ту ссылку смотрю?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *