Может ли блоггинг стать работой? Источником дохода?

В прошлый раз я задавалась вопросом: как вы думаете/знаете — возможна ли сейчас такая работа как блоггер? То есть реально ли, по-вашему, ведя несколько проектов и монетизируя их, зарабатывать на жизнь?…

Ответы я получила самые разные и решила вынести их все отдельно и при случае прокомментировать… Думаю, это будет интересно (а может, и полезно) и кое-кому из читателей!

Арсений: Возможна. Штучек пять белых блогов — и у тебя зарплата выше средней, и никуда ходить не надо, и вставать по утрам.

Только есть нюанс. С таким образом жизни можешь стать асоциальным жывотным, начнешь высасывать контент в блоги из пальца — жизнь-то проходит мимо.

Ну а как определить асоциальность в таком случае? Я вот не согласна: если брать свои материалы из жизни — в любом случае нужно «выходить в люди»: конференции, выставки, баркэмпы, семинары… Это то, что организовывается специально, однако из личного опыта — ничто не мешает сорганизовать просто даже блоггеров, просто друзей… Да и если брать интервью, делать фоторепортажи для блогов и так далее — имхо, ну никак без общества не обойтись :))

Arti: Да, реально… причём можно заниматься даже “псевдо-блогингом” (налепить сетку блогов) и зарабатывать ещё больше.

Ну это уже детали зарабатывания денег :) Я пока про настоящие блоги ;)

nstas: Я бросил работать пол года назад. =) мои сайты меня вполне кормят… даже скорее в пассивном режиме.

Отличный пример :)) Учитывая, что меня радует как минимум один из проектов — именно как посетителя :))

daster: Да Арсений прав нужно вести не один блог да и то надо хорошо потрудиться, что они неплохо и стартанули.

В любом случае кропотливая работа, тогда возможно всё.

Оно, я думаю, много где так — работа и работа — и тогда будет самоотдача :)

byblogger: оно то можно, и даже несложно, но где перспектива? до пенсии (какой кстати пенсии?) блоггером работать?

Ну я не исключаю, что блоггинг может быть врЕменной работой: кто-то потом станет экспертом и его будут звать писать корпоративные блоги или консультировать по подобным вопросам, а кто-то захочет стать лицом какой-нить крупной компании — тоже примеры бывают… Так что мой вопрос не исключал и постоянной работы впоследствии :))

ingolmo:
2byblogger

+1 Пенсию то можно ещё организовать, зарегистрировав блог как частное предприятие, например, и отправляя какую-то сумму каждый месяц в пенсионный фонд. Но вот перспектив немного — это верно.

Мне тоже кажется, что это вряд ли возможно. Разве что смотреть на профессионального блоггера, как на профессионального журналиста будущего. И то вряд ли блог для журналиста может быть основным занятием: в любом случае должно быть какое-то издание, собирающее качественные статьи хороших журналистов, просто потому что вряд ли люди в массе своей смогут когда-нибудь самостоятельно полностью набирать нужную им информацию из бесчисленного множество одиночных.

Я чуть выше и на это ответила…

Олег Хамутовский: >byblogger, ingolmo, неверно мыслите уважаемые. Нах Вам пенсия нада? Нужно вывести заработок на уровень, что бы через пару лет до конца жизни хватило.

Хм, тоже — чем не вариант?…

Resent: а теперь вопрос :) — к какой теме можно отнести этот блог, он вроде не личный и не тематический или …?

Это самый трудный вопрос! Как оказалось… Причем — от не-блоггера :)) Конечно, у каждой записи в этом блоге есть своя тема, но среди тем в целом блоге очень большой разброс, тем более что я в значительной мере позволяю себе высказывать личное мнение, личное отношение, личный опыт и так далее… В общем, я бы сказала, что он личный :) Тематический — это, вот к примеру, Джобхак (о поиске работы) — вот там да, тематический… Спасибо за вопрос :) Надо поломать голову…

* * *

Раз уж мы задели тему блоггинга не могу обойти стороной записи из других блогов о блоггинге, которые меня задели или зацепили:

— Яков — мой украинский знакомый — перевел заметку, в значительно мере юмористическую: 10 способов выставить себя блоггером-ньюбом. Само собой, нужно ее читать «наоборот»: как не нужно делать :)

— а вот Димок в Blogtips.ru (Все для блогера) запостил тоже переводную статью: Копирайтинг: мужской подход… В клубе Я.Блоггер на Яру я уже высказалась, хотела еще и своих читателей спросить, не кажутся ли им эти правила притянутыми за уши как именно мужской подход? Мне вот показались… Да, остается заметить, что гендерная тематика интересует меня не просто как бывшую блондинку (я теперь рыжая :)) , но еще в университете гендер в значительной степени изучался в моих курсовых и дипломной работах… Так что я все это не спроста спрашиваю! :)

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

комментариев 25 on Может ли блоггинг стать работой? Источником дохода?

  1. Ой. Не стоило уже так дословно меня цитировать, особенно с такими ругательствами :-[ мне аж стыдно стало.

    Я просто хотел возразить по поводу не перспективности. Было бы не перспективно, а бы тут с вами не встретился, а батрачил бы на заводе за 300к в месяц :/

  2. ioni:

    Мне лично кажется что большинство вопросов — юношеский максимализм.
    Люди, которые полагают, что за два года можно заработать до конца жизни — они вообще, считают деньги? То есть, они знают, сколько это?

  3. Олег, я всего лишь процитировала… И ничего там страшного нету :))

    ioni, с радостью выслушаю твое мнение :)

  4. Интересно, а когда уже людей отпустит идея быстрого заработка и они начнут работать?

