Я решила все-таки не обходить вниманием тему SMM :) Ко мне как раз обратились за советом знакомые, и надо было как-то объяснить, почему одно простое действие я считаю очень хорошим, а другое – не очень именно с точки зрения работы с социальными сетями.
В большинстве случаев компании понимают, что SMM – это в первую очередь не про продажи (исключения бывают, но это отдельный разговор). И что пользователи социальных сетей обладают своим «набором требований». Вконтакте больше ценят развлекательный контент, в твиттере – оперативность и технологии. При этом есть вещи, которые интернет-люди ценят независимо от площадки. Это такие детали, в которых, как говорится, кроется дьявол. Или успех :) Читать далее
Чем активнее компании идут в интернет – тем горячее новости об этом. Одного уволили за неудачную шутку, другого отчитали за необдуманный ретвит… Так должно быть: все-таки эта область остается для многих эдаким Туманным Альбионом с особыми правилами и нюансами.
И вот я созрела описать свое личное видение корпоративных аккаунтов и поведения в них.
«Семь раз отмерь – один раз отрежь» – это народная мудрость, которую нужно усилить в два раза – и тогда ее можно применять к корпоративным аккаунтам. То есть что-то вроде «четырнадцать раз подумай, прежде чем публиковать что-то от имени компании»… Читать далее
Побывала впервые на Каннских львах в Минске (подарок удался, да :)) Прочувствовала атмосферу и соглашусь, что это очень позитивное, энергетическое событие – особенно, если по роду деятельности или интересов сталкиваешься с вопросами рекламы.
Были ролики, которые заставляли смеяться. Были кадры, из-за которых на глазах наворачивались слезы. Были микро-фильмы, от которых по спине пробегал холодок – до того важным и значимым было то, что показывали на экране. Были ролики, оставлявшие равнодушными – в основном, из-за недоумения (о чем вообще речь – непонятно. Что хотел донести автор? Видимо, это можно понять, только детально изучив ТЗ для рекламы).
Что запомнилось особенно? Было много роликов, вызвавших очень позитивную реакцию, но перечислить все – просто нереально :) Лучше, конечно, побывать самому на мероприятии подобного рода. Читать далее
Вчера на семинаре «Яндекс для бизнеса» обсуждали множество самых разных онлайн-инструментов, которые могут быть полезными для компаний… Обсуждая виджеты «с морды» Яндекса, всем залом хором придумывали – что же самое сложное при разработке виджета компании?..
И это (т.е. самая трудная часть) в равной степени относится и к баннерам, и к корпоративному блогу, и к аккаунту компании в твиттере (за исключением того случая, когда твиттер является инструментом службы поддержки).
И “это” – ИДЕЯ.
Идея – какой должен быть баннер.
Идея – какой виджет будет полезен и интересен вашим клиентам.
Идея – о чем писать в твиттере и блоге.
Идея. Самое ценное и самое трудное… Самое дорогое и зачастую неоцененное. Та часть, которой иногда не уделяют внимания вообще. И зря.
Накануне мне довелось присутствовать на конференции AdRiver “Интернет. Все меняется к лучшему”. Докладчики были бесконечно правильные: и говорить умеют хорошо (и долго!), и очень хорошо владеют предметом (пусть и больше в основном о своем продукте говорили :)). Но сейчас не об интернет-рекламе…
…а о том, куда все это ведет.
Конечно, это совсем не так плохо, когда тебе показывают таргетированную рекламу: например, зайдя на какой-то сайт, ты видишь баннер не с рекламой автомобилей, которые тебе неинтересны, а с театральными премьерами, от которых ты без ума. Если мне не изменяет память, еще на семинаре по Яндекс.Директу в Минске яндексоиды рассказывали, что есть отдельная категория поисковых запросов, когда люди охотнее кликают не на поисковую выдачу, а на контекстную рекламу! Потому что хотят получить актуальное коммерческое предложение.
“Я в последнее время очень спокойно к этому стал относиться, когда меня таргетируют на что-то. Пускай тестируют. я то знаю чего я хочу на самом деле ;)”.
Вот и я так же думала. До вчерашней конференции. Пока нам не стали рассказывать про пример использования таргетинга для рекламной кампании крупного российского бренда: как фильтровали офисных работников крупнейших компаний России, определяли поисковые запросы и круг интересов, выделяя тех людей, которые отвечают за решение вопроса, чтобы показывать свою рекламу именно им… И вот тут мне стало не по себе. Нет, сам процесс таргетинга, его цели и результаты показались очень грамотными, четкими и эффективными. Но моя бурная фантазия пошла дальше: если это могут использовать рекламщики, то что мешает пользоваться такой же технологией другим структурам? Не таким “невинным” и с куда менее гуманными целями и задачами?
В свете того, как в Беларуси в день выборов заблокировали 443 порт, как власти затребовали у твиттера данные на “подельников” легендарного ВикиЛикс, а в Египте и вовсе закрыли твиттер (список примеров легко найти на новостных сайтах), возникает вопрос: вы все еще считаете подобные технологии безопасными? Добавьте еще индексирование социальных сетей поисковиками, например…
Многие люди по всему миру выступают даже против использования в каких бы то ни было целях кукис, истории браузера, поисковых запросов и данных из соцсетей. Но технологии не стоят на месте. И если раньше я смотрела на этот вопрос спокойно, то теперь меня можно записать в параноики.
Сначала электронная почта и рассылки были на пользу людям, а сейчас все говорят о зашкаливающем количестве спама. Компьютерные программы раньше были революцией и мы уже не мыслим себя без них, а сейчас количество вирусов зашкаливает и каждый день появляются новые… Я это все к тому, что всегда находятся те, кто догадается использовать технологии в своих – совсем не хороших – целях…
Но я не против контекстной рекламы и поведенческого таргетинга :) Пока…
В ноябре мне довелось общаться с журналом “О рекламе”. Меня попросили прокомментировать некоторые вопросы корпоративного блогинга. Ниже приведу один из комментариев, а по ссылке вы сможете скачать эту статью из журнала в pdf (мне прислали окончательный вариант :))). Отдельно хочу отметить, что меня порадовало (и очень польстило) такое соседство: в статье вместе со мной корпоративные блоги обсуждали Ольга Данишевская, Богдан Коровец, Людмила Саунина.
Ах, контент, контент…
Корпоративный блог – это вовсе не обязательно ресурс о буднях компании или новинках продукции. Блог может быть просто тематическим: о чем-то, что тесно связано с деятельностью компании. Поэтому и название, и способы продвижения, и принцип наполнения, и авторство зависят от того, какой путь в блоггинге компания выбирает. Например, блог о компании логичнее было бы вести кому-то из сотрудников (или хотя бы один из авторов должен работать в компании), так как внешние авторы не смогут писать о внутренних процессах, не будучи сотрудником. А вот тематический блог (блог о кулинарии, гаджетах, искусстве, благотворительности, психологии…) вполне способен вести приглашенный (внешний) автор.
В любом случае: кто бы ни вел блог, в компании должны присутствовать четкие правила блоггинга (ведения блога). Это предотвратит вред имиджу компании, минимизирует возможность утечки конфиденциальной информации, исключит дезинформацию читателей и журналистов. Кроме того, внутренние правила помогут вести блог в едином стиле.
Отдельно нужно отметить такой важный вопрос, как комментарии в блоге. Как правило (хотя не обязательно), комментарии в блогах открыты. К этому обязывает выбранный формат – блога. И в правилах корпоративного блоггинга должно быть четко определено: открыты ли комментарии в блоге вашей компании? Каким образом они публикуются (сразу по добавлении комментатором или после одобрения модератором)? Какие комментарии оставлять, а какие удалять (это один из самых животрепещущих вопросов: удалять ли негативные комментарии)? Как отвечать на те комментарии, которые были оставлены в блоге компании? Если у компании есть четкий свод правил, то это ограждает в дальнейшем от недовольства интернет-сообщества, которое привыкло к свободному выражению мнения, каким бы мнение ни было.
Никто не будет спорить, что компании (разных уровней, отраслей и географии) начинают осваивать интернет. Осваивать и для размещения рекламы, и для общения с пользователями, и как инструмент анализа и так далее… Но все чаще от обычных пользователей (тех, кто не занимается в интернете маркетингом – что бы вы ни понимали под этим словом :)) слышно недовольство: зачем сюда идут компании? Только ненужным хлам, спам и постоянное навязывание…
И именно это меня удивляет и огорчает. Мне как пользователю Сети гораздо комфортнее открыть сайт компании, узнать ответы на все вопросы (в том числе – специфические), получить оперативную информацию, да даже почитать что-то интересное, неожиданное, захватывающее…
И дело тут не в том, что компании пришли в Сеть. А в том, что есть люди (и компании), которые используют некрасивые, недобросовестные методы и попросту спам. Именно такие горе-“маркетологи” портят жизнь всем участникам процесса:
портят жизнь пользователям (именно об этом и шла речь: спам, хлам, навязчивость, …)
портят жизнь добросовестным маркетологам – да, такие есть! Есть компании, которые готовы идти на диалог с пользователем, отвечать на вопросы, подсказывать, общаться, … А после горе-специалистов доверие пользователей, ожидания и надежды попросту отсутствуют в Сети как вид…
Что делать? Ничего не делать. Точнее, делать так, как делали раньше: игнорировать спамеров и псевдо-маркетологов и общаться с теми компаниям, которые вам симпатичны в оффлайне.
Когда-то я познакомилась с замечательным человеком – Николаем Белоусовым, сотрудником компании Panasonic в России (он, кстати, был одним из лучших докладчиков на конференции “Интернет-маркетинг”). Николай относится к хорошей категории маркетологов: он хочет общаться с аудиторией, он хочет, чтобы ресурсы компании были полезны и интересны. И пользователи могут подсказать, КАК это сделать – и еще за это же выиграть подарок. Но почему-то упорно молчат: боятся спама, навязчивости? Странно…
Вот почему я села писать этот пост, который зрел уже долгое время… Я ошарашена… Я не понимаю :)
Почему этот конкурс полезен даже пользователям? Тем, что они могут рассказать, что им интересно, о чем они хотят узнавать, что им было бы полезно. А дальше – дело времени: ведь ребята для того и проводят конкурс, чтобы потом реализовать его в своих проектах, которые вы и другие пользователи будете использовать.
Друзья, дерзайте! %) Я буду особенно рада, если конкурс выиграет кто-нибудь из моих читателей ;)
Почему я лично не участвую? Потому что:
у меня уже есть книга о Мацусите (которую мне презентовал Николай, кстати!) и книга самого Мацуситы. Мацусита – это основатель Panasonic, если кто не в курсе. Про книгу обещаю чуть позже рассказать.
я и так делюсь с Николаем идеями и мыслями, потому нам не нужен посредник в виде конкурса ;)
PS: я никогда не ставлю картинки в пост просто так…
* * * Блогосфера:
Вместо отчета о проведенной (и удачно, как мне кажется, прошедшей) конференции об интернет-маркетинге я хочу рассказать кусочек своего доклада – о белорусских примерах.
Из книги Эпидемия контента (ее, кстати, сейчас взял из моей библиотеки почитать Денис NumberOne) я позаимствовала три схемы работы с интернет-пользователями, так называемые “3С“:
соперничество;
сотрудничество;
сообщество.
Готовя доклад, я задалась целью подобрать яркие белорусские примеры (хотя кое-кто сомневался успешности этой затеи ;)) И примеры нашлись.
Соперничество:
Когда прошлой весной Velcom поменял фирменный стиль, в сети стали активно появляться фотожабы на тему нового слогана: “И завтра будет твоим!” Читать далее
Как появилась идея провести конференцию? Какого эффекта вы ждете от мероприятия?
У нас в Беларуси достаточно много мероприятий посвящены интернету (например, Байнет 2.0, Деловой интернет, Байкэмп). Но кто по сути является их слушателем? Что конференции и не-конференции приносят для развития интернет-маркетинга в Беларуси? Факт остается фактом: эти мероприятия в основе своей – для другой аудитории! Они для интернетчиков (в широком смысле), для тех, кто уже знает, как это использовать (для рекламных агентств, владельцев сайтов или интернет-бизнесов и так далее). И обычный слушатель – маркетолог обычного белорусского предприятия – найдет для себя мало интересного в том, что здесь рассказывают. (да, например, самореклама в виде докладов “Ай какие мы молодцы”, по-моему, редко приносит пользу :))Читать далее