  5. Mikolka, ты про отдельный комментарий о быстром заработке или о работе блоггером вообще? :)

    ЗЫ: никогда :) Разе могут отпустить человека желания получить все и сразу?…

  6. ioni:

    За меня ответил Mikolka :)

  7. Сейчас очень много вопросов от людей которые заказывают блог, вопросы все сводятся к одному:

    — «А через сколько после того как будет блог, начнет капать бабло?»

    Если раньше люди заводили блоги для сбора/обмена информацией или для личного удовлетворения, то сейчас прям волна какая-то баблорубов :(

  8. Рада приветствовать, Дмитрий :)
    Да, вот в субботу на семинаре я рассказывала про разные виды проектов в Сети (в том числе о блогах) и о том, к чему обязывает автора тот или иной проект… И первый вопрос, который мне задали — почему я не рассказываю о монетизации этих видов. И какую пользу может приносить блог?… На мой ответ, что блог приносит мне удовольствие, мне только пожали плечами в ответ :))

  9. ioni:

    Дмитрий Донченко, поэтому читать становится реально все меньше и меньше.

    Люди забивают блоги рекламой, впаривают и впизивают все, что у годно — лишь бы «бабло»… А все эти разговоры про свободное общество, про свободу слова и незаменимость интернета — просто покрывало Изиды какое-то.

  10. 2Дмитрий Донченко ето точно.
    2Лена видимо да, никогда не отпустит человеков сея идея. Может только, когда Я и Г забанят саму суть ссылок с блогов?

  11. ioni, то есть ты против заработка с блога вообще?

    Mikolka, начнем с того, что ссылки — это ведь не единственный вид заработка с блога? Другое дело, что самый распространенный по причине легкости и доступности…

  12. ioni:

    Нет, не против.

    Но одно дело, когда хобби начинает приносить деньги, а другое дело, когда хобби заводят, чтобы зарабатывать.

    Этот пример по поводу продвижения (которым я лично занимаюсь для себя любимого просто так) я привел своим коллегам-охотникам.

    На вопрос, стали бы они ходить на охоту, как на работу и чтобы за это им платили деньги — они в голос и сразу сказали «нет!».

    Хотя я уверен, что эта дискуссия идет с того момента, как первый художник получил деньги за свою работу :)

  13. Вот непонятно, выше это был наезд на мну или ваше имхо такое %)

    Вы критикуете блоггинг как вид заработка? Ваше право, но тем не менее я лучше буду в упреке другим зарабатывать так, чем на заводе. Виды монетизации как сказала Лена не только ссылочные. В любом случае их можно и нужно увеличивать — это как повышение должности на работе с естественным увеличением зар. платы.

  14. Я был бы рад немного иной формулировке вопроса. Можно ли иметь всего один блог, не пугать посетителей прущей со всех сторон рекламой, оставаться интересным и читателям и рекламодателям, и при этом, зарабатывать на нем достаточно? Речь идет не о единичных блогах-тысячниках, а о средних блогах, где посещений-читателей 200-200, примерно.

  15. AlexNote, вот про 200 точно не скажу… Но мой знакомый ведет один тематический блог и, как он мне признался на киевском блогкэмпе, зарабатывает на нем штуку легко… Правда, сейчас (как я только что проверила) там больше 600 посетителей..

  16. Олег, все зацепились за формулировку :)
    Предлагаю твой ответ Чемберлену :) Можешь написать у себя в блоге — а потом и сюда вынесем ;)

  17. Ой, прочитала тут такие разные мнения и призадумалась — а чего я хочу от своего блога, ну и вырисовалось: 1. мне интересно, причем как ведение блога, так и процесс его продвижения; 2. если когда-нибудь мой блог начнет приносить еще и доход — то радости моей не будет предела, хотя бы потому, что основная моя профессия ну никак не относится к высокооплачиваемым.

    А еще буквально на днях поняла, что пока не хочу бросать реальную работу ради виртуальной, пусть и интересной и прибыльной. Возможно, это и пережиток в моем сознании — но я все еще думаю о будущей пенсии))))

  18. У меня было хобби — графический дизайн, хотя и работал в иностранной компании связанной с нефтью. И я счастлив что теперь есть блог который позволяет мне жить в своё удовольствие без необходимости ходить на работу и даже без необходимости фрилансить, а блог обновляю по желанию (летом 2 мес. не обновлял трафик даже не упал)

    ps. Это не блог указанный в ссылке, artshare.ru, а другой. артшара лишь жалкая мини копия в рунете

  19. Кстате, раз уж англ вариант так мощно раскручен, занялся бы артшарой — имхо, не помешает

  20. =) По-моему, может… ведь люди зарабатывают на рекламах и т.д., если много посетителей и подписчиков. Только вот русские блоги сейчас в основном о блогах и о том, как заработать деньги. :( Про то, как нужно вести блог лучше пишут англоязычные блоги…
    Я за тематические блоги, которые реально помогают в чем-то. Поэтому я и открыла блог об английском.

  21. ioni:

    Елена, как все правильно сказано!

  22. Ограничиваться интернетом опасно. Я вот обучаю английскому языку онлайн. Приходится постоянно находиться дома. Через несколько месяцев готов был устроиться на любую работу с частичной занятостью, лишь бы туда ходить :)

3Pingbacks & Trackbacks on Может ли блоггинг стать работой? Источником дохода?

  1. […] пытка MaulNet — Кризис и рынок SEO Девушка, живущая в Сети — Может ли блоггинг стать работой? Продвижение в регионах — Десять фактов о поисковых […]

  2. […] Может ли блоггинг стать работой? Источником дохода? В прошлый раз я задавалась вопросом: как вы думаете/знаете — возможна ли сейчас такая работа как блоггер? То есть реально ли, по-вашему, ведя несколько проектов и монетизируя их, зарабатывать на жизнь?… […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *

Текст комментария